附箋やメモの整理のコツ
仕事をしている時に処理上の注意事項や覚えておかないといけないこと、明日チェックする必要があることなどを付箋に書いてPCに貼り付けていますが、PCのモニターがデコボコしているせいかあっという間に剥がれます。
なのでメモスタンドも置いているのですが、たくさんのチェック項目がある時はメモスタンドでは不便です。
PCの付箋ソフトはありますが(Windows7)、普段たくさんのソフトを画面いっぱいに立ち上げているのでデスクトップを見る機会があまりないので注意文になりません。
(かと言って付箋ソフトを常に前に出しているのも邪魔ですし…)
ちなみに私の机は引き出しが全く無いため、事務用品や書類を机の上に全部置いていてあまりスペースがありません。
(デスクマットもありません)
何だか基本的なことで申し訳ありませんが、「こうすればいいのでは?」「自分はこうしている」というような案がございましたらお教えください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
簡単なマニュアル代わりも兼ねてるんですね。
壁等が見える位置にあれば、そこを利用するのも1つの方法かもしれません。
コルクボードやホワイトボード等。今は大きさもいろいろあるので。
あとは上のスペースを有効利用するとか…。両端に支柱になるものをたてて、ヒモ等を両端に渡して紙をヒモにとめておくとか…。
あまりビラビラ紙が大きいと邪魔くさいけど、付箋程度ならいけるかもしれません。あまり参考にならなかったら、ごめんなさいね。
この回答へのお礼
再びありがとうございます。
前の方のお礼にも先程書いたのですが、周りに壁がないんです。
机の上は書類や参考書、事務用品でいっぱいで、私も例えばブックエンドのようなものを机に置いてそこにメモを貼ろうかと思ったのですが両隣や向かいの方と書類の受け渡しをすることがよくあり、その邪魔になるので諦めました。
つるっとしたクリップボードに必要な附箋を貼って…とも思ったんですがとにかく置き場所がなくて;;
(何しろデスクカレンダーを置く場所もないんです)
ちなみに机は会議室などによくあるようなシンプルな机です。奥行きは普通の机ぐらいですが。
(机の表面が木製で脚は金属)
机の下の棚などは何もありません。
一部はマニュアル代わりのメモってことですか?
昔ならファイリング、今はホルダー内でPCにしまってあるってとこですね。
緊急性や繰り返しのいるメモは壁面を利用するとか、毎日見られる状態で机に吊り下げておくとか
言うのはどうですか?
いずれにせよ、付箋紙は相手の材質や貼付けサイズ、室内の乾燥度で使用状態が変わります。
わたしなんか手帳にも貼って利用していますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
周りに壁はありません。
フロアの真中の方に机があるので…
手帳に貼る時などは附箋は私もよく使います。
机に吊り下げる、ですか…
ちょっと工夫してみます。
アナログですがタスクリストを利用したらどうでしょう。
手帳を利用すれば小回りもきくし優先順位も把握できると思いますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
手帳ですか。
当日限りの業務ならそれで十分なんですが、
「もしこういう業務が発生したらこんな処理をすること」
みたいな期限のない注意事項もいろいろあるので、常に見えるところにおいておきたいな、と…
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術