くも膜下出血について教えてください。
息子、高校二年がバスケの部活中、頭を殴られたような衝撃を受けて、
一瞬気を失って倒れたようです。
すぐに復活しましたが、すぐに医者に行き脳のスキャンをしてもらった結果、
異常なしでした。
それ以降3か月くらい経ちますが、そのようなことはなくなっていますが、
倒れた以前もたまに頭を殴られるような衝撃がたまにあったとのこと。
ちなみにわたくしの母、息子にとっては祖母にあたりますが、65歳の時に
くも膜下出血で亡くなっています。
そこで質問です。
(1)医者の精密検査で、異常なしとなりましたが、見落とし、誤審等ありえますでしょうか?
(2)このような症状は、くも膜下出血以外に、どのような要因がかんがえられますでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
医師、専門家ではありませんが、知っている範囲で情報を提供します。
知り合いに脳系の病気でなくなったわけではなく、助かった方が何人かいましたので、調べた事がありました。
くも膜下出血は極度の疲労やストレスなどから発症する事が多く、女性に多いようです。
スポーツや事故などによる急な頭蓋への衝撃では脳出血の場合が多いようです。
老化による発症では脳梗塞や脳溢血が多いようです。生活習慣による不摂生、高血圧が原因みたいですね。
くも膜下出血、脳梗塞はあまり自覚症状がなく、急に倒れてしまい救急搬送のパターンが多いようです。
脳溢血、脳出血、脳内悪性腫瘍は頭痛、気分が悪くなるなどの自覚症状があるゆうです。
くも膜下出血、脳出血、悪性腫瘍はCTスキャンやMRIなどで発見できるようです。
その他は発見しずらいようです。
心配なら脳外科で脳ドッグのある所で徹底的に調べて貰うといいですよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 23日)
カロリー減のために油を避けるのはやめよう
人間ドック予約サービス
さいたまセントラルクリニック (埼玉県)
2009年6月にオープン致しました。先端の画像診断装置をはじめ、経験豊富な放射線科医による・・・
多摩海上ビル診療所 (東京都)
【多摩センター駅より徒歩10分!土曜診療も可能!!】 多摩海上ビル診療所では、皆様の健康状・・・

小さくても大きな存在―すい臓の働き
ボディメンテナンス・ダイエット 8