新しく質問する

バカでも嫌いになれないタイプっていますか?

役に立った:0件
  • 質問者:sumomo5244
  • 投稿日時:2012/01/23 01:07
  • 困り度:

対人関係で萎縮してしまう原因に、自分のバカさ加減があります;
天然だとかそういうのじゃなくって、記憶力が悪かったり、説明するのが
下手だったりの真性バカってやつなんです。
説明は文章にすると落ち着けるのですが、リアルタイムで人と話すと
ひどいです・・・。
それと数字に弱く、年号などなかなか覚えられないのもあり、たとえば
映画や博物館にいった話を友達に振ったときに、「それって何年くらいの
時代のものなの?」など細かくきかれると覚えてなくって、説明できない感じ
なんです。
目でみた形状とかは結構覚えてられるのですが、数字がすごくだめで
割り勘のときの暗算も自分が最後まで時間かかっちゃうんですよね・・・。
母親も私とそっくりなところがあって、もしかして発達障害にあてはまってるんじゃ
ないかと不安にも感じてます。
小学生くらいの時の自分と、大人になってからの自分が、子供の時と大人になって
からの発達障害の違いというのにすごく当てはまってて、一度病院にいってみたほうが
いいのか迷ってもいます。

仲良い友達にでもちょっと呆れられてたりイラつかれること、やっぱりあるし
心を許してない人だと余計怖くて、だんだん口数が少ない人と思われるように
なってしまいました。

前置きが長くなってすみません。
バカっていらつくのはわかるのですが・・・、頭よくない人だとは思ってるけど
あまり嫌いになれないタイプって皆さんの周りにいますか?
もしいたら理由を教えてほしいです。
ある程度いまの自分を受け入れて、もう少し人間関係うまくやれないものかと
悩んでるとこなんです。

それと説明が上手になる方法とか、別の視点からのアドバイスがあったら
いただけると嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ekopon
  • 回答日時:2012/01/23 13:35

質問者様のようなキャラって落語によく出てきますね。
どっちかっていうと嫌われはしないと思うんだけどナ。
いわゆる「おバカタレント」は人気あるんだから
その路線を狙ったらいいのに。
昔なんかで読んだことあるんですが、人間には4種類あるそうです。
ただのバカ・バカを装うリコウ・リコウを装うバカ・正真正銘のリコウ
一番多いのが「ただのバカ」。一番リコウ度の高いのが「バカを装うリコウ」で、
一番バカ度の高いのは「リコウを装うバカ」なんだそうです。   

通報する

この回答へのお礼

私もおバカタレントってなんで人気あるんだろうって思ったことあります。
でもタレントさんの場合ってかなりバカを装ってるんだろうなとも思いました。
オセロの松嶋さんなんかはトーク聞いてると、話してる途中で自分で何はなしてたかわからなくなってる感じがよくあるかんじが、同じにおいを感じてるのですが、テレビに出てる人でもあるしいつも笑顔ですよね。
私には明るさが足りなくって、必要なところかもなぁと思いました。

一番嫌いなのは、あなたのように病気であることを望んで努力をしようとしないバカです。
逆に好きなバカは、バカなりに努力と工夫をしているバカです。

あなたは自分をバカ呼ばわりできるほど、普段から勉強しているんでしょうね?
日に数時間、プライベートでも勉強しているならともかく、それもしないで自分をバカと貶めるなんて単なる怠慢でしょう。
筋肉と同じで、頭も使わずに鍛えることなんてできませんよ。

バカと天才は紙一重。
諦めないバカにはまだ期待ができますが、努力しない凡人ほどタチが悪くて使えない人間はいません。バカにも劣ります。

通報する

この回答へのお礼

長文になったためだいぶ削除した文章もありますが、もちろん
努力もしないでこういう書き込みしませんよ。
苦手に感じていることは克服したほうが自分の気持ちも楽になるはずと思っていたので、暗算にしてもドリルやソロバンなど暗算力をあげるために良さそうなものはしています。
病気であることを理由に努力をしないとか、決めつけでずいぶん怖い物の見方をする人ですね^^;

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:einn
  • 回答日時:2012/01/23 01:37

バカだろうとなんだろうと、相手の人生に悪影響は及ぼさないでしょう。
だから、そんな考え込む必要はまったくないです。小さい小さい。

もちろん、その一時は迷惑をかけるかもしれませんよ?
あなたが例としてだした計算の時とか。でもそれくらいでしょ。
それって、引け目に感じるところじゃないですよ。まったくもって。

これがね、明らかに考え方が異常だとかなら話は別ですよ。
でもあなたはそのあたりの価値観とかは正常なはずですよ。
なぜなら、人に対して距離を置いたり出来てるんですから。
本当にヤバイひとは、距離を置くことが出来ない、顔色を伺えない人です。

だから、あなたはまったくもって心配する必要はないです。
数字に弱くたって、誰かが助けてくれるじゃないですか。
助けることが快感っていう姉御肌や、アニキ的な人はけっこういますし、
そういう人達から見ると、庇護欲をかきたてられて、可愛がられるでしょう。

大事なのは、卑屈にならないことです。
堂々とバカであれ、とは言いませんが、
恥ずかしがる程度が一番愛されるキャラクターだと私は思います。

説明が上手になる方法ですが、
これはレポートの書き方や報告書の書き方と同じです。
最初に結論、それから説明。これに尽きます。

ディズニーランドに遊びに行ってミッキーに抱きついたことを説明するのに、
今日朝起きて歯を磨いたところから説明するのはNGですよね?
まれに、仕事でもそういう説明をする人が居ますが、あれはよくない。
簡潔に述べるには、結論や確信を先に言ってしまうといいのですよ。

喫茶店で友達と会って近況報告という世間話をする時だって、
「そうだ!この間ミッキーに抱きついたさ!」という会話の切り口ですすめたほうが、
どうでもいい部分の説明から入るより、相手も聞いてくれるでしょう。

どうすれば聞いてくれるか、ではなく、
どうすれば相手は興味を持つか、で考えるといいです。
無難な言葉だけを並べて会話をスタートするより、
興味を持ってくれるようなツカミを最初に持ってくれば、
相手は楽しく聞いてくれますよ。

もちろん、今野球の話をしているのに、
突然ひらめいたかのように「今朝のウンコは一本グソだった!」
とか言っても周りがドン引きになるので、
会話の繋がりに気を配る必要はありますけどね。 

あと、いくら仲の良い友達だって、イラつく事くらい誰にもありますよ。
あなただって、少なからずあるでしょう?不満なこととか。
イライラも不満もひっくるめて、それでも交流があるのです。
それは友情として、信頼していいものだと思います。
なので、安心して接していけばいいですよ。

通報する

この回答へのお礼

確かに・・・言われてみると姉御肌な人や面倒見いいタイプの人に助けてもらってました。
でも最近、友達との交流も含めて良くない物の見方を私がしていたようで、本当は見下されていて友達でいてあげてるような意識でいられるんじゃないかなとか思っちゃってたんです。
そのへんもeinnさんのレスを読んでほっとしたし、考え方を変えなくてはと思いました。
人と話すときにおかしいと思われないかあまりにも気にしすぎておどおどと、卑屈にもなっていましたし、それが一番よくなかったのではないかと今思うようになりました。
レスいただけて本当に良かったです。
どうもありがとうございました!

• 回答者:amanatsumi
  • 回答日時:2012/01/23 01:24

>頭よくない人だとは思ってるけど、あまり嫌いになれないタイプ

頭が良いか悪いかはあまり関係ないと思います。バレる嘘をつかず、陰口を言わず、つまらないことでイジけず、おどおどせず、人の話をちゃんと聞く人は、たとえ頭が良くなくても好かれるはずです。頭の良し悪しではなくて、性格の問題です。

>一度病院にいってみたほうがいいのか迷ってもいます。

病院に行くことで納得できるなら、行ってみたらいいと思います。自分が病気なんじゃないかと一生悩むよりマシですから。ちなみに、メンタルクリニックは、一般の人が思っているよりも居心地は悪くないと思います。

>説明が上手になる方法

口頭で上手に話すのは慣れです。そのへんの書店で売ってる「論理的に話す方法」みたいな本を何冊か買って、方法を学んだら後は実践あるのみです。方法を知ったからといって、いきなり説明上手になったりはしません。

通報する

この回答へのお礼

かなり自分でも、いじけておどおどした人間になっていたとわかります。
実は友達などからも、あまり卑屈にならないでと注意されたことがありました。
皆さんのレス読んでいて、これが本当に一番注意して直したほうがいいところなのは、すんなり理解できました。
どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ