普通の感覚に戻りたい
初めまして。身長159cm体重48kg女です
私はついこの間まで体重が52kgあったのですが
普通に食べて普通に運動してここまで減らしました。
でも最近また色んなことに我慢出来なくなると食欲は無くてむしろ満腹なのに
すごい量を食べたくなるようになって今、食パン4枚、インスタントラーメン1つ、、、など
食べてしまいました…
客観的に自分を見てみて、こんなくだらないことで親の気を引こうとしているんだと思います
そんなこと親が分かるわけないってわかってるのに気付いて欲しいって思ってます
これでも学校の友達とは楽しくうまくやっているつもりなんです。
こんな幼稚な行動学校じゃ絶対しないし、悩みなんてなさそうな馬鹿そうな感じです。
なのに家に帰ると一気に落ち込んで、家に誰もいないのをいいことに家事を後回しにして
ずっとがつがつ食べて
それを後悔して自分でも何やってんだろうと悲しくなるし情けないです
また太ってた頃と同じことを繰り返すのかと思うのに
今日に至っては初めて吐いてしまいました…
一度吐いたらやめられなくなるといいますが、本当ですか?
今は次は絶対吐かない!!とおもってますが、食べ過ぎた後も次は絶対食べ過ぎない!!と
思ってまた食べ過ぎるんです。意思の弱い自分なんか信じられません
私はどうすれば食事でストレス解消なんてしない普通の人間に戻れるんでしょうか?
昔はテレビとかをみても、食事でストレス解消とかありえない!と思ってたのに
今では家事より自分優先。こんな最低な駄目人間です
そんなこと自分で考えろって思われると思うのですが、相談出来る人がいません
私を否定してくださる回答でもなんでもいいです
なによりここまで私の話を聞いてくださってありがとうございました
回答よろしくお願いします
うーん、なんかそのうち親の気をひくためにリスカとかしそうやね、、、、。
気分転換に被災地にボランティアでも行ったらどうでしょ?
家にこもってるからネガティブ思考に陥るんじゃないかという気も。
はじめまして。
アナタは何で親の気をひこうとしてるんでしょうか。
色々な事があると書いてありますが、その悩みを解決しなければ、アナタの暴飲暴食は収まらないのではないですか?
漠然と暴飲暴食のやめ方と聞くのではなく、アナタが悩んでる事を相談してください。
ここにいる方々はきっと話を聞いて、良いアドバイスをくれると思いますよ。
>初めまして。身長159cm体重48kg女です
健康と体重で健康度を計るBMIという基準で19.4、最適値22(55.6)ですが、18.5未満からが痩せ過ぎとされていて、正常値です。
BMIは本来は健康に関するものでプロポーション等は保証しませんが、痩せたり太ったりを表しもしていますので、ある程度は関係はあります。
普通の生活レベルでは女性の多くがBMI=19台を好んでいるようです。
>私はついこの間まで体重が52kgあったのですが普通に食べて普通に運動してここまで減らしました。
以前は、BMI=20だったんですね。これも標準よりは軽めです。19.4と0.6の差と言うのは。それほど大きなものではないでしょう。
>すごい量を食べたくなるようになって今、食パン4枚、インスタントラーメン1つ、、、など食べてしまいました…
その程度でしたら、食べようと思えば、誰でも食べられる量ですよ。
>客観的に自分を見てみて、こんなくだらないことで親の気を引こうとしているんだと思います
それは客観的とは言い難いですね。後で説明しますが、分からないけど気になっていることについては「合理化」という、とりあえずの理屈をつけることは非常によくあります。
その気持ちに見切りを付けたり、捨てたりは無理ですので、否定しようとせず、「こういう屁理屈が出てきたりするのか」と眺める気持ちも持つようにしてみましょう。
>そんなこと親が分かるわけないってわかってるのに気付いて欲しいって思ってます
これは後で説明します。
>これでも学校の友達とは楽しくうまくやっているつもりなんです。
>こんな幼稚な行動学校じゃ絶対しないし、悩みなんてなさそうな馬鹿そうな感じです。
なるほど、社会生活には、まだ問題が出て来ていないレベルということですね。早めに相談されて正解だったと思います。
>なのに家に帰ると一気に落ち込んで、家に誰もいないのをいいことに家事を後回しにしてずっとがつがつ食べてそれを後悔して自分でも何やってんだろうと悲しくなるし情けないです
しかし、誰も見ていないとなると、うまく自分を制御できないということですね。誰も見ていないから恥ずかしくないし、さらにみんなが見ているときに我慢していたストレスもあるのでしょう。
さらに別の原因で、非常に辛いこともあるはずです。気が付かないでストレスを溜めこむこともあるくらいですから。
>また太ってた頃と同じことを繰り返すのかと思うのに
明日とか1週間後とか、そういう短期間で見て分かる程の違いはでません。仮に1kg太ったとして、普通は体脂肪ですから、最低でも7200kcalの摂取超過が必要です。
赤味の肉なら9kgほど必要です。
「もっとカロリーの高い物があるはず」とお聞きになられる前にお答えしておきますと、あります。赤味肉は水分が8割ほどあります。
そういう水分がない脂質そのものならカロリーが高く、ラード800g=0.8kgで7200kcalです。
これの体積で言うと900cc、カップ(200cc)で1カップ半。たぶん赤味の牛肉で食べる方がたやすいでしょう。
>今日に至っては初めて吐いてしまいました…
良くない方向で、次のステップです。ただ、何かが急に悪くなったわけではなく、またそれで何かが一気にどうこうなるということもありません。
>一度吐いたらやめられなくなるといいますが、本当ですか?
それは嘘です。たくさんの人がそうなり(女性が多いようです)、きちんと立ち直っています。
>今は次は絶対吐かない!!とおもってますが、食べ過ぎた後も次は絶対食べ過ぎない!!と思ってまた食べ過ぎるんです。意思の弱い自分なんか信じられません
意志の強さの問題ではありませんので、そこについて自分を責めたりするのは良くないし、意志を強くするような工夫をするのも、今の問題についてはうまく行きません。
>私はどうすれば食事でストレス解消なんてしない普通の人間に戻れるんでしょうか?
誰でも食事はストレス解消ですよ。栄養は足りていて美味しくない食事を続けると、精神的に非常に辛くなります。
冒険家や宇宙飛行士は、持って行ける荷物の量や、調理にも不自由するの、食事がどうしても犠牲になりますが、その食事を少しでも美味しいものにするのに、周りの人も協力して物凄く努力しています。
そういう限られた食事に、代用アイスクリームまであります。食事が美味しいというのは、人間には欠かせないことです。
>昔はテレビとかをみても、食事でストレス解消とかありえない!と思ってたのに
いつまでも小さな子供ではいられない以上、仕方のないことではありますね。ストレスをうまくさばいていくことを、これからも工夫していく必要があるし、医師の助けを借りることも、時には必要です。
>今では家事より自分優先。こんな最低な駄目人間です
今の問題は一時的な気分の不調です。一時的に余裕がなくなっているからといって、駄目な人間ではないですよね。ときどき腹を立てることがあるからといって、性格が悪いということはないですよね。それと同じです。
>そんなこと自分で考えろって思われると思うのですが、相談出来る人がいません
相談できる人はいますよ。
ご両親に頼りたいような頼ってはいけないような、そんな感じで相談しにくいなら、ご両親との関係に何かあるのかもしれません。ただ、これは、たくさんの「かもしれない」ことの一つですので、そうだと思い込まないようにしてください。
食べて自己嫌悪で吐く、ということなら、摂食障害という食べることが普通にやりにくくなる症状の可能性を考えてみる必要があります。
これには、精神科を受診して、診断しておらう必要があります。精神科は行きにくい、あるいは近所にないなら、心療内科でもいいです。神経科と称している場合は、精神科の言い換えのことが多いですが、神経内科は別の診療科です。
神経内科では、こういうことはちょっと無理です。
ご両親に言いにくければ、黙って保険証を持って受診するといいでしょう。もし、受診を勧められたと言って、ご両親の承諾を得られるなら、そのほうがいいです。
でも、言い出せない、あるいはご両親が受診を認めないようなら、やはり黙って保険証を持ちだして受診してください。保険証が持ち出せないなら、なくても構いません。
その場合、できれば、身分証明書になるようなもの、たとえば学生証でいいですが、持っていければベターです。でも、何もなくても問題ありません。
学校に、保健医、いわゆる保健の先生がいて、なんとか悩みを話せるようなら、相談するといいでしょう。適切なアドバイスが得られることも少なくありません。
ただ、相性が悪いとかですと、無理をしなくていいです。また、保健医だからと言って、かならず適切なアドバイスができるわけでもありません。参考程度と考えてください。
医師の診察を受け、もし何か疑問が残るようなら、また質問なさってください。
医師が診断して(場合によっては投薬もあると思います)、アドバイスを受けるまで、あれこれ考えたり、友達のアドバイスに従ったりしないようにしてください。
これは、経験を積んだ専門家(精神科医がまさにそう)が、直接に会って、よく話をして、それを何回も繰り返さないと、本当のことは分からないものですから。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

ダイエットに活かす発酵食品パワー
夜トマトダイエット