新しく質問する

番茶の刈り取り時期について

役に立った:0件
  • 質問者:subarist00
  • 投稿日時:2012/01/21 12:42
  • 困り度:暇なときに回答をください

包装された日が4月とか5月上旬以前の番茶は確実に前年に刈り取られたものなのでしょうか?
その年に刈り取られたものという事はありうるのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:ootaen
  • 回答日時:2012/01/21 16:58

静岡でお茶の専門問屋の4代目です。

普通は、ほぼ前年のお茶のはずです。

番茶とは色々な意味があります。
というか決まりがありません。
普通の意味で安いお茶ということです。

で、うちなどは2番茶以降のお茶は安いお茶なので番茶で販売しています。
2番茶は6月、3番茶は7月後半から8月、終番茶(4番茶)は9月後半から10月です。

ただし、春に春番茶と言うのを作る農家さんもたまーにいます。
そのため春番茶の場合だったら新茶の前ですから、その年ということもありえます。
ですが、ほとんどの場合それは安いほうじ茶などの原料になり、お客様のところに番茶としていくことは非常に少ないと思います。

No.1の方が醗酵と言うことを書いておりますが、お茶は醗酵したものは世界中で、黒茶系のたとえば乳酸醗酵させた阿波番茶とかになります。
ウーロン茶、紅茶などは、実はお茶の葉に含まれる酸化酵素の働きで酸化されたお茶で、醗酵茶というのは誤って広まった区分けです。

また、日本茶で販売されている番茶は緑茶で、もちろん醗酵も酸化もしていない緑茶です。

ちなみに
緑茶→不醗酵茶、烏龍茶→半醗酵茶、紅茶→醗酵茶といわれています。
が、醗酵ではなく酸化です。

ご参考にしてください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。なるほどさすが専門の方のすっきりわかりやすい回答で納得しました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:ae-1sp
  • 回答日時:2012/01/21 13:08

その年と言うことは無いですね。
一番茶を刈り取るとのは大体5月以降(その前は三月以降の新茶 一、二、三番茶と秋ぐらいまで続く)なのでそれから発酵、乾燥工程があるのでいくら早くても6月頭前後です。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。本来"晩茶"なので夏以降と思っていたら調べていく過程で1番茶ぐらいの時期でもありうるようなことが書いてあって、どういうことかわからないので聞いてみました。やはりそうですよね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) ちらし寿司 -  塩麹 -  おにぎり -  ケーキ
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ひな祭りパーティレシピ2月23日
ひな祭りパーティレシピ桃の節句に、春の彩りで賑やかにお祝いしましょう。大人も子どもも楽しめるおもてなし料理の数々をまとめてご紹介
ヘルシーレシピ2月23日
ヘルシーレシピ「花粉対策レシピ」。免疫機能を正常に保つために必要なビタミンB6、β‐カロテン、抗アレルギー作用があるといわれるポリフェノールを摂るようにしましょう
マヨネーズレシピ2月23日
マヨネーズレシピチキン南蛮。人気の惣菜チキン南蛮。とっても簡単にできますよ!