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宜しくお願い致しますm(_ _)m

日本酒や味醂のアルコールを飛ばすとありますが、どの程度、沸騰させたらアルコールは完成に飛んでいるのでしょうか?

かなり沸騰させても、いつまでも酒の匂いがしているような気がします
タイミングなど教えて下さい。

A 回答 (2件)

この様なことで完全にとか言ってはいけません9割も飛べば良いのです


沸騰直前~数分間の沸騰でしょう 沸騰させればアルコール分はほとんど無くなります
それと酒のにおいはアルコールだけではありません

日本酒も沸騰近くなると火を引き燃えますからご留意を・・・・燃やせば煮きりでしょう
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2012/01/17 22:43

アルコール(エタノール)の沸点は摂氏78.4度。


共沸するため、水(旨味成分)も飛ぶでしょうから、湯煎で沸騰させない方が良さそうですね。

お酒の匂いとアルコールは別物ですよ。美味しく楽しんで下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2012/01/17 22:42

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