新しく質問する

スマートフォンのアプリ開発について

役に立った:0件
  • 質問者:ryoG69
  • 投稿日時:2012/01/17 02:13
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私の携帯はiPhoneでまだMacPCをもっていないためアンドロイドのアプリ開発をしよう考えています
そこで質問なのですが実機がない場合でどこまでの開発が可能でしょうか?

自分が今考えているアプリはWEBアプリと簡単なクイズアプリのようなものです。もし無理なようなら契約なしのアンドロイド実機のみを買うかMacbookの購入を考えているのですがどちらがいいでしょうか

プログラミングはJAVAとC/C++を扱える程度です

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:jjk65536
  • 回答日時:2012/01/17 22:55

マイク入力から音声編集するのであれば、マイク部分がシミュレータ上でどうなってるのか
確認する必要があるかもです。
PCのマイク入力と直結のようになっていればベストですけど、
ちょっと僕はその手のアプリは書いたことないので知りません。

誰か詳しい方が通りかかるといいのですけど。

通報する

この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございました!

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:jjk65536
  • 回答日時:2012/01/17 13:39

・実機なしでどこまで開発できるか
Webアプリとクイズアプリであれば、GPSやコンパスなどのハードウェア依存のコードが入らないので、
どちらのOS向けでも開発環境付属のエミュレータ上でデバッグできると思います。
iOSアプリであれば、エミュレータ上ではGPS取得イベントなどを偽装できないので
実機なしでそのへん使うアプリ作るのは大変そうです。Andoroidはそのへん知りません。

・有料アプリと無料アプリ
開発仲間からは、有料アプリはiOS向けの方が儲かるという話を聞きます。
ユーザ数自体はAndroidが上回っているというデータもありますので、無料アプリであれば
Androidが有利かもしれません。

・Objective-c
ところでiOSアプリはObjective-cを使うのですが、私は慣れるまで半年くらいかかりました。
これは個人差があると思いますが。
AndroidはJavaで書けるので、質問者様にとって読みやすいし書きやすい。

・開発環境の端末エミュレータについて
Xcode(iOSの開発環境)は、x86アーキテクチャでエミュレータが動作します。
どちらかというとシミュレータに近いかも。
ネイティブコードで動作するので、サクサク動作します。

一方で、EcripseのAndroidエミュレータはARMアーキテクチャのOSをPC上で
エミュレートして動作します。
ですので、CPUの仮想化支援機能も一切ききませんし、動作がもっさりです。
実機があれば、実機上でデバッグできるのでサクサクです。

・維持費について
iPhoneアプリを公開するには毎年1万円くらい(円ドル相場によります)かかります。
Androidマーケットであれば、初回3000円程度で維持費無料です。

…というように、どちらもメリットとデメリットがあり、最後は質問者様の好みで
決めるものかと思います。

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます!
後々音声編集のようなものも作ってみたいのですがGPS機能など含まなければ実機がなくとも開発はできるということでしょうか?
たびたびすみません

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter