卒園式に紺色のスーツ
幼稚園の卒園式があります。
仕事していたとき用で、紺色のスタンドカラーのスーツを着ようと思ってます。黒色に近くなく、青っぽいんです。スカートです。
紺色はおかしくないでしょうか?
仕事用の黒っぽいスーツのほうが無難なんでしょうか?
パンツスーツはやめた方がいいのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
まだ卒園式は経験していませんが、卒園式帰りのお母様たちを見かけたことはあります。
ほぼ、黒のスーツ(礼服)+コサージュでした。
それが一番無難なのと、元々持っていてコサージュを買うだけで済むからなのだろうと思います。
でも勿論、黒以外の方もみえましたし、そもそも決まりはないと思いますし、
おとなしく落ち着いた色目なので、いいと思います。
パンツスーツでもいいと思います。
子どもが小さいと(年長、まだまだ甘える子もおり小さいですよね…^^;)、動きやすい服が基本、
スカートはNGという人もいるくらいなので(しゃがんだ時中が見えると見苦しいそうです…)。
下の子も連れて…という方だと、逆にパンツスーツの方が動きやすくていいのかもしれません。
関連サイトにはパンツスーツでも問題ない、グレーや紺色・ブラックフォーマルがいい、
などと書いてあるところが多いです。
あくまで主役は子どもですし、保護者はその場にふさわしいきちんとした装いをしていれば、
細かいことはあまり考える必要はないと思っています。
ただ、法事とかではなく節目のセレモニーなのであまり地味すぎないように、
暗い色の服であればコサージュやアクセサリーで少し華やかにする…などはマナーだと思います。
ママがきれいな服で参加してくれるのも、子どもも嬉しいでしょうから(^^)
次にすぐ入学式もあり、大変ですよね(^^;
私も再来年なので、今から少し考えておこうと思いました(笑)
この回答へのお礼
ありがとうございます☆
下もいるんだった。。。
優しさが伝わります。
幼稚園によって、多少の違いはあるとはおもうのですが、
私の子供の卒園式には、お母様方は、黒、白、ピンク、深い緑色、
濃い青の服、色無地、柄の入った和服、を着て参列していらっしゃいました。
私も何を着ていけばいいのか、悩みましたが、いろいろな色の服をきていらした
お母様方を見て、少し考えすぎたかな、と反省しました。
黒や紺のフォーマルウェアでしたら、コサージュ、ブローチ、ネックレス、などを利用して、
華やかさをアピールされればいいと思います。
TPOを守っていらっしゃれば、大丈夫です。ミニスカートでなければ、大丈夫です。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
経験者の方にも意見を聞いてみたいと思います☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示