気持ちの整理をしています
奥様に発覚し別れた不倫相手から、研修会に出席するように言われていたことについて、
以前こちらで助言をいただきました。ありがとうございました。
自分の気持ちにけじめをつけるため、
「今はまだ気持ちの整理がつかないけれど、頑張る。困惑させてごめんなさい。ありがとう。」
とメールを入れたところ、今度は、社内メールで任意参加学習会の協力依頼のメールが届きました。
「○○を手伝って」という具体的なものではなく、「協力をもらえるとありがたい」という抽象的な
内容でした。
今までメールの返信はほとんどなかったのに、けじめをつけますと伝えたところ、その日の
うちに協力依頼の連絡。
奥様に発覚して別れた元不倫相手に対し、業務内でのサポートであればまだしも、
任意参加学習会の協力依頼。それも、具体的内容が決まっていないのに、連絡をしてくる。
何かしらで繋がりを持っていたいということなのでしょうか。
やりたいことを理解してくれる相手がいると運営しやすいのかもしれませんが、別れた状況を
考えると、任意の集まりのサポートを依頼してくることは彼自身相当のリスクを伴うと思います。
(私が彼だったら、元不倫相手がいたら運営しずらいし、任意の集まりの協力は依頼しないです)
恋愛感情のあった異性と、何事もなかったかのような関係を持つことができるのでしょうか。
こちらで助言をいただいて、気持ちの整理ができるまであと一歩のところまできています。
さらなる助言をお願いします。
前回の質問でも回答しました。
>恋愛感情のあった異性と、何事もなかったかのような関係を持つことができるのでしょうか。
時間さえ経てばできると思います。
でも、あなたにはまだまだ無理だと思いますよ。
私の経験から、こういうところに投稿しているということは
「彼は、まだあなたのことが好きなんです。もう少し頑張ってみては」
みたいな回答を期待しているんです。
実際に彼は冷却期間を置いたので、また関係復活を狙っているのだと思いますし、あなたもそれに乗っかってしまいたいのだと思います。ただ、罪悪感から心が揺れているというところでしょうか。
>こちらで助言をいただいて、気持ちの整理ができるまであと一歩のところまできています。さらなる助言をお願いします。
もう一歩というのはあり得ません。まだ時間がかかると思います。
無理せず、彼のところに戻るのも一つの方法かも知れません。
でも、ここまで頑張ったのだから、もう少し冷静に落ち着いて考えてみましょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
自分では期待している回答はなく、客観的な意見をいただくことで現実と向き合うつもりでいるのですが、ご指摘を受けたということは、もしかしたら気付かない所でそのような気持ちがあるのかもしれません。
嫌いになる・忘れるのではなく、受け入れる・向き合うので、そう簡単に整理できるものではない。
仰るとおり、もう一歩と油断せず、まだまだ時間がかかると覚悟しておいたほうがよいですね。
このようにご指摘をいただくことで、気付かされる面が多々あり自分を振り返るきっかけになります。
本当にありがとうございます。
また助言を求めることがあるかと思いますが、お気づきの際はよろしくお願いいたします。
〉恋愛感情のあった異性と、何事もなかったかのような関係を持つことができるのでしょうか
できる人とできない人がいると思うけど、あなたは無理でしょうね。
そういう線引きができる方なら、最初から不倫なんてしないでしょう。
そういう自分の弱い性格を把握して、元不倫相手に接触すればいいと思います。
気持ちの整理ができるまであと一歩と言いつつも、彼からお誘いを受ければ元サヤに戻りそうな感じですね。
彼の心情は「もう修羅場から半年もたったし、妻の怒りもほとぼりが冷めた。あなたのメールも半年も無視して焦らしてやった。そろそろあなたとのセックスも恋しいから、ご機嫌伺いしてみようかな」だと思います。
自分中心で、勝手な不倫男です。
半年前に彼は家庭を選び戻ったのです。
必要以上に自分たちの不倫を美化せず、自分の幸せだけを考えて、彼の誘いにはのらないように。
元サヤに戻ったとしても、結局は不倫がバレて最初の発覚以上にダメージを受けると思います。
今を乗り切れば、来年の今頃は、なんであんな男に夢中になったのか?と思う時がきます。
我慢、我慢です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
そうですね、線引きができなかったからこのような状態になっているのですよね。
私はやっと現状と向き合うことを始めたばかりで、まだフラフラしている。
彼は、奥様や環境だけではなく、彼自身のほとぼりがさめた。
こうして客観的な指摘をいただくことで、自分を振り返ることができます。
毎回、本当にありがとうございます。
格好良く生きられるように頑張ります。
>けじめをつけますと伝えたところ、その日のうちに協力依頼の連絡。
この不倫男性は、かなりろくでなしですね。
あなたの方が去っていくと思ったら惜しくなって、気を引いていると思います。
少しまともな人であれば、あなたがけじめをつけられるよう、
そしてあなたに迷惑をかけないよう、そっとしておくと思います。
むしろ幻滅していいと思いますよ。
>恋愛感情のあった異性と、何事もなかったかのような関係を持つことができるのでしょうか。
学習会は、協力しないほうが、あなたにとっていいと思います。
協力すれば、不倫男性は満足でしょうけど、あなたはかえってつらくなると思います。
その男性は、あなたの気を引いておいて、自分のテリトリー下においておきたいだけでしょうから、
かえってあなたが中途半端につかまってしまい、前に進めなくなると思います。
不倫男性を忘れようとするのではなくて、
別の新しい事にむかっていってください。
いつのまにか忘れています。
新しい事に意識が行って楽しい思いをするたびに、どうでもよくなってきます。
旅行をしたり、部屋のインテリア模様替えをしたりするといいですよ。
運動をして気持ちよくなるのも、ネガティブな考えがさ~っと去っていきます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
手先として使えるのか、惜しくなったのか、振った罪悪感なのかは分かりませんが、
学習会の協力をすれば、彼にとっての満足になるのは確かだと思います。
私が彼のテリトリー下に置かれる必要も、満足感を与える必要も全くない。
忘れられないから苦しかった。忘れるのではなく、向き合うことで整理をしていきます。
助言ありがとうございました。
ろくでなし・・・ 思わず吹き出してしまいました。モヤモヤした時に思い出して頑張ります。
文章を拝見していると解決に向かって前進している様子がわかります。
〈恋愛感情のあった異性と、何事もなかったかのような関係を持つことができるのでしょうか。〉
表面上は可能かもしれません。しかし心はうそをつけないでしょうね。
あなたのけじめをつけるためのメールのあとの学習会への協力依頼のメールの意味、彼の心情はたぶんこのような感じだと思います。
↓↓
『彼女も心の整理ができたんだな。仕事の一環だし彼女も手伝ってもらえると助かるな。
もうわだかまりもないし大丈夫だろう。お互い大人だしね。』
しかしそれは建前でしかなく本当は関係を復活させるための口実でしょう。
彼もその偽善性に自分自身でも気が付いているはずです。
あなたが指摘されているように客観的にみると彼にとってもあなたにもリスクが高いです。
でも思考が下半身に支配(失礼)されていると男はリスクを過小評価してしまうものなのです。
質問者様がその学習会に参加した場合は精神が激しく揺さぶられることは避けようがないと思います。
取り戻しつつあった心のバランスが一気にくずれ、今までの努力が無になります。
あともう少しです。がんばってください。
この回答へのお礼
いつも丁寧に回答していただいて、ありがとうございます。
取り戻しつつあった心のバランスが崩れ・・・
見透かされているようで、胸が一杯になりました。
任意勉強会の協力依頼
仕事の一環。私的に声をかけている訳ではない。何か言われても言い訳できる。
リスクの過小評価
ほとぼりがさめたのは、奥様ではなく彼自身。
客観的な助言をいただくことで、状況を理解し、気持ちの整理をしていくことができます。
振り回されないように、自分を保ちたいと思います。
ありがとうございました。
またお気づきの際は、どうぞよろしくお願いいたします。
あと一歩なんだよね?
だったら、自分を大切にしていいんだと思う。
貴方「の」ケジメを大事にする。
彼の立場での割り切りと、
貴方の立場での割り切りはどうしたって違う。
彼の中ではやむを得ないという整理が既に淡々と行われて、
貴方とのベースは残したまま、
出来れば親しさもある状態で今後も繋がれたらいいなと。
そういうセットアップがあるのかもしれない。
でも、それは彼側の話でしょ?
今の時点でどの程度の思惑があるのかはわからない。
本当に割り切っているのか?
奥さんの気が落ち着く、ほとぼりが冷めるのを待っているだけなのか?
それはわからない。
ただ、もうわからなくても良いんじゃない?
貴方にとっては、
彼との接点が増える事は自分を「乱す」事だから。
貴方の為にならない。
彼も多少は動揺しているのかもしれない。
スタンスは依頼、という繋がり方けど。
接点自体が小さくなって、そのまま疎遠になる事は避けたいと。
貴方が離れていく事自体は食い止めたいのかもしれない。
そういう意味でのバタバタはあるのかもしれない。
でも、それにはもう付き合わない。
彼との経験を否定する必要は無いし、
貴方もそのつもりもないんだと思う。
でも、こうして発覚する事は想像「出来た」事。
そして、いつか終わる事もね。
そのタイミングが「今」なんだ、という事。
半端な状況では無いからこそ、
貴方は自分を大切にする方向に舵を切っていける。
もう少しなんでしょ?
あ~スッキリした、という整理は無い。
貴方にもないし、彼にもない。
ただ、自分を大切にする為の整理。
自分を良い方向を導く為の整理。
その為に今の自分に必要な事は?
その足元を丁寧に確認しながら進んでいけるなら、
貴方はいずれ自分の場所を見つけていけるんだと思う。
まだ今年は始まったばかり。
タイミングとしても丁度いい。
自分を大切にね☆
この回答へのお礼
ありがとうございます。
今まで現実から逃げて、否定して、受け入れませんでした。
スッキリ整理できないのを彼のせいにしていたと思います。
けれども、整理することに彼は関係がないですよね。
彼は彼、私は私。
振り回されないように、自分を保つように気をつけます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
婚活アドバイス
・あなたの「結婚したい」の本気度とは?!
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
人気コラムニストのなめ子さんが、恋の達人の金言をユーモアたっぷりにご紹介。
・“合コン以外の出会い”を見つける方法
・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
-
婚活パーティー
・情報全国47都道府県88都市にて毎日開催
(フットサルパーティー / お料理パーティー)
・婚活パーティーってどんな感じ?
- 恋愛相談 2012.2.22更新
-
気持ちを伝える勇気がでません。
同じ職場でほぼ毎日顔をあわせるため、彼女への思いは募るばかりです・・・(26歳・男性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう