アスベストについて
役に立った:0件
この春、一人暮らしをします。そのために、アパートを決めたのですが、一つ心配なことがります。
天井の素材についてなんですが、アスベストではないかと心配です。
特徴としては、、
結構かたい(天井が背伸びしても届かないため、ジャンプして触ったら、指に跡形が残るくらいの硬さ)
でこぼこしてる
ボキッと、少し出っ張っているのが折れる(脚立を使って、突起をとってみたら、おれました)
折れたものの硬さが、硬いやつもあれば、少し弾力(消しゴムのカスより少し硬め)があるものもある
天井に触った跡は残らない(ジャンプして触った時の跡は残っていませんでした)
素材の色は白(表面はもちろん、中も白でした)
そのほかに、1987年に建てられたものです。
大家さんは使っていないといっている。
大家さんを信じるべきなんでしょうが、どうしてもモヤモヤ感が残ります。
アスベストの可能性はあるでしょうか?画像も添付してます
つまらない質問ですみませんm(__)m
天井の素材は木毛セメント板ではないかと思います。
アスベストを含んでいるかどうかは検査しないとわかりませんが、含んでいたとしてもごくわずかでしょうし、固められているので飛散する可能性はきわめて低いと思われます。
天井の上(屋根裏)の断熱剤にアスベストが使われているかどうかはわかりませんが、1988年までは拭きつけロックウール(アスベスト含有率5%以下)が使われていた可能性はあります。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!