新しく質問する

人付き合いの抵抗をなくすには

役に立った:0件
  • 質問者:-nayuta-
  • 投稿日時:2012/01/22 17:55
  • 困り度:暇なときに回答をください

私はもうすぐ37歳になる男性です。
もういい歳ですが、恥を忍んでみなさんに相談をしたいと思います。

自分には人付き合いというものがありません。これは言葉通りの意味です。
自分自身としては友達ができた記憶もありませんし、ケータイを持っていてしかもスマートフォンではありますが、連絡帳には身内と会社の連絡先が登録されてるのみで電話やメールは個人宛には皆無で、専らネット閲覧専用のガジェットと化しています。
先に「友達ができた記憶がない」と言いましたが、子供時代に誰とも遊ばなかったということではなく、今思えば遊び相手に対して「仲間」だとか「トモダチ」という意識がなく、ただ単に「そこにいる人と戯れていた」という感覚だったのかなと思います。
そういう意味で、私は元来人付き合いについて何も考えず、また重きを置くこともなく過ごしてきたのかもしれません。今のところ、一人でいることに何ら抵抗はありません。
しかし最近になって、なんとなくではありますが「少しは人付き合いというものに慣れておく必要があるんじゃないか」と思うようになり、ネットの力を借りて数ヶ月前からオフ会というものに参加してみることにし、これまで数回参加しました。
ですが、人と話すことにまったく慣れていない自分にとって、当然ながら疎外感を感じずにはいられず、また人と接することにえも言われぬ恐怖心がありますので、相手が男女問わずまともな話すらできず、ただ適度に相槌をうつことに徹するという状態が続いています。

自分の意志を相手にうまく伝えられませんので、上の文章の示す意味が非常にわかりにくくてすみませんが、箇条書きにすると次のようなことになります。

・人と接することに抵抗や恐怖がある。
・コミュニケーションが苦手。(言葉の意味以上に)
・でも、なんとなくそれではダメな気がして、少しでも解消したいと思うようになった。
・とりあえずオフ会などに参加しているけれど、内心は引きつるばかり。
・しかし「荒療治」以外にどうすればいいのか方策がわからない。
・オフ会よりもカウンセリングやワークショップなどに行くべきなのか。

・・・といったところでしょうか。
自分自身、そもそも誰かに何かを相談したことが記憶を辿る限りありませんので、これが相談になっているのかどうかわかりませんし、相談するようなことかどうかもわかりませんが、何でもかまいません。「言いたいことがさっぱりわからない」という意見や批判でもかまいませんので、何か意見を寄せていただければと思います。
これ以上書きますと内容が破綻してしまいそうですので、勝手ですが一度ここで打ち切ります。

すみませんが、以上についてよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件
  • 回答者:anndoromeda
  • 回答日時:2012/01/23 06:09

難しい事は考えずに、先ずは挨拶。
一にも二にも挨拶。

それができているなら・・
次は、多分あなたがつまらない・と思う様な事を話して見る。
天気の話とか・・
相手のファッション・・とか。

世の中、この程度の事・・の連続で殆どは成り立っています。
まあ、難しいお話もありますが・・
それはその時。

通報する

この回答へのお礼

「つまらない話はしてはいけない」というような、強迫観念めいたものが自分にはあります。
他人の話を見たり聞いたりしていると、とてもつまらない話には見えないのです。
しかし、それもまた自分の思い込みなのでしょう。
この「枷」を外すのは自分にとって難しいことかもしれませんが、自分なりにもがいてみようと思います。

回答をありがとうございました。

• 回答者:bluepsyche
  • 回答日時:2012/01/22 20:23

軽々には言えないのですが、あくまで可能性としての話ですけれども、
アスペルガー症候群の可能性があると思います。

不安にならずに聞いていただきたいのですけれども、
アスペルガー症候群でない可能性ももちろんありますし、
あくまでも診断をつけるという意味で、他の方も仰って
いますが、一度心療内科ないし精神科に行ってみると
いいかもしれません。

もし仮にですが、アスペルガー症候群だとしても、
これまで長い間社会生活を送れていますし、大きな
問題にはならないと思います。むしろ今後の対人関係の
対処の仕方のヒントをもらえるかもしれません。

他人の感情や考えていることをくみ取りにくいという
ことはないでしょうか。くみ取りにくければ、あくまで
可能性の話ですけれども、アスペルガー症候群の可能性が
上がると思います。

参考になれば、幸いです。

通報する

この回答へのお礼

アスペルガー症候群については、以前から何度も自身で疑いをかけたことはあります。
確かに、自分は人の言葉をその額面通りにしか受け取れない傾向があり、いわゆる「含み」の部分を汲むことに難があるように思えます。
しかしそれはコミュニケーション時に緊張のあまり自分しか見えていないからかもしれませんし、考えすぎるあまり本題をうまく見据えられていないなど、重度のコミュニケーション不足による経験値のなさが原因かもしれませんので、そういった専門の方に頼るのは自分なりに動いてみた後にしたいと思います。

• 回答者:eroero1919
  • 回答日時:2012/01/22 20:17

そらそうです。普通の人というか、世間一般の人はそれなりに人付き合いをしています。そういった中に質問者さんがやってくれば、それはロールプレイングゲームでいえばレベル20のパーティにいきなりレベル1の戦士が混ざってきたようなものです。違和感を感じるのも当然ですし、他の人が平然とできることがまったくできないのですから疎外感も感じるものです。
じゃあどうすればいいかというと、やっぱり地味にコツコツと経験値を稼いでレベルアップするしかないのです。レベル1から急にレベル10にはなれません。ちょっと批判じみた口調になりますが、他の人が人付き合いの経験値を稼いでいた10代から20代くらいにかけてそれを怠ってしまったツケであるともいえます。

それなら別に嫌な思いをしてまで人付き合いの経験をしなくていいと思うのも自由です。ただ、質問者さんは今は若くて元気ですが、一般的に寿命は75歳くらいまであるわけで、もし、介護が必要な状態になったときはこれに不便している、こういう介護をしてほしいということを他人に伝える必要がでてきます。
そのくらいの時代になれば介護コンピュータとかが出てくるという意見もありますが、少なくとも2012年時点では試作型すら完成しておらず、まああと30年くらい後の話とはいえそんなものが完成されているという保証もありません。

カウンセリングやワークショップも無駄とはいいません。質問者さんみたいなタイプの方には得るものもあると思います。でも、安いとはいえない値段ですよねー。でも他人とついた差を効率よく埋めようと思ったらそういうのを利用するのも手かなとは思います。

通報する

この回答へのお礼

仰るとおり「ツケ」なのは間違いないでしょう。
自覚もあるつもりなのですが、怖気づきすぎて一歩も前へ進めない状態なのです。
しかし、そう言ったところで誰も助けてくれないのも重々承知しているのも、またつもりです。
習うより慣れろと度々オフ会へ出向くようになり、その度にヘコんで帰ってきますが、無理矢理にでもそういうところへ飛び込んでいくことは、以前の自分には考えられませんでしたので、自分のことながら少しは本気に思うようになったのかなと考えるようにしています。
恥のかきっぱなしが続くと思いますが、地道に少しずつやっていこうと思っています。

• 回答者:tomban
  • 回答日時:2012/01/22 18:18

>今思えば遊び相手に対して「仲間」だとか「トモダチ」という意識がなく、ただ単に「そこにいる人と戯れていた」という感覚だったのかなと思います。

ここが興味深いですね。
この部分に「何か」があって、そこから今の状態が導き出されているのだと思いますよ?。

とりあえず「なにをどうすればいい」という「答え」を探るのは一切やめて、心療内科に通われるのがいいのではないかと思います。
時間はきっとかかりますけど…でも「根本」にたどり着かない限り、今の状態は打開されないとも思います。

通報する

この回答へのお礼

興味を示していただいた部分は、自分でも体感が非常に曖昧な部分ですので、実際に当時どう思っていたかは正確に知ることはできません。
生活環境や自分の気質など、根本となる部分は色々と考えられると思いますが、事実として「圧倒的なコミュニケーション不足」は明らかですので、自分なりに少しもがいてみようかと思っています。

• 回答者:naotan1979
  • 回答日時:2012/01/22 18:11

仕事はされているのでしょうか。
されていれば、少なくとも職場内の人間関係があると思いますが、仕事が成立する程度コミュニケーションができているなら、そんなに悩む必要があるのかどうかと思います。
ネットのオフ会は難易度が高いのではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

以前は職場を頻繁に変わることもありましたが、現在は落ち着いています。
仕事を失敗するほうではありませんが、言うなれば「事務的なコミュニケーション」はできている方だと思っています。
自分が問題視しているのは個々人として人と接するときのコミュニケーション能力ですので、やはり自分自身の力で何とかする他ないのかなと思っています。

• 参考になった:2件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yoshi20a
  • 回答日時:2012/01/22 18:07

相手に興味をもつこと、人を好きになること。です。

1人の人に関心を持っても、その人は自分に関心をもってくれないかも知れません。
10人の人に関心を持てば、1人くらいは自分に関心を持ってくれるかもしてません。

そう言う意味で、関心を持って人と接してみてください。

ご自身の中で、「友人をつくる」ことを課題としないことです。
友達は、「つくる」というより、「できる」です。

通報する

この回答へのお礼

確かに、自分は人に対して関心や興味を持つほうではないのかもしれません。
自分のことを構うだけで精一杯になっている気がします。
外側へ関心を広げないといけないと以前からわかっているつもりですが、行動につながらないのは真剣さが足りないからかもしれません。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ