NHK放送局の各都道府県毎の設置について
仕事がら日本の各地へ出張に行きます。
すべての都道府県をまわったわけではありませんが、
行った先のどの地方でもいつも思うことなのですが、
NHKはいずれの都道府県でもその中心の一等地に局を構えている印象があります。
・各都道府県に一つ以上
・(オフィスビルへの入居などでなく)自社の
・(事務所ではなく、キチンとした放送設備を持つ)放送局を
・(少しくらい中心から離れたところではなく)それぞれの地方の中心地に
開設している意味や法的根拠はどこかにあるのでしょうか?
私が住んでいるのは西日本の一地方県ですが、この県にも放送局がひとつあります。
(モチロン県の中で一番の中心地です。)
しかし、実際一日の放送時間のうち、この県のローカル番組なんて、ほんの少しです。
あの番組のためにスタジオ?放送設備?アナウンサー?
災害や有事の際の必要性を言うひともあるかもしれませんが、
第一それらはきちんと都道府県の単位を区切って起こるものではないし、
それらの発生が発生して放送できなくなった場合その周囲で連携すればできるはず。
(実際民放はそうしているように思えます。)
そもそも都道府県自体、災害や有事を想定して線引きされてできたものじゃないし...。
もし私の考えが間違っていなければ、ですが、
これは大変な高コスト体質だと思うし、それを棚にあげて法的な根拠があるといって受信料の徴収を迫るのは大変な身勝手に思えます。
以前、何かのNHKの番組の中で、人気のあった大河ドラマで使われた牛車がいかに精巧に復元されどんなに豪華であるかを誇らしげ(と思えた)に紹介しているのを見たことがありますが、そんなところに私たちの受信料がつぎこまれていることに、私個人としては大変な違和感を覚えました。
また、私の住んでいるところは集合住宅なのですが、入居当時のことですが、住人の意志にかかわらずアンテナが引かれているからということでBSの受信料を払うよう訪問がありましたが、話をきくと、仮にテレビを設置していなくとも受信設備(アンテナの引き込みがあって接続すれば見られる状態)があるのだから払わなければならないと言われ、大変驚いたと同時になんて高飛車なんだと感じたものでした。
ここ最近NHKもいろいろな不祥事や批判にさらされ、社内で検証する動きをアピールしていましたが、上にあげた局の設置の無駄(と私には思える)について触れている部分は目に留まらなかったため、ここで質問させていただきました。
民間でも大手企業では全国に支店や営業所があります。
が、自分の会社が儲けた範囲で、自社ビルのこともあればオフィスビルのこともあり、中心地の一等地のこともあれば不便なところにあることもあります。
それが本来の姿だと思います。
競争もなく高い税金(もちろん正確には“税金”ないことは承知していますが、法律で義務づけられ、視聴するしないにかかわらず納めなければならないという点では、税金と言っても過言でないと思っています。)を納める以上、もうすこし“気持ちよく”払えるようNHKにも努力してもらいたいと思いますし、そもそもどういう仕組みで今のようになってるかを知りたいです。
以上、NHKに対するグチのようになってしまい申し訳ありません。
あらためまして...
受信料を払うか否かについてはいろいろな考え方をあちこちで目にしましたが、それとは別に、私がNHKの高コスト体質の中で最も無駄と思える、各都道府県に一つ以上の放送局が設置されていること、それも多くがそれぞれの地方の一等地にあることの法的根拠、その意義はどこにあるのでしょうか?
※ちなみに、ウチの家内はNHKの朝ドラが好きですし、私はNHKのニュース番組をよく見ます。
受信料は口座振替で払っています。
が、一般企業がするような競争の中での努力もしない高コスト体質のクセに、法律の上にふんぞり返って黙って払えという態度(私にはそう思える)に、私は腹立たしく思っています。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
地方の一等地にあることは単なる口実ですね、
NHKのやり方全般が気に入らないのなら、
ここで一人で長々こじつけの揚げ足とりしてないで、
改善の社会活動を組織立ってするべきですね。
この回答へのお礼
確かにNHKのことは気にくわないです。
しかし、私の質問の仕方もマズかったようです。
都道府県に少なくとも一つ放送設備を持った自社局を設置していることについて、
個人的にはかねてから必要性を感ず大変な無駄だと思っていて、
そんな必要があるのか何か法的な根拠でもあるのか知りたく質問した次第でしたが、
確かに長々と書きすぎました。
でも、ここで質問を口実として不満を述べたところで、
数件の回答をいただく程度で多くのひとの目に留まるものでないことは容易に予測できますし、
この場で揚げ足とりようという発想はありませんでした。
それに揚げ足取ったり何かをこじつけたつもりもないですが。
ともあれ、回答いただき、ご苦労さまでした。
No.2ベストアンサー20pt
一等地にあるのはマスメディアとして仕方ないのでしょう。
一等地にあるというよりも、政治の舞台に近いのではないですか?
地方ですから県庁に近いこと、そしてヘリポートに近いこと。
ともかく後者は絶対条件です。
この回答へのお礼
なるほど。
しかし、ヘリポートのことはよく知りませんが、
私の見たところに限って言えば、
民放は少し外れたところにあるのは珍しくない気がする一方、
NHKはほぼ必ず都府県庁のすぐ近くなんですよね。
知っている範囲では、例外は沖縄くらいでしょうか。
ともあれ、ありがとうございました。
>競争もなく高い税金を納める以上、もうすこし“気持ちよく”払えるようNHKにも努力してもらいたいと思いますし、
逆ですよ。
競争が有って、自由契約で料金を徴収するWowowやSkyPerfectなどの事業者であれば、お客様をお客様と扱いますよ。
ところが、「競争もなく高い税金を納めるような仕組み」を作ってもらった以上、視聴者を大切にする必要がないのです。
地域で一番高い土地に立派な放送局を建て、世界一の放送機材を使って、ぼろい番組を作っておっても安泰なのです。
この回答へのお礼
なるほど。
ご意見ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示