WEBデザイナーになれるでしょうか?
現在33歳です。
仕事はエンジニアをしています。
転職を考えているのですが、この年齢でWEBデザイナーになるのは無謀な挑戦でしょうか?
デジタリハリウッドに入りスキルを身につけ、やっていこうと考えています。
なぜWEBデザイナーになりたいかというのは、物を作っていくのが好きだからです。
現役デザイナーの方等アドバイス頂ければ幸いです。
ある派遣会社のコーディネータに聞いたのですが、「異業種からの転職は20代まで」とのことでした。
もちろん例外もあります。
エンジニア業務の内容によっては、プラス評価になるのではないでしょうか。
Webデザイナーは会社によって仕事内容が変わります。
純粋にビジュアル・デザインだけするところ、HTML、CSSやJavascriptを書くまでするところ、と。
何をやりたいか、何が得意か、を明確にされると良いと思います。
私もSEからWebデザイナーを目指していました。
転職しようとWeb業界の就職先を探しましたが、未経験&Webデザイン関係の学校を出ていないために断られました。
SEだとどうしても、SEでの採用に持ち込まれてしまいます。
私の場合は転職よりも先に結婚が決まったので結婚を機に退社。
結婚式の翌週から職業訓練校でWebデザインを4ヶ月学びました。
本当に超基礎という範囲のソフトの使い方が身についた程度です。
就職活動するときも自信を持って「できます!」というレベルではありませんでしたが、Web製作会社に就職できました。
29歳のときです。
現在は独立してSEOに関連する仕事をしているので、デザインの仕事は少ないです。
SEで言えば、保守にあたることしかしていません。
それでも、転職して良かったなぁと思っています。
Webデザイナーと言っても、本当にデザインのみを仕事にしている人は少ないと思います。
職業訓練校では40代の方もいましたし、33歳でも遅いとは思いません。
でも、「Webデザインしかしない!プログラムやWeb制作、SEOはやらない!」という人になりたいなら、止めた方がいいと思います。
きっと、イメージしていた“Webデザイナー”とは違うと思うので。
デジハリは学費も結構しますし、退職してから通われるのであれば職業訓練校もオススメです。
今もwebデザインの講座があるかは分かりませんが、テキスト代1万円程度で、あとは無料でした。
こんにちわ。内容拝見しました。
No3さんのおっしゃる通り、フロー理解は必須ですね。
ご年齢からいけば、SEとしてPJのManagement経験があるかと
思いますが、メンバーとしての環境に耐えれますか?
想像以上にかなり厳しいです。
他の方が言われていましたが、やりたくも無い作業がテンコ盛り。。
無茶振りもいいとこ・・・期日もタイトで人間らしい生活ができる
デザイナーは、極少数です。
極論ですが、「給与はいくらでもいいからグラフィック書ければいいんだ!」
というのであれば、それは可能と思いますが・・・。
給与額面も驚くほど低水準です。ご存知の通り、オフショアでいくらでも
安くできてしまっています。
それと根本的なことですが、今からデジハリですよね?
デジハリが就職率高く実績あるのなら、我慢して何とかなるか!とオススメ
したいところですが、残念ながらそういったものは聞こえてきません。
最終的に判断するのは、勿論主さんですが、かなり現実離れしたパスと考えます。
グラフィック好きなら、製作してコンテスト応募されてみてはどうでしょう。
(例えば、CMでやっている初音ミク?のような大規模なものです)
そこで入選するくらいの実力なら、転職しても実績ぶら下げて行けると思います。
ちなみに上記はあくまでも、独身ならの話です。
奥さんや子供がいて・・の話なら、絶対オススメできません。
多々困難はあると思いますが頑張ってください!
WEB制作会社の制作フローってご存知です?
プロデューサーが案件をとってきて、
ディレクターが要件まとめてチームを管理して、
グラフィックデザイナーが絵を描いて、
ライターがキャッチを作って、
コーダーやエンジニアがシステムに落として、
運用チームが、その後を引き受けるってところでしょうか。
で、WEBデザイナーというと、グラフィックデザインですかね。
それとも、エンジニアとしてサーバー構築やhtml, css, java, php, javascript等のシステム面に携わりたいのでしょうか。
結論としては、SE/PGでWEBの開発経験が豊富であれば重宝されると思いますよ。
30歳過ぎてからWEB制作の企業に転職された方を知っています。
ただし、給与面には期待できないと思います。
WEBデザイナーの現実は見ていますか?
求人されている月収はとても低いですよ。
https://www.hellowork.go.jp/
今現在がシステムエンジニアなら
センスの問題はありますが
技術的には可能でしょう。
知り合いにデジタルハリウッド卒業者がいましたが
あんなとこ役に立ちませんよ。さわりだけです。
独学で勉強会とか無料セミナーを渡り歩いた方が
ましですよ。
どうせWEBデザイナーの就職は作品で見るので。
物作りもクライアントの要望ガッチガチの
作りたくも無いものも作んないといけない環境に
身を置きたいとか私には良く分かりませんが。
デザイナーではありませんがWebデザインには関わっています。
なれるかどうかといえば、なることは可能でしょう。
ただ、就職しようとしているなら、少々厳しいかも。
デザイン会社に就職しているWebデザイナーは、ほぼ間違いなく専門学校などでWebデザインを学んだ人たちです。独学ではいくら実力があっても採用されにくいでしょう。デジハリに行くのは間違っていないと思いますよ。
30代から新しいことを始めようとしたら、Webデザインでなくても難しいのは当然。年齢を理由にしていたら何もできません。本当にやりたいならチャレンジしてみてはどうでしょうか。
私の身近では、あいにくWebデザイナーではありませんが、30代から勉強を始めた調理師はいます。やはり専門学校に通って10代の若者と机を並べて勉強して資格をとりました。「子供と一緒にいるのはしんどかったけど、結構楽しかった」と本人は言っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,689件)
- アルバイト (20,129件)
- 派遣 (13,090件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!