1歳3か月になる娘の夜の睡眠
こんばんは
私には、1歳3か月になる娘がいます。この子の事で、相談があります。
この子は、私にとって、3人目の子供です。日中は、上の達とよく遊んで、3人の中でも1番よく食べます。日中は、あまり手がかからなくなりましたが、夜ぐっすり眠ることが出来ずに悩んでいます。
だいたい、3時間置きで大泣きしています。ミルクを欲しがったり、抱っこしてほしくて甘えたかったり、時には、ただただ泣いている時もあります。
ちなみに、上の子達は、これくらいの頃、一度眠ったら、朝までぐっすりでした。
育て方の違いは、上の子達は、母乳で育てたところくらいですが、母乳も1歳の誕生日に卒乳しました。
昼寝は、だいたい2~3時間です。
夜は、上の子達と、一緒に寝かせつけるので、9時が最初です。
平日は、パートでフルタイムで働いている為、正直しんどいです。
かわいい我が子の為、我慢すべきことかも知れませんが、夜のミルクをとる方法、朝までぐっすり寝かせる方法をご存じの方、教えてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
3児の母です。
下が1歳2ヶ月ですが、うちも同じです。夜は殆ど寝てくれません。
大丈夫なら収まるまで付き合うのも良いですが、辛いようなら、赤ちゃんが寝る本?とか言う本があるようです。
はっきりタイトルを覚えてなくてすみません(^^;
私の友達は、この本の通りにして、朝までぐっすり眠るようになったそうです。
この回答へのお礼
回答いただいていたのにお礼が遅くなってしまい、すみませんでした。
本、調べて読んでみます。うちの子が寝るようになるか、分かりませんが
いろいろ、挑戦したいので!! ありがとうございます(^-^)
お疲れ様です。うちにも1歳3ヶ月の寝ない子がいます。(今も寝不足で頭痛が…^^;)
完母で寝かしつけもおっぱいなのですが、ぐっすり寝かせる為にはおっぱいをやめるしかないだろうな、と思ってます。
上の子も寝ない子で大変でしたが、おっぱいをやめたら朝まで爆睡するようになりました。
やめる方法は夜中泣いても完全無視です。抱っこしたり色々試したのですが少しでもかまうと全然寝てくれませんでした。
とにかく布団にうつ伏せになって石のように固まってました(仰向けだと必死におっぱいを飲もうとするから)
一晩中泣きわめいて何度も挫けそうになりましたが、10日位で布団に転がすとすぐに眠り、朝までぐっすりになりました。
質問者様のお子さんもミルクで眠っているようなので、やめるなら心を鬼にして数日は覚悟して一切与えないようにすると
ある日から眠ってくれるかもしれません。
あくまでうちの子の話でミルクではなくおっぱいですが、辞めると寝るようになる話はよくあるので
参考になると嬉しいです。(ポイントは鬼になる事です。隣で泣いているのに手を出せないのは本当にキツいです。)
色々な方法がネットや本に出ていますが、本当に寝ない子にはあまり効かないと思います。
(ちょっとした工夫で寝てくれる子なら寝ない子ではないと思います。)
私も頭痛と吐き気に悩まされているのですが、お仕事されているともっとキツいですよね。
早く寝てくれるようになるといいですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます!!
なんだか、頑張ろうって思える内容でした。
お互い1日も早くぐっすり眠ってくれる日がくるといいですね
No.2ベストアンサー20pt
追加
(1)睡眠サイクルが大人と違う(夜間を夜間と思わない時期)眠くない→起きた時両親が寝ている→泣く
(2)睡眠が浅い→すぐ目覚めてしまう→不安を感じる→泣く
の混在
参考URL
この回答へのお礼
とても参考になりました!
ありがとうございました。
あなただけではないということ。
参考URL
この回答へのお礼
早速の回答、ありがとうございます。
そうですね、わたしだけではないということは分かって今回質問させていただきました。
それくらい、体が限界にきているからです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示