CDーRの質問
・歌を焼いたCDーRの表面に
油性ペンでタイトル名などを書いても、正常に聴くことはでしょうか?
水性ペンでタイトル名などを書いても、正常に聴くことはでしょうか?
ボールペンでタイトル名などを書いても、正常に聴くことはでしょうか?
・自宅でCDーRの表面に手書きでなく、ワープロ文字(ゴシック体など)でタイトル名などを
印刷する方法を教えて下さい。専用ソフトがあるのでしょうか?
業者に頼まないとできないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
メディアにラベル等を貼り付けるのは直接書くよりも桁違いに危険です
わずかのアンバランスでも正常読み取りは難しくなります
極端な場合にはメディアが飛び出したり割れたりします
この回答へのお礼
メディアにラベル等を貼り付けるのは直接書くよりも桁違いに危険です
ありがとうございます。
やはりラベル等を貼り付けると、しわができたり、ずれたりして正常に聴けなくなるんですね。
見た目が悪くても、油性ペンで手書きで書いた方がいいみたいですね。
No.5ベストアンサー20pt
CD-Rの場合、書き込みを行う記録層は表面にあります。
なので、きらきらしている裏面に傷つけるよりも、表に傷をつけるほうがダメージは大きいのです。
そのため、ボールペンのようなペン先がかたい筆記具で記入を行うと、記録層を傷つけて読み込めなくなることがあります。
基本的にCD-Rに文字を書くことは問題ありませんが、傷をつけないように油性フェルトペンのような製品を使うことをお勧めします。
>油性ペンでタイトル名などを書いても、正常に聴くことはでしょうか?
可能です。
なるべく速乾性のフェルトペンをお使いください。
>水性ペンでタイトル名などを書いても、正常に聴くことはでしょうか?
製品によっては水性でも記入できますが、乾燥が遅いためお勧めしません。
>ボールペンでタイトル名などを書いても、正常に聴くことはでしょうか?
傷がつく可能性があるため、お勧めできません。
また、表面が滑らかな場合、ボールが転がらずに書けない場合があります。
>印刷
対応したプリンタが必要です。
例)
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/sin …
ほかにも、いろいろなメーカーで印刷可能なプリンタを販売しています。
ただし、こういったプリンタで印刷する場合はプリント可能なメディアを選ぶ必要があります。
表面が真っ白のやつですね。
最近は、銀色でも印刷可能で、印刷するとその色できらきらするタイプもあります。
ただ、こういったメディアは記録層の上に、さらに印刷層を載せています。
中国製の安物などでは、ドライブで読み込んでいる途中に記録層がはがれるものがあるそうです。
太陽誘電など、有名メーカーのものを使うことをお勧めします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
やはりラベル等を貼り付けると、しわができたり、ずれたりして正常に聴けなくなるので、見た目が悪くても、油性ペンで手書きで書くようにしたいと思います。
正常に は できません が 状況によっては ほぼ正常に動作します
ボールペンは一番危険性が高いです
CD印刷に対応したプリンタを購入することです、印刷ソフトは付属しています
この回答へのお礼
ありがとうございます。
ボールペンは危険なんですね。
CD印刷に対応したプリンタを購入するのは、お金がかかるのでパスですね。
プリンタブルのCDRならボールペンを除き可能です。
ボールポンも優しく書けば可能ですけどね。傷つかない程度に。
プリンタでCD-R/DVD-R対応の物があります。
それを使えば可能です。
ソフトは付属しています。
ただし私の経験上レーベル印刷は金の無駄です。
インクコストが高すぎるため、手書きのほうが全然イイですよ。
インク交換、全色5000円と仮定しても30枚印刷できるかどうか微妙なところです。
文字のみ、ブラックインクのみでも減りが激しいですからね。
プリンタブルでないメディアの場合はレーベルプリンタやテプラなどで印刷します。
この回答への補足
レーベルプリンタやテプラなどで印刷します。
とありますが、印刷したものをCDの表面に貼り付けることに
なり、その紙の分だけ厚さが増しますが、正常に聴けるでしょうか?
また、シールでなく、市販ののりで貼り付けた場合、正常に聴けるでしょうか?
よろしくお願い致します。
油性ペン △ 物によって脂分がはじかれて文字になりません(数本試せばきちんと書けるのが見つかりますよ)
水生ペン × こすると消えてしまいます
ボールペン △ 筆圧が高いと痛めてしまいます
お近くのホームセンターか家電店に行くと、CDのラベル用のシールが売っていますので、
それに印刷して張れば簡単にできますよ
この回答へのお礼
ありがとうございます。
水性ペン、ボールペンはだめで、油性ペンなら正常に聴ける
ことがわかりました。
CDのラベル用のシールが売っていますので、
それに印刷して張れば簡単にできますよ
上記の方法なら、今のプリンタを使ってできます。
検討してみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示