- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- ゴルフ
高反発ドラを買いました。
使用禁止で違反とのことですが もし使ったことが発覚した場合 クラブを没収されたりするのでしょうか?
せっかく買ったので使っていたいのですが。
使用していることは いつも行く仲間には話しています。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
http://www.jga.or.jp/jga/html/jga_data/20061019_ …
を御覧ください。JGAが回答しております。ポイントは
・ゴルフ規則に適合しているクラブかどうかの確認はゴルファー自身が行わなければならない。
つまり、ゴルフ場にチェック義務はないが、クレームなどにより対処をしたり、クラブの話し合いで、排除運動をしたりする場合は多く見られます。
・ゴルフ規則に基づいて行われる競技では当然競技失格となります。悪質な場合は懲戒処分を検討。
・しかし、競技とは関係なしにレクリエーションでプレーすることについて、ゴルフ規則は関知しておりません。ただし、スコアは正当なスコアとして採用されません。
です。プライベートではいいじゃないか?との根拠かもしれませんが、それは規則が関知していないと言っているだけで、明確に、それは正当なスコアではないと言っています。つまり、そのクラブで行ったプレーはもはやゴルフではないのです。自己正当化をいかにしようとしても、人から、それって正当じゃないよね・・・・と言われるクラブでのプレーは、なるべく辞めるほうがいいかと。
なお高反発クラブは、競技に出るようなアスリートゴルファーや、プロなどのヘッドスピードを基準(50弱)に作られた技術で、ほとんどのアマチュアには効果がありません。それどころか、ヘッドが滑ってドロップするミスも多い。買わないのが無難です。
長い事ゴルフをしておりますがアマチュア、しかもプライベートゴルフで「違反クラブを没収」と言う話は聞いた事がありませんね。
それより多くのアマチュアは「飛距離」を望んでいるはずです、現に私もそうです。
そして未だ「ルール適合」「低反発」としながらその反面「ルール不適合」「高反発」と言うクラブが存在し売られております。
それは何故か?
需要があるからです、需要があるから供給されていると言う全く簡単な理由です。
全てのゴルファーが全員競技に出る訳ではありません、極論を言えばコースには出ないけど「運動の為」に練習場にだけ行く方もおります、果たしてそう言う方にもルールは必要でしょうか?答えは「否」ですよね?
さらに付け加えればプライベートでのラウンドは練習の延長のようなモノです、まして同伴者の同意があるなら関係の無い「第三者」が「あ~だこ~だ」とか「あ~しろこ~しろ」なんて言うべきモノでもありません。
せっかくお買いになって「お仲間」もご承知なら何ら問題は無いのではありませんか?
私が思うにプライベートでお仲間と楽しくプレーされているのなら仮に「ルール不適合」であっても気にする事なくお使いになった方がいいのでは?と言う気がします。
ゴルフに限らず「趣味の世界」と言うのはそう言うモノでもいいと思います。
あくまで私見ですが参考にして頂ければ幸いです。
使用できません。ゴルフ場が、明示的に提示していようといまいと、世界の統一ルールで決まったことなので、使えないのです。責任はゴルファー自身にあります。それはゴルフのプレート同じです。従わないで、規制を明示するゴルフ場に余計なお世話とかいう人も中にはいますが、ゴルフをプレーする資格はありません。
・競技なら失格。
・プライベートでさえ、基本的にプレーは出来ません。
・友達に宣言していると言いますが、常識的な友達なら、それを使っているあなたを批判したくても、気を遣ってしまって出来ない・・・そういう状況と思うべきです。
・没収はないでしょうが、注意はされますし、やめならけばプレーも禁止。
・ひどければ、将来プレーもできなくなります。
高反発禁止そのものへの、是非は、いろいろ意見があるでしょうが、いったん決まればルールはルール。そのルール内で戦うのがゴルフなのでしかたありません。
野球のバットをもって、ラウンドしますか?ゲートボールのクラブでパッティングしますか?しませんよね。それはゴルフクラブではないからです。では、なぜゴルフクラブではないかというと、素材や形状が、ゴルフのクラブの規格外だからです。一般的な概念でバットだクラブだと言っていたら、どこまでがという線引きができません。だからこそのルールなのです。溝も、形状も、グリップも、長さも、ボールの性能も、みんなそのルールの中で戦う。なので、ルールが変わったら使わない。当たり前のことなのです。
ビクビクして、友人達に後ろ指をさされながら、使って楽しいゴルフができるとは思えません。すぐに使用をやめることをお勧めします。
高反発ドライバーですか、懐かしいですね
5年ほど前ですか
あるメーカーで気に入ったドライバーがあり
規制に適合しているとの確認をしたうえで購入
390ヤードを2打目残り距離90ヤードの記録を出しました
3年前に、ある地方自治体の主催するコンペに参加するために
調べた所、規制適合機種のリストに載っていなかったのです
そこで、メーカーに適合証明書を出して欲しい旨メールを出しました
ところ、店員の間違いに対するお詫びの言葉と、対策として
現行適合品と交換させていただきますとの返事が来ました
適合品との飛距離の差は最大で20ヤードほどだったと思います
ほとんど問題ないために交換してもらったのですが
今、考えると、その20ヤードが懐かしく思えます
仲間内でも飛ぶ方(340ヤードワンオン実績あり)とのラウンドで
その方を10ヤードほどアウトドライブしたのが最初で最後でした
今、仲間内でもプライベートでは適合品で無いドライバーを
時々持ってこられる方が居られます
私の回顧の気持ちと同じものを感じておられるのだと思います
(勿論、コンペでは、適合品に持ち替えられて出場されます)
ただ、仲間内で握りがある場合はドラコンなどでは
対象外にされるケースがあることを頭の中に置かれる事です
折角良い感じを感じられているので、許される範囲で
お楽しみ下さい
私も、交換してもらって、そのドライバーはありませんが
手元にあれば、同じくプライベートで使いたがったと思います
参考まで
クラブを没収される事は有りません。
プライベートコンペなら使用も可能です。
コースのクラブコンペとか公式コンペは、
失格に為ります。
コースに依っては、プライベートでも使用禁止
とか書いていますが、余計なお世話です。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは