新しく質問する

自立している子供が居るのに、部屋を作る理由は?

役に立った:0件
  • 質問者:dfghhj
  • 投稿日時:2012/01/20 21:55
  • 困り度:困ってます

さいたま市在住20代女性です。

私の周りの仲の良い友達で
親が家を建て替えた人が何人かいます。
友達達はまだ結婚していませんが、自立して家を出ています。

しかし新しくなった友達の家に遊びに行くとその子の部屋があります。
(兄弟の分だけ部屋があります)

それを自分の親に話して
「もしうちんちも建て替えるなら
私の部屋も作ってくれる?」と聞いたら
「出て行く人の部屋なんて作るわけ無いじゃん」と言われてしまいました 泣

いつか娘は出て行くのに部屋を作るのは何の為なのでしょうか?

友達には男兄弟もいるから、
その男兄弟がいつか結婚して家を継いだ時に
その子供が使えるように部屋を作ったのかな、、、とも思いますが。
私には不思議な感覚です。

よろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:binbouoyaj
  • 回答日時:2012/01/24 15:30

私(男)が結婚し新婚旅行へ行っている間に実家においてあった私の荷物は全部出されてしまいました。
(アパートを決めるのが遅かったので後で引っ越すと言っておいたんですが)
変わり者の親父なので極端な例なんでしょう。
男が独立したら部屋は無くても構わないでしょう。
追い出されたから言うわけではありませんが実家に私の部屋は必要ありません。

しかし女性はそういうわけにはいきません。
子供が出来たとき妻は出産前後1ケ月計2ケ月近く実家にいました。
古い考えかもしれませんが女性が出産のときに一番頼りになるのは母親であり実家へ帰るというのは一番良いことだと思います。
出産直後に病院を追い出されて一人で子育てするのは本当に大変なことです。
実家へ帰れる(仕事や実家や夫の理解は必要かもしれませんね)条件であればゆっくりと子育てを覚えることが出来、精神的にも楽でしょう。
二人目以降の子供だと上の子の面倒を見ながら下の子も<24時間体制で!>見なければなりません。
親兄弟が助けてくれるなら言うことはありませんね。
親も帰ってくることを待っていると思います。
目に入れても痛くない孫ですし。

また、喧嘩になると実家へ帰るという人も昔は居ましたね。
最近は女性のほうが強いためかあまり聞きませんが・・・。
親としては万一の時に娘が帰ってくる部屋を用意しておきたいとも思っているでしょう。

妻も実家でも妻の部屋は確保されていましたよ。
子供が大きくなり、私たちが家を建てたためか最近お母さんが部屋を使っているそうです。

親世代は多少でも余裕があれば子供のために色々考えているんじゃないでしょうか?
やさしい親御さんだと思います。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。女性は里帰りがありますしね。
ありがとうございました。

• 回答者:cactus48
  • 回答日時:2012/01/21 16:52

依頼主が間取りを決めて造る注文住宅と、あらかじめ間取りを決めて
造る建て売り住宅によって違います。

注文住宅の場合は家を新築する時に、自分達の老後に介護が必要にな
った時に、もしかしたら自立して家を建てていたとしても、もしかし
たら戻って来て一緒に住んでくれる期待もあって子供らが住める部屋
を造られるのかも知れません。
若い頃は貧乏で大きな家に住む事が出来なかったから、やっと大きな
家を造る事が出来るまでになったので、それで部屋数が多い家を造ら
れたとも考えられます。部屋は子供らのためではなく、一つの部屋と
して考え、自分らが旅立った後に子供らが住んだり、場合によっては
家を売った時も買い手が早く見つかるため、造られたのではないかと
思います。

建て売り住宅は販売会社で間取りが決められていますから、最初から
部屋数が決められているので、子供らのために部屋を造ったとは違う
ようです。

貴女も結婚をして子供が出来たら分かるはずですが、「結婚して家を
出て行く者に対して、わざわざ部屋を造る訳がない」と言われたよう
ですが、親としては何歳になっても子供なのですから、出来る事なら
嫁に行かず婿養子を取って一緒に住んで貰いたいと言う気持ちがあり
ます。御父さんの言われた事を、全て本気だと考えないで下さい。
男親は娘には幸せになって欲しいと思っていますが、反面娘には嫁に
行かず婿養子を取って貰い、自分が死ぬまで一緒に生活したいと言う
気持ちがあるんです。

通報する

この回答へのお礼

そういう気持ちで家を作るのですね。ありがとうございます。

• 参考になった:1件
  • 回答者:inon
  • 回答日時:2012/01/21 11:46

有能な設計士は将来売るために家を作ることはよっぽどのことが無い限りしません。
そういう家が欲しい人は建売物件で十分でしょう。せっかくオーダー物件を造るのに自分達が作りたい家を作れないなんて馬鹿らしい事です。

二番目の回答者の言うとおり、帰省したときに泊める部屋或いは、何らかの要因で返ってきても大丈夫だよという
親心です。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

No.2ベストアンサー20pt

家の寿命は人間の寿命よりも長いことがあります。
それほどでもなくても30年40年は使いますので、その間に家族構成が変わったり、他人に売却されたりします。

したがって、有能な設計士や棟梁は、現在の家族状況だけでなく、将来にわたって一般的に受け入れられやすい間取りにします。
その方が、中古市場で売却する場合にも、買い手が見つかりやすいですね。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

• 参考になった:1件
  • 回答者:9036333
  • 回答日時:2012/01/21 01:05

さいたま市在住48歳です。
そんな娘がいる、今年新築予定のオヤジです。
いつか出てゆく娘には、広い部屋を用意する予定です。
結婚しても、孫達をつれていつでも遊びに来て、泊まっていけるように。
私の妹もそうですし、妻もそうですが、
やっぱり実親を一番気にしてくれるのは、「娘」です。
結婚して出ていっても、いろいろあるであろう娘の、ほっとする、一息つける場所は、
作ってあげたいなとおもいます。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。そういう理由ですね。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ