インフルエンザで出勤!?
初めて投稿させていただきます。
私の職場でのことですが、一昨日の夕方に出先から「インフルエンザにかかったから…」と電話連絡をよこし、そのまま早退した専務が今日普通に出勤してきました!
マスクもしておらず、凄い勢いで咳き込んでいます(T^T)
家族経営(社長と専務が父子、他に事務員の私と一般社員がもう1人)の小さな会社に勤めて五年…大抵の理不尽なことには免疫も出来ましたが、今回は流石に勘弁して欲しいです。
社長は「大丈夫だろ~」なんて笑っています。
これみよがしにマスクをかけて過ごしていますが、こんな会社ってどうなのでしょうか…
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ほんとうだとすれば会社がどうこうというよりは本人がおバカなだけ。
ただ、本当にインフルエンザなのかどうか・・・
風邪くらいの意味で使っているのでは。
医者でインフルエンザと診断されたなら法律で出勤が禁止されています
とでもいってみてはどうですか。
この回答へのお礼
専務は仕事中に病院に行って来たらしいです…
我が道を行く上司達に振り回さないよう、距離を置いたお付き合いをするしかなさそうです。
ありがとうございましたm(_ _)m
ウソつき専務さんですね~・・・
根拠は2点。
・どうして出勤していて(出先にいて)、インフルにかかったと断言できるんですか?(医者に行ってきたの?)
・翌日、咳はしているけど、堂々と出勤しているのが嘘の証拠!
あなた真剣に考えて、損してしまいましたね。(本当に嘘だと思いますよ)
この回答へのお礼
説明が足らずにすみませんm(_ _)m
専務は仕事で外出した帰りに病院へ寄ったらしいのです。
厄介な上司ですね…
ご親切にありがとうございます。
>こんな会社ってどうなのでしょうか…
↑
全員が熱を出して寝込んだら、その専務の責任でしょうネ・・・。
( ´艸`)
この回答へのお礼
本当ですね…
もう少し周りに気をかけて欲しいです。
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
インフルは診断されたら、会社も休ませなくてはいけないことは決まっているし
本人も知ってきている場合 傷害とおなじ扱いになるので 民事じゃなくて刑事で
他の人が感染したら裁判して本人から賠償も取れます。
会社がいくら言っても、首にするぞと言っても来ちゃう奴は来ちゃいますから
そのばあいは、ちゃんと会社が来るなと連絡したのに着た言っても解らんバカ扱いを出来ますので
医者呼んで証明させたら、本人からお金取れますよ いいカモです
今すぐ医者を呼んで それから裁判所です。
医者に判断してもらわずインフルだなんて言っていたら不明ですが
証明でたら 犯罪者に仕立て上げられます。
この回答へのお礼
専務は出先から病院に行って来たらしいので、出勤出来ない状況なのは分かってるはずなのですが…何故出て来たのか不明です(^^;)
ご親切にありがとうございました!
No.4ベストアンサー20pt
最悪ですね。
がしかし、うちの会社と同じです(-"-;)
うちも身内会社。
ちょっとボケ気味の社長。
(言った事は、コロコロ変わる)
その嫁が経理。
そして行かず後家の娘が二人(アラフォー)も経理。
プラス、キャンキャン吠える馬鹿チワワ。
専務は名ばかりの頭がハゲた社長の言いなりのおやじ(定年済み)
有給休暇はないわ、ボーナスも寸志。(一万~三万円)
ちなみに、社長はレクサス。娘はワーゲン。
自宅は、三百坪。
まぁ、こんな会社もあるのでお互いがんばりましょうね(;_;)
この回答へのお礼
何処にでも同じような会社ってあるものですね…ご親切にありがとうございますm(_ _)m
適度に付き合って行くしかなさそうですね…
インフルエンザって、病院に行って診断してもらわないと決められませんが?その専務さんは出先で病院に行かれましたか?
すごい咳だから勝手にインフルだって言ってるのでは?だから出勤したんじゃないかな。
ただの風邪だとしても、うつったら苦しいのは質問者さまですから、カップにお湯を入れてデスクに置く、加湿器フル活動で菌をやっつけて下さい。…ごしゅうしょうさまです。
ちなみにうちの会社はインフルだと診断されたら出勤できません。
でもかなり無理して出勤し、診断がつくまえにすでに菌を撒き散らしてるから遅いのよね。
この回答へのお礼
説明不足ですみません。
専務は出先から病院へ寄ったらしいのです(^^;)
悪い人ではないのですが、もう少し周りに気をかけて欲しいものです!
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
確か法律で、感染力が強い感染性を疾病した社員は、休ませなければならない事になっていたんじゃないかなぁと思って調べてみました。
参考URLのページによると、「1.病毒伝ぱのおそれのある伝染性の疾病にかかった者」は休ませなければならず、違反した事業者には罰金等の罰則もあるようです。
ただ、社員が「自分の判断で休まない」場合にどうなるのかは、微妙に読み取れませんが…
ご参考までに。
この回答へのお礼
詳しいご回答ありがとうございます!
専務は出先から病院へ寄ったらしいので、出勤出来ない状況なのは分かっているはずなのですが…普段からマイペースな上司なので、何故出て来たのか不明です(^^;)
価値観の違いなんですよ。
普通は人にうつさないように休んだり、マスクをしたりが普通でしょ?
そんな考えを持たない人は
「張ってでも会社来るのがあたりまえ」 「人と話すのにマスクなんて失礼だ!」って価値観なのです。
自分の会社だから自分が法律です。
そういう経営者やその親族って多いですよ?
まぁなんとか生き残ってるだけの駄目会社に多いですけどね。
この回答へのお礼
そうなんですよね!
個性的でマイペースな上司達に振り回されっぱしです(^^;)
ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示