新しく質問する

職場で嫌われる人

役に立った:0件
  • 質問者:c50363
  • 投稿日時:2012/01/22 19:43
  • 困り度:

職場で嫌われている女性がいます。
皆、表面的には普通につきあっていますが、明らかに入社してすぐの時と扱いが違うというか、その人には仕事をあまり教えません。
間違ったことがあっても、他の人たちが自分で始末してそれっきりです。
「次からはこうしてほしい」というような説明もしていません。
連絡事項なども直接言わず、メモなどを机においています。

私はその人を指導する立場にはないので、特に今まで気にしていなかったのですが、最近は私も彼女のせいでいやな思いをしたり、困ることがでてきたので、自分の気づいたことはきちんと教えてあげたいと思います。
ただ、部署全体がそういった空気でないというか、彼女に対して全員が親身でないため、私も彼女に接しにくくなっています。明らさまに嫌がらせとかはしていないけれど、嫌われているんだなという印象です。

彼女が嫌われている原因として私が思い当たるのは…
・自分の仕事を人に押し付ける
・分からないことを聞かない
・どちらかというと男の人と仲良くする(女性が多い職場なので妬みが…^^;)
・そもそも気が利かない
などがありますが、どれも確信はありません。

一応上司に確認したところ、私(質問者)が気づいたことは直接教えていいとのことだったので、別に注意したり教えてもいいと思うのですが、あまり気心も知れていない人なので尻込みしてしまいます。

皆さんの職場には嫌われている人いますか?
それはどういう人ですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:doorakanai
  • 回答日時:2012/01/23 21:01

かつていた職場の年上の後輩は、自分がとても優秀だと信じていました。

しかし、ブラインドタッチは出来るが、漢字を知らない
パソコンに詳しいと豪語するが、新しいパソコンにプリンターのドライバをインストールしたら
印刷出来ると思っている(ネットワークの設定やケーブルの接続も必要)
腕力があると豪語する割に、センスがあると豪語する割に(デザイナー)、あれこれ豪語する割に
実質が伴っていない、または片手落ちの口先女

それでも人のアドバイスを聞くならまだいいのですが、でも私はあーだこーだ、それじゃだめ
等とダメ出しをする。
それでも理詰めで反論していたらキレて「雇い主でもないくせにそこまで言うのはおかしい」と。
ならば、と社長に事情を説明し、社長から仕事を振ってもらい、後輩は失敗して社長に怒られ
「社長は今機嫌悪いですよ~」と後で私に忠告してた。気にするとこはそこか?!

何も聞かない。何も省みない。何も通じない。誰も思いやらない。誠実でない。
メモはとらせていたが、後輩はそれを活かす事もなく、覚えず、いつの間にか
私がきちんと教えて指導はさぼってないという記録作りの様相を呈していた。

私は日常後輩の尻拭いに追われるのが辛くて、有休をとってくれと頼むと
「え~でも~デートの相手もいないくせに休んでるなんて思われたら~」とか何とか。
あんたが休めば皆に平和が訪れるんだ。とは、さすがに言えなかったので
「頭を冷やせ」をちょいオブラートに包んで言うも、返答は同じ。勤務態度だけは良かった。

更にレベルの低い話、後輩は何をするにも物音を立ててうるさい。
数人がかりで何度も足音がうるさ過ぎるから気を付けてくれと頼むも「え~そうですか~?」
こちらの必死さ、というか坊主憎けりゃ袈裟まで憎い状態も、分かってもらえなかった。

糠に釘、暖簾に腕押し、馬耳東風、柳に風 この手の言葉は結構あります。
昔からこういうのに悩む人はあとを絶たなかったのだろう。

>「次からはこうしてほしい」というような説明もしていません。
連絡事項なども直接言わず、メモなどを机においています。

私もこうするようになりました。
何を言っても進歩がない、わずかな心がけ程度も見て取れない、
石を積んで壊して、また積んで壊す、こんな生産性のない仕事に人間は耐えられない。
メモを机に置くのも、上記のデート云々のように話が通じてんだか分からなくて
しゃべるのが辛いのと、自分はきちんとしてるという証拠作りの為でした。

「社長、もう私には無理です」
「人間同士なんだから、ちゃんと話せば分かってくれるって」
「じゃあ社長の秘書として使って。ちゃんとした事教えてあげて」
「俺は絶対いやだ!」 てな事がありました… どういうこった

>彼女に対して全員が親身でないため
最初は親身だったかも知れない。それをつぶして来たのは本人かもしれない。
現にあなたも迷惑を被るようになって来ているようですが
女性が多い職場との事、数人の悪口が広まって現状になった可能性があります。

今の状態になった経緯をあなたが知らないのなら、右倣えするのはどうかと思います。
自分が見聞きしていない限り。
教えてあげるとか注意でなくて、頼んでみる感じで話してみるのはどうでしょうか。

その女性が私の後輩のように、どうにもならないのかどうかは知りませんし
周囲の人達が絶望しきっているのか、万に一つと望みを持っているのかも知りませんが
やってみない限りは絶対に分からない。
万に一つをあなたが運んで来るかも知れない。と、上司は期待しているのかも知れない。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
昨日また上司に相談したのですが、彼女がかなり変わった人であることが分かりました。

例えば、彼女は自分の好きな時間、しかもかなり遅く14時ごろにお昼休みに入るのですが、そのことを上司が咎めて理由を聞いたところ、「午後が短いほうが嬉しいから」と答えたそうです。

あげく、私が仕事を教えてあげようと話したら「私はちゃんとやってます!!」的なことを言う始末^^;

上司の意見では、「あなた(質問者)が責任を感じる必要はないから、教えることは教えないと問題になるので気づいたことは伝えて、それ以外は相手にしても無駄よ。自分が損しないように立ち回りなさい」的なことをやんわりと言われました。もはや労働相談でした。

私もその通りだと思ったので、何か嫌なことを言われたらそれを上司に話し、自分はきちんと説明した旨を明確にしようと思います。

>万に一つをあなたが運んで来るかも知れない
初めは上司もそう思っていたのかもしれませんが、私が舐められているのかどうか分かりませんが、聞く耳もちません^^;
上司もあきらめて、彼女の性格について話したのだと思います。

ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:miu_chan
  • 回答日時:2012/01/23 01:36

他の方々が回答されている「私あの人嫌い!合わない!やりにくい!」って話とは、
ちょっと違うのかな、と質問拝見いたしました。

実は同じような「嫌われている人」が、うちの職場にもいます。

質問者さんのところのその方が、指導すれば改善できるレベルならいいのですが、
残念ながらうちの職場の方は、指導不能レベルにまでモンスター化してしまいました。
気に入らない仕事は断り、難しいと怒鳴り散らして仕事を投げ出す、
マイルールを強要して、従わなかったり間違えると怒り出します。
結局、注意しても自己主張が強くて聞く耳持たず。指導を諦めてしまったのです。
怒るとうるさいので、機嫌を取るような状態、おそらく質問者さんの所と同じ。

みんな、そんな「自己中な人」は一緒に仕事やりにくい。うるさいし大嫌い。
でも大人だから、職場で露骨に何かしたりは、しません。くだらないから。
(でもその人が休むと「今日は仕事がしやすい!」とほぼ全員が笑いますよ。)

その教訓を踏まえて言えることは、
事務職レベルや、その人と同世代以下の社員、また物腰の柔らかい優しい上司では
何を言っても向こうは舐めてかかっており効果がない、ということ。
相当上のレベルの人や威圧感のある人が、ビシっと言わないと効果はないと思います。
(うちの職場の方は、それでも治らず、指導を諦めてしまった結果、モンスターに。)

業務への差し支えは、甘やかして放っておけばモンスターは「やりたい放題」、
どんどん大きくなりかねません。
そして、こういう人は大抵、屁理屈こねます。自分が常に正しいと思っているから。
だから反論できないレベルの明確な理屈を付けて理論武装をし、
そこに肩書きのある社員や威圧感のある社員を用意して、
きちんと指導をするしかないと思います。

うちの職場の方については、人事部が解雇の相談をしたそうですが、
労基署と社労士の見解は「相当な損失とか違反がないと解雇は難しい。
ここは採用と教育のミスだから、再教育なりで頑張って」と言われたそうです。
(解雇を考えるくらい、手を焼いている状態です。)

手遅れになる前に、できるだけ上のレベルの人に注意をしてもらうように
おすすめします。
「○○さんが××をやってくれないんですけどー」といっても上司は相手にしないので、
「○○さんが××をやってくれないので私がやった。おかげでこちらの仕事が忙しい」
とか「本来の担当者じゃないから、こういう障害が出て困っている」
と、上司に対しても"理論武装"が必要ですけれどね。

長文失礼しました。
よりよい職場になりますよう、お祈り致します。

通報する

この回答へのお礼

昨日また上司に相談したのですが、彼女がかなり変わった人であることが分かりました。

例えば、彼女は自分の好きな時間、しかもかなり遅く14時ごろにお昼休みに入るのですが、そのことを上司が咎めて理由を聞いたところ、「午後が短いほうが嬉しいから」と答えたそうです。

あげく、私が仕事を教えてあげようと話したら「私はちゃんとやってます!!」的なことを言う始末^^;

上司の意見では、「あなた(質問者)が責任を感じる必要はないから、教えることは教えないと問題になるので気づいたことは伝えて、それ以外は相手にしても無駄よ。自分が損しないように立ち回りなさい」的なことをやんわりと言われました。もはや労働相談でした。

私もその通りだと思ったので、何か嫌なことを言われたらそれを上司に話し、自分はきちんと説明した旨を明確にしようと思います。

• 回答者:k28w
  • 回答日時:2012/01/22 22:14

こんばんは。

職場で嫌われるとしても、何が原因かで違ってくると思います。
仕事は出来るけど、きつい性格で、関わるのが怖かったり。
愛想は良いけど、仕事やる気ゼロで、あてにならなかったり。

好き嫌いは、そう思う側が決めることですので。
質問者さまが、その同僚の作業によって迷惑を被るようであれば
そこだけ何とかしてもらえるよう、お願いするしかないでしょう。

人それぞれ、どのように生きてくか、自分で決めていますので。
どうにもならない事って多々ありますよ。

誰かに何かを言われても、聞く耳持たなかったり、
自分を否定されたと良く思わなかったり。
変わろうとする時に、それだけの材料が揃わないと人って動かないものです(汗)

通報する

この回答へのお礼

• 参考になった:2件
  • 回答者:pwtqwtp
  • 回答日時:2012/01/22 21:47

会社に何しに行ってるんですか?

仕事するのに、嫌い好きってそんなの必要ないと思いますよ。

誰でも、自分と合う合わないがいろんな意味であると思いますが、
仕事してるんだから、仕事にその感情をいちいち挟んでいたら仕事にならない。

気付いたことがあるなら、嫌いとかの感情はあってもとりあえず置いといて仕事優先でいきましょうよ。
上司も、直接教えていいって言ったんでしょ?

つまり、気付いたことがあるなら本人に言わないと改善されないし、改善されないままだと本人は分からないままだから先で支障が出れば他の人が迷惑被るかもしれないし、
結局、全部がタイムロスになると思いますが。

学校じゃないんだから、お給料頂いてるなら、仕事しましょう。

みんなが嫌ってる、
あの人は嫌われてる、

そんなの気にして、言うべきことを言えないなら仕事してないのと同じです。

先に書いたけど、人の合う合わないはあるから、嫌いとかもありますよ。

でも、あなたの場合は、まだその人とあまり関わりがなく、その人自身をあなたはそんなに知らないわけですよね。

なのに、先入観から、みんなから嫌われてるのかもしれない…だから私も…ってなるなら、
私ならそんなこと考えてる人と関わりたくないですね。

あまり関わりが無い人を、周りの反応と勝手な先入観で嫌う人は、信用出来ません。

あなたの質問に答えるなら、上記のような人が嫌われています。

つまり、人の反応を伺って、人に合わせて行動して、誰かの悪口を聞いたらその言われている人が自分と関わりが無い人でも合わせて悪口を言う。
みたいな、女子校みたいな集団が嫌われてたりします。

あなたは、空気とか言って周りのせいにしているだけで、
言うべきことを言えないのはただの怠慢です。

嫌いな人なら、プライベートで関わらなければいいだけで、
会社は仕事をする場所。

あなたが仕事をすることで、会社はあなたにお給料を払うんです。
学校とは違いますよ。

教えることも言うことも、業務上必要なことであれば嫌いな人でも言わなければならないのが仕事です。

通報する

この回答へのお礼

• 回答者:nabituma
  • 回答日時:2012/01/22 21:01

嫌われている人いうのはいるのでしょうが、それは個人個人が決めることです。
理由会って私はあの人が嫌いというのはしかたがないことですが、
なんとなく雰囲気で嫌っているというのは集団でのいじめですよね。

いろいろなフィルターをはずしてその人に接してみてどうかできめればいいと思いますよ。
最初から勝手に嫌わなくてもよいでしょう。

通報する

この回答へのお礼

こんばんは!
40代の男性です。仕事は専門事務職です。
今の職場には幸い質問のような方はいらっしゃらないし、嫌われてる方は一人もいません。
全部で60人程の職場ですが、一つのチームのような感じの職場です。
20代の若い時代に在職していた所にはいました。(その会社は倒産しました)
男性・女性共にいましたね。
男性の場合
・自分の仕事を後輩任せにし、上司への報告は、さも自分がやったように報告する。
・ミスがあった場合(自分がやって)に後輩にやらせた箇所だと平気で嘘をいう。
・仕事は片手間な感じですが、飲み会などではやたらと上司におべんちゃらを言ったり女性社員とお喋りばかりし、自分が自分が・・と仕切りたがる。
・浮気をしていた(事実です、しかも自分は既婚者で相手は同じ職場のバツイチ女性)
まだまだありますが、この辺で・・・・・・。
女性の場合
・上記の男性の相手(どのような方かは想像がつくと思います。)
・すぐに上司に告げ口をする。又上司の前で泣いて訴える(完全な演技です)
・居眠りばかりをする。(嫌われる以前のモラルの問題です。)
・勝手に判断して仕事を進め、失敗し注意すると逆ギレする。
こちらも、言い出したらきりがありませんので・・・・・。
どうして、倒産してしまったのかがお分かりかと思います。
このような方々に対して、上司が何も言えなかったからです。
というか上司もこのような方々を大事にしたからです。(へつらう人間)
結果、あきれ果てた仕事の出来る方々はどんどん辞めて行き、残ったのはこのような方や、自分のように(経験が浅かった為)自分の仕事で手一杯の者ばかり。
仕事が追い付かなくなり、会社としての信用を失い、顧客がさり倒産・・・・・でした。
ですから、質問者様に勇気を出して注意して頂きたい・・・と思います。
このような方は正直に言って、仕事面では勿論ですが、メンタルな面で物凄く(負)のオーラをまき散らしています。
質問者様ご自身、若しくは上司の方の早めの対処が必要だと思います。難しいとは思いますが。
酷い回答で申し訳ありませんでした。

通報する

この回答へのお礼

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ