新しく質問する

只今ダイエット中なんですけど。

役に立った:0件
  • 質問者:mingo_happy
  • 投稿日時:2012/01/19 16:29
  • 困り度:困ってます

朝ごはんと昼ごはんはしっかり食べて、間食も我慢したりしていますが、仕事の関係で晩御飯の時間がどうしても20時以降になってしまいどうすればいいか悩んでいます。

テレビなどでは18時から19時までの間に晩御飯を食べたほうがいいとか聞いたことがありますが、どうしてもその時間までに晩御飯が取れない場合はどうしたらいいでしょうか、何か良いアドバイスを下さい。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ochamango
  • 回答日時:2012/01/20 19:12

ちょっと専門家、あるいは栄養士でもないので責任はもてませんが、
食事の摂取時間はあんまり関係ないと思います。
一日のトータル、もっと長い周期でのトータルで考えればいいと個人的には思います。

もし20時以降なら別に問題ないかと。
ただ、筋肉をつけるホルモンであるテストステロンが10~2時に分泌されるので、10時には眠りたいところです。

参考までに。

通報する

No.8ベストアンサー20pt

• 回答者:ID10T5
  • 回答日時:2012/01/20 05:31

いやいや面白いですね。今でも夜遅く食べると太ると信じている人が回答者も含めて根強くいることがよく分かる質問ですね。

食事の時間で身体の栄養の吸収率が変わることはありません。いつ食べても人間の体は食べたものをほぼ100%吸収します。脂肪の身体へのつきやすさと就寝時間にも何の相関もありません。

それから人間の身体は食べ物を食べてから栄養の吸収をし終えるのに6時間以上かかります。小腸は長いですからね。その間太らないように我慢して起きてないといけないのだとすると、19時にご飯食べ終えても夜中の1時まで眠れませんね。食事の内容によってはまだ消化が終わってない可能性だってある。そんな不都合な話はあり得ないのです。

痩せる・太るの唯一の法則は消費カロリー>摂取カロリーなら痩せる、消費カロリー<摂取カロリーなら太る、というだけですよ。今まで消費カロリー>摂取カロリー(痩せる関係)を満たしているにも関わらず、食事の時間が遅いという理由で太った事例など一例たりとも報告されていません。

だから20時以降にしか食べられないなら、気にせずにそうしてください。くれぐれも食べ過ぎないようにしておけば問題ないです。

通報する

この回答へのお礼

今回は多くの回答を頂きまして、回答者の皆さん本当に有難うございました。一人一人にお礼のコメントを贈りたいところですが、ベストアンサー以外の方へのコメントは割愛させていただきます。本当に申し訳ありません。

今の今まで夜遅くに食べる=太るという考えが当たり前になっていましたが、間違っていたんですね・・。そして、詳しい解説等、書き込みいただき本当にありがとうございました、他の回答者の皆さんの回答も大変参考になりました。

• 回答者:taakoo3
  • 回答日時:2012/01/19 23:49

初めまして☆

簡単な話、間食は我慢してるって事ですが間食する時間があるなら、その時間に食べたらどうでしょうか?

ちなみに、アタシも今ダイエット中で15時以降は水分以外何も摂っていません。ただし、15時までなら間食を許しています。

何も仕事が終わってから夕食を食べなきゃいけないわけじゃないので、食べれる時間に食べたらどうでしょうら。

例えばですが、お昼から19時までの間に夕食で食べる分の食事を分けて食べるとか。
それで、仕事から帰って、どうしてもお腹が空いてしまう場合は、低カロリーの食べ物を食べるとか(例えば、ゼリー系)

通報する

• 回答者:kagamibasi
  • 回答日時:2012/01/19 17:34

11時が一日の中で一番吸収が良く
脂肪も溜めこみ易い時間なので
なるべくそれを避けるために

8時までに夕食を取った方が良い
と言う事なのですよね。

ですので
吸収が増える分
カロリーを減らして
必要な栄養は
入り易いのですから
しっかりこの時間に取ったら良いのです。

夜取る栄養素は
11時に合わせて飲んでいる友人もいます。

対策としては
カロリーが低く
しっかりバランスのとれた
「タニタ食堂」の調理本を買ってきて
夕飯はタニタ食堂の食事を取るように
したら良いと思います。

ダイエットのストレスは
寿命を短くすると言うデータが有るので
無理しないで
楽しみながら
ダイエットされて下さいね。

お互い頑張りましょう。

私はやっと5キロ痩せました。
まだまだですね…

朗報お待ちしております。

通報する

• 回答者:cozycube1
  • 回答日時:2012/01/19 17:27

何時に、何回、何を食べるかは、体重には関係ないですよ。ただ単に、1日トータルでの、摂取カロリーと消費カロリーのバランスだけで決まります。

極端にバランスを崩さない限り、体脂肪率にも影響しません(こちらは、運動などの影響が大きい)。

ですので、午後8時以降でも、何の問題もありません。辛いすきっ腹抱えて眠る必要なんか、どこにもないですよ。

これは、入院病棟勤務の看護師さんなどを見れば、すぐ分かります。そういう看護師さんは、夜勤が多く、生活は不規則にならざるを得ず、食事時間も起きている時間に合わせて変えますし、寝る前にようやくまともな食事ということも、当たり前にあります。
 しかし、そういう看護師さんで、太っている方はほとんどおられません(食べるのが好きで、体重なんか気にしない、という人は別ですが ^^;)。やはり、看護・医学的な基礎知識が、しっかりあるからでしょうね。

私が勤める会社でも交代制勤務の者が多数いますが、誰でも体重は、食べた量にしか比例していません。産業医をはじめとする、健康を管理するスタッフも、食事時間は一切指導しません。体重については1日に食べる量(カロリー)だけです。
 もちろん、それを踏まえて、健康のために良い食事バランスの指導はあります。

通報する

• 回答者:nik670
  • 回答日時:2012/01/19 17:17

ダイエットなんですから夕飯抜くわけにいきませんか
(;^_^A

それか夕飯普通に食べないで半分に減らすとか(;^_^A
だってダイエット中なんですから(;^_^A

寝る前の夕飯って、医学的に太るのは実証されている
みたいです。とはいえ20時に食べても寝るのが0時頃
ならそんなに気にする必要ないのでは。

ただダイエットなのですから朝昼はしっかり食べて
夕飯は減らすもしくは抜くくらいのが良いですよ(^^)

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:harukaze33
  • 回答日時:2012/01/19 17:01

1日の摂取カロリーの合計が、
摂取カロリー<消費カロリー
だと、
体重は増えないです。

遅い時間や夜中に食べると太るのは、結局のところ、1日の総摂取カロリーが大きいということです。

反対に、朝はしっかり食べても太らないことも変な理屈です。

自動車のガソリンのように、駐車している夜中にガソリン入れようが、朝ガソリンを入れようが、昼間に入れようが関係ありません。消費するガソリンと給油するガソリンの量が同じなら、結局のところ車の重さは変わりません。

人間の場合は少し複雑ですが、エネルギーの出入りに関しては車と同じです。食べたものは消化されて形を変え吸収されて全身に送られて細胞を新しくします。摂取カロリーが多ければ体脂肪となり蓄積されますが、消費が多ければ体脂肪もエネルギーとして使われます。つまり出入りが同じなら体重は増えません。

国際線のCAさんやパイロットなどは、時差の関係でいつが朝だか夜だか分からないですね。体内時計だったらどうか?というのも変な理屈です。

要するに、たくさんのカロリーを摂取すれば太るだけのことです。

質問者さんの場合、問題となるのは夜遅く食べることではなく、夜遅くなるまで間食しないでいられるかということですが、間食を我慢していらっしゃるので大丈夫です。

体重は水分によっても変動します。でも、カロリー計算がされていれば夜中に食べても太ることはありません。

通報する

夕食が遅くなると、お腹が空いているのでたくさん食べてしまいますよね。
また、血糖値が急に上がると普段以上に脂肪が吸収されやすくなり、肥満を助長してしまうのだそうです。

私も一昨年メタボ検診に引っかかり、ダイエットをしていたのですが、質問者様と似たような状況でした。
そこで、保健師さんに相談したところ…。

夕食を食べ過ぎてしまうようなら、夕方に少し間食してもOK。
ただし、バターや砂糖を使ったお菓子、スナック類はNG。
小さなオニギリやお煎餅、サツマイモのような物を良く噛んで食べること。
摂取したカロリーは主食の量や運動で調整するように。

…と、いうような指導をいただきました。

ダイエット開始当時は体重92キロ、ウエスト91センチでしたが、約1年半で体重70キロ、ウエスト79センチになりました。

質問者様も無理せず頑張ってくださいね。
以上、参考になれば幸いです。
長文、駄文ご容赦ください。

通報する

• 参考になった:1件
  • 回答者:adobe_san
  • 回答日時:2012/01/19 16:39

4時間ルールをされてはいかが?

つまり・・・
食事と食事間・食事と睡眠の間 を4時間開ける。
間食も同じです。

試してみて下さい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ