新しく質問する

名ばかり役職さんっています?

役に立った:0件
  • 質問者:INAMOTOHUMAN
  • 投稿日時:2012/01/23 23:57
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

入社して2年目です。

入社してから色々あって開発の主任になりました。
でもまだ「生産、収益」になってないから名ばかり役職になってます。
しょうがないかな~とは思いますけど、良い気持ちではありません。

実力を評価していただいてありがたいですし、「よっぽど重要事項」でなければ
その上にいる上司にも大概私の意見で「OKサイン」がもらえます。
どの材料、資材、機器をどこから購入するかも最終判断は私になってます。

責任増えて、業務増えて、管理が増えて、部下(後輩)が増えて…金額増えず…少しづつ疲れてきました。

皆さんにも「名ばかり役職」っていらっしゃいますか?
責任と仕事が増えて見返りが少ないときにおいて、気力が減ったときにはどうやって回復してますか?
社会人の先輩方のご助言をもらいたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yosifuji20
  • 回答日時:2012/01/24 09:13

入社して2年目でそのポジションならば恵まれた話です。
世の中は、そうなりたくてもなれない管理職希望者はいくらでもいます。
2年目でその「どの材料、資材、機器をどこから購入するかも最終判断は私になってます。」というような権限を与えられることは滅多に無いですよ。

金額増えずというのは賃金が上がらないということでしょうか。でも2年目で飛躍的にあがるということもあまりないですよね。

それは「名ばかり役職」ではありません。「名ばかり役職」というのは賃金だけでなく権限も何もない平社員同然という状態です。
少なくとも権限はある程度あるのですから「名ばかり」ではありません。

私ならばこれを幸運と考えて、自分の裁量で許される努力をして、もっと会社に認めてもらうように努力をすると思います。
そうすれば待遇はおのずとついてくると思いますよ。

今は足りない点を不満を思うのではなく、与えられた好機を幸運と思うほうが賢いと思いますが。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます

自分が恵まれている立場と考えて、有頂天にならないよう頑張ります

もっと頑張って生産、収益になるよう頑張ります!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術