新しく質問する

教えてくれるに、覚えられなくて罪悪感…

役に立った:0件
  • 質問者:nushi16
  • 投稿日時:2012/01/23 22:22
  • 困り度:困ってます

今年1月に入社しました。

前職は大学卒業してから約半年後に正社員として採用されたものの、二ヶ月で退職。
1年弱の空白期間を経て、現在の会社に何とか営業として採用されました。
前職を退職してからは一切アルバイトもせず、ニートでした。

会社では、先輩社員の方々は人間性が素晴らしく、私のほうから聞かずとも色々教えてくれますし、毎日座学があるなど、他の中途入社の方々に比べ、かなり充実した環境であると思います。

しかし、業務内容が全く覚えられません。興味がないからなのか、物覚えが悪いからなのか…
それどころか、業界のしくみやどんな製品を扱ってるのかすらも、いまいち把握出来ておりません。一応メモは取っているのですが…

「わからないことは聞いてくれ」と優しいお声をおかけして頂けるのですが、「わからない」ことが「わからない」状態です。

同時期に入社した人は、元々前職が似通った業界で、社会人経験もそれなりに豊富なため、要領が良く、非常に物覚えが良いです。それを見て更に焦ります…

そんな現状だからか、睡眠も食事もストレスから、入社してからあまり取れない日々が続いています。

そんな状態で1ヶ月が過ぎようとしています。

そこで質問ですが

・わからないをなくすにはどうするか

・現状を変えるにはどういう心構えで行くのか

・同期との理解力の差はキャリアの差だけなのか

・このまま理解出来ずに時間が経過するぐらいなら、いっそやめるべきか

何かアドバイスをお願いします。

せっかく充実した研修を受けてるにも関わらず、自分の理解力のなさから罪悪感が芽生え、今にも潰れそうです…よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:doorakanai
  • 回答日時:2012/01/24 00:05

知らない事は知らないのだから、分かろうとして行くしかないのです。
何かの製品を扱っているとの事、物販と勝手に想像して書きます。

その製品はどんな人がどこで使うのか、何の役に立つのか をまず把握しましょう。
メーカーは一般には売らなかったりする。どこか代理店を通してくれと言ったりする。
一見にポンポン売ってたら、顧客管理がやってられないし、そもそも売る単位が違う。
メーカー(大量に作る)
→卸(大量に買う)→
小売(店頭に並べて一般に売る)

メーカーは少し作るとコストも工賃もかかるから、大量に作りたい。
しかし、小売はその大量の製品を買って在庫を抱えるなんて出来ない。他にも商品があるから。
で、卸はある程度限定した製品をメーカーから仕入れてたくさんの小売に売る。
これが大雑把な商売の仕組みです。

私が働いている建築業界で言い換えると
サン○ツなどのメーカーが壁紙を数100m単位で作りまくっている
→資材屋がメーカーが提示する定価の5、60%程で100m程仕入れる
→私が勤めている建築屋が定価の6、70%程でその時必要な分量の2,30m買う
→私が施主に定価以上+工賃を請求する

という感じです。

この質問文で説明出来るのは、ここまでです。業界やどんな製品を扱っているのか
書かれていれば、もう少し詳しい回答が得られるかと思います。

何が分からないのかが分からないのかはよくある事で、事務員の私もそうでした。
多分今が 木を見て森を見ず の状態だからだと思います。
矢印を2,30こでも使って仕事の流れをまとめてみて下さい。
それを先輩方に見てもらって下さい。
まとめるのがうまい人がいるなら一層分かり易くしてくれるでしょう。
先輩方も、あなたが何が分からないのかが分からないのです。

>同期との理解力の差はキャリアの差だけなのか
かじった事があるとないでは、まあ違うでしょう。何でも初めてはビビりながらですもの。

>このまま理解出来ずに時間が経過するぐらいなら、いっそやめるべきか
考えるのはここではありません。

>わからないをなくすにはどうするか
>現状を変えるにはどういう心構えで行くのか
習練だけがものを言う。習練は2,3ヶ月程度で形になるようなものではない。

充実した研修を受けているなら尚更「こんな感じ?」とまとめて見せてあげて。
教える側の勝手な言い分ですが、ポンと辞められるのが何よりキツい。
自分の何がいけなかったのか反省の余地もないからね。
教わる側は千差万別で、教える側は試行錯誤だから。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

なにぶん入社したばかりで、情報セキュリティの境界線がわからないため、業界はご容赦下さい。

幸い社員の方からは焦らずとのお声を頂けたので、しらみ潰しにわからないことを少しずつ関連付けていきます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:jacky-ts
  • 回答日時:2012/01/23 23:49

nushi16さんのお役にたつかどうかは分かりませんが、個人的な経験に基づくアドバイスをひとつ。

電話を取ることはありますか?
もしあるなら徹底的に電話を取るようにしましょう。
電話が鳴ったら同期さんよりも早く、先輩よりも早く。
着信音が1コールなるよりも早く、前に受話器を上げるよう心がけましょう。

電話主(お客様や協力会社)と先輩社員との間をつなぐだけですが、これを続けていくと、先輩社員の顧客名を自然と覚えます。
電話中の会話が聞こえるようだったら(先輩社員の声だけでも聞こえるなら)、聞き耳を立てましょう。
どんな製品のお得意様なのか、どんな業務の協力会社なのか、だんだん掴めてきます。
そうすると↓この辺の悩みが解決すると思うんです。

> それどころか、業界のしくみやどんな製品を扱ってるのかすらも、いまいち把握出来ておりません。

-----

この時勢、正社員での採用は本当に恵まれていますよ。
ぜひ仕事を続けてください。

nushi16さんは『「わからない」ことが「わからない」状態』とおっしゃいますが、先輩社員は『「教えなければいけない」ことが「わからない」』のかもしれませんよ。
たとえば、業界用語は方言と一緒で「え?これって業界用語だったの?他業界では使わないの!?」なんて、質問された先輩が逆にびっくりする場合もあります。

わからないことはどんどん質問して、ひとつひとつ覚えていってください。
質問しまくって評価が高まるのは新人だけです。(「学ぶ姿勢が感じられる」っていう理由です)
質問しまくっても呆れられないのは、新人の特権です。
後輩が入ってくるまでは、nushi16さんが一番の新人なのですから、恥ずかしがらずにいっぱい質問をしましょう。
新人の特権を活用してください!応援しています!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

幸い、ネットも使えますので、1日電話対応と企業を調べたら概要は掴めてきました。

焦らず、マイペースに励みます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,689件)
アルバイト (20,129件)
派遣 (13,090件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!