Mac Lion Ipv6 Wifi切へと変更方法
お世話になっております。
gatyapin12と申します。
標題の件について、教えて頂きたく質問させていただきました。
・Mac OS X LionにてIpv6を切りたいのですが、出来ません。
・以下の方法は試しました。
■sudo networksetup -setv6off Wi-Fi
以上を実行すると以下のメッセージが表示されます。
Wi-Fi is not a recognized network service.
** Error: The parameters were not valid.
以上、御多用中申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
Macは由緒正しいUNIX。
LinuxはUNIXを模倣して作られたUNIXに似たOS
どちらもUNIX系OSと総称されることがありますが
OS自体の管理については、大きく違いがあります。
pingやifconfigのように、UNIX系で標準的なツールでさえ
MacOSXとLinuxでは、細かいオプションの違いがあると思います。
networksetupというコマンドは、MacOSX特有のようですから
Macのカテゴリーで相談するのが妥当です。
UNIXやFreeBSDのカテゴリーでも、参考になるものがあるかもしれませんが
UNIXとして、あるいはFreeBSDのユーザーランドとして、下の方で設定作業を行うことによって
上にある、Mac特有のツールとの整合性を破壊する恐れがあると思います。
MacOSXは、NeXTと同じ、オープンソースのMACHカーネルを根幹とし
オープンソースのOSであるFreeBSDの周辺ソフトウェアを採用することで
UNIX系OSとして開発され、のちにUNIXの商標に適うOSと認定されています。
ここまでLinuxとは何の関係も無し。
ただし、オープンソースのツールはいろいろと使われていて
ソースレベルで、Linuxと同じツールが使われているところはあると思います。
でも、Linux用のソースが、そのまま流用できるというわけではありませんし
Linuxと共通の部分は、運用やアプリケーションレベルにだけあると言えます。
強いて言えば、ほとんどのMacでLinuxは動くだろうから
Linuxに入れ替えてしまえば、Linuxの手法そのもので扱えるけど
別に、それを奨めるわけではありません。
あと、エラー自体を見ると、それWi-Fiって指定して正しいのか?と思います。
ifconfigコマンドみたいな扱い方で考えると
指定すべきはデバイス名で、それはWi-Fiじゃないんじゃないかと思います。
ifconfigコマンドを使えば、有効なネットワークアダプターがわかるので
それからWiFiアダプターらしきもののデバイス名もわかると思います。
この回答へのお礼
ご回答いただきありがとうございました。
Mac OS XをLinux系と勘違いしておりました。
ご指摘頂きありがとうございます。
Macカテゴリにて再度質問させて頂きます。
また、以下の件ですが
>あと、エラー自体を見ると、それWi-Fiって指定して正しいのか?と思います。
<http://tukaikta.blog135.fc2.com/blog-entry-175.h …
上記URL先にてWi-Fi指定は正しいとされております。
そのため、私の環境で出来ない理由が理解できず質問させて頂いた次第です。
以上、ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
この質問がLinuxとどう関係している?
この回答へのお礼
ご返答ありがとうございました。
Mac OS XをLinux系と勘違いしておりました。
ですので、Linuxと関係はありません。
私の勘違いからお手数をかけてしまい申し訳ありませんでした。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示