植木の価格
植木の価格を知りたいのですが、購入する予定ではないので、どこにも見積もりをお願いできません。困っています。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
もみの木3本、梅の木2本、桃の木3本、松1本、柊1本 合計10本です。
樹齢はいずれも苗から育てて17年程で 木の高さは高い物で1階の屋根の高さ以上ありましたので2.5m以上。
留守中にご近所が依頼された業者に誤って 全て伐採処分され、ちょっとしたトラブルになっています。
今後のお付き合いもありますので裁判のような大げさな事態は避けたいと思っています。
想い入れがある樹木でしたが、今更何をした所で元には戻せないので…。
その他、ハーブや菊等の草花も、樹木同様刈り取られましたが、そちらの価格は何とか調べる事が出来そうです。
ですが、樹木だけはどうしたものかと悩みあぐねてこちらにお伺いする事にしました。
当初は主人が相当立腹していましたので、どうして良いかわからず、法律相談へも足を運びました。
結局、庭の復元はしないという事に決定したのですが(いずれ、家屋建て替えの予定で、時期は未定です)樹木の価格が判らず、そこから進む事ができません。
おおよその所で結構ですのでおわかりになる方のご教示お願いいたします。
参考にさせていただければと思います。
宜しくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
以前に造園土木の会社に勤務していました。説明を読んで事情は分かり
ましたが、価格ではなく樹木の価値を知りたいのではありませんか。
ただ現物を見ていませんので、正直に言って答える事が出来ません。
伐採処分された樹木は、年毎に剪定を行い手入れをされていたでしょう
か。ほとんど放任状態で、樹木の生育に任せていませんでしたか。
樹木と言うのは手入れをして樹姿が良くないと価値はありません。
どんなに年数が経過していても、手入れがされていない樹木は二束三文
でしかありません。ただ放任していても手入れをすれば価値が出る物も
あります。大きくなると樹形も作れなくなりますから、年毎の手入れを
していれば種類によっては高額で引き取って貰えます。
造園屋が樹木を引き取る時は、まず最初に樹木の種類を確かめます。
希少価値がある物、観賞価値が高い物、引き取っても直ぐに売却が出来
る物なら喜んで引き取ります。場合によっては高額で引き取って貰える
事もあります。ただほとんどの多くが差し引きゼロで持ち帰って処分さ
れています。家庭の庭に植えてある樹木の多くが、引き取っても売却は
無理な状態が多いので、ほとんど値が付かないのが現状です。
法律相談では、どんなアドバイスを頂いたのでしょうか。庭の復元はし
無いと言う事になったようですが、相手から賠償金を貰って和解するよ
うにアドバイスされたのではありませんか。それで樹木の価格が知りた
いから、ココに質問をされたのではありませんか。
まず樹木を施工販売する造園屋さんや植木屋さんに行き、不運にも伐採
された樹木の種類と、樹木の樹高で現状で売られている樹木の価格を調
べて下さい。樹木の総価格と樹木の生育年数を掛け合わせれば、おおよ
その値段が分かるはずです。1本で考えるとまとまりませんから、全て
の本数で考えるようにして下さい。
基本的には家庭の庭木は価値はありません。価値は庭木の持ち主が決め
ます。
新築の予定があるようですが、僕だったら新築工事が完了した時点で、
誤って伐採してしまった業者に、全て業者側の負担で伐採した全ての数
の樹木を購入し、業者負担で移植作業をさせますね。
近所付き合いは大切ですが、伐採した業者とは付き合いがあるのではあ
りませんから、あなた側に負担が掛からないように、新築後に業者負担
で移植をするように話し合われたらどうですか。
泣き寝入りは損です。間違いは正す事が人間としての筋です。
いいですか。間違いであっても他人の庭の樹木を伐採するのは犯罪です
から、先程に僕が書いたように新築後に業者負担で移植をさせるよう、
業者と貴女の家で取り決めをし、互いに誓約書を取り交わしましょう。
無断で隣の柿の実を取っても、自宅側に侵入した枝が邪魔だからと無断
で切っても犯罪になりますから、勘違いだったとしても切った事は間違
いないので、やはり業者は損害を与えた家に対して賠償金を支払う必要
があります。業者と相談をして、話しが進まないようなら法的手段に出
ると告げれば、勝ち目の無い業者は和解に応じるはずです。
この回答へのお礼
親身になっていただいて心強く感じます。
どのように解決したらよいのか堂々巡りになっていたので、
大変参考になりました。
まずは、近隣の造園業者さんに尋ねてみることにいたします。
そこから解決の糸口を掴んでいこうかと思います。
長文でお答えいただきありがとうございました。
価格がどうかより、留守中に伐採された事を問題にしないと、今後の付き合いにも様々な遺恨と不安を残す事になります。
強く言えば犯罪でしょう!!相手との話し合いで補償するから、価格を調べると言う事であれば、復元するにはどれ程の費用が掛かるかですから、最寄の造園業者に見積もりを貰えば解ります。伐採前の大きさでの見積もりと勿論手間やお詫びも含んでです。今後の付き合いもあると仰いますが、、そんなことをする人と付き合う意味があるのでしょうか?
この回答へのお礼
主人と相談し、手間等の代償も求めるようにいたします。
親身なお答えをいただきありがとうございました。
タウンページ(職業別電話帳)で調べて造園業者に聞きましょう。
なるべく近くの!
この回答へのお礼
早速回答していただきありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!