集成材(海外産)を使用した家具の安全性について。
役に立った:0件
木材に詳しい方、家具製作の専門家の方、ご教示頂けますと、ありがたいです。
家族がネット通販で見た収納付きのベッドを購入しようとしています。が、使われている材料の記載を見ると「ロシア産集成材またはその他の産地の集成材」とあり、調べてみたところ、集成材=木片を接着剤で固めたもの、とのことで 「F☆☆☆☆」の表示ではありますが、安全性について若干気になっています(シックハウス症候群ではありませんが、アレルギー体質があります)。ベッド=その上に1日8時間位寝た状態で使用する家具ということと、一度購入すると、おそらく結構長い期間使うであろうことを考えると、高価でも無垢材のものの方が良いでしょうか?
それと、ロシア産の場合はチェルノブイリの放射能の影響も考えるべきでしょうか?
もし集成材がNGの場合 無垢材の家具を良心的な価格で製作している会社についても、ご存じであれば、教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
私の家族にも、アレルギー体質の者がおり、
木材、接着剤、シーツ、マットレス、全て、材質のチェック
をして、購入しています。
そのため、このような質問に答えられない店では、
購入していません。
今、家具や寝具の購入は、新宿のOデパート、Iデパート
のベテラン社員がいる時だけです。
集成材が問題ではなく、接着がきちっとできていれば、
強度は十分です。(接着剤が体に影響する成分か否かです。)
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!