新しく質問する

運動と肝機能の関係

役に立った:1件
  • 質問者:noname#147078
  • 投稿日時:2012/01/18 19:23
  • 困り度:暇なときに回答をください

はじめまして。
血液検査で、肝機能AST(GOTのほうだけ59。GPTのほうは正常。)が悪いですね。あと、筋肉(ck?)がだいぶお疲れですね?と言われました。

因みに、肝炎ウイルス検査では陰性だし、飲酒も全くしないし、身長160cmで48kg体脂肪率18パーセントなので、脂肪肝て事もないと思うのです。

毎日65分間で10km走るジョギングが日課です。マラソン直後にはGOTが上昇すると聞いた事があるので、自分では、ただ単にジョギング直後に採血したせいだと思うのですが。

お医者さんは、数値だけを見て、要再検査と言っていると思うので、無駄な再検査はしたくないのですが、やはり自己判断をせずにお医者さんの言うことをきいたほうがいいのでしょうか。

ジョギングをはじめたきっかけは、短期間に10kgも太ってしまった時期があったからです。ジョギングでダイエットが成功して、体脂肪率が減って、かつ筋肉はアップしたので、むしろ今のほうが体調はベストなので、ジョギングはやめたくないのですが、肝機能がジョギングのせいで悪いのだとしたら、やめなければならいのでしょうか。

しかし、ジョギングをやめてしまうと、あっというまにまた10kg太ってしまうので、体調を維持するためにはジョギングは必要だと思うので、どうしたらよいか悩んでいます。

気にするほどの数値ではないのでしょうか?どのくらいからが重大な数値なのかがわからないので…

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:suuzy
  • 回答日時:2012/01/18 20:52

どちらも高めなら肝機能ですが
GOTだけ高いのは、筋肉由来だと考えられます
だから「筋肉がお疲れ?」と言われたのだと思います

心筋梗塞など、筋肉が壊れる病気だとGOTだけ3ケタ以上に高くなります

10キロものジョギング後の血液検査でしたので、本当の状態がどうかというとわかりません
先生とよく相談して
次回はジョギングしていない状態で再度検査してみたほうがいいと思います
http://tatujin.net/AST(GOT).html(医の達人)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)mとてもわかりやすくて参考になりました。

ジョギングの件も、先生に詳しく伺ったうえで、必要なら再検査をうけようと思いますm(__)m

• 参考になった:0件

悩むくらいならジョギングをしないで
採血したら解決するのでは?

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m

ジョギングはやめたくないのですが、

再検査の際にやめなくてはならないようならそうします。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 24日)
ニオイについて理解しよう

人間ドック予約サービス

横浜船員保険病院 横浜船員保険病院 (神奈川県
人間ドック・生活習慣病予防健診等、疾病の予防から治療・リハビリテーションに至るまで、一貫し・・・

東船橋病院 健康管理センター 東船橋病院 健康管理センター (千葉県
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・

医療と健康コラム
小さくても大きな存在―すい臓の働き
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8