筋トレの準備運動に有酸素?
10年以上前にジムに少しだけ通った時の話なんですが、その時に筋トレも取り入れたメニューを組んでもらいました。
その時の内容がウエイトトレーニングを行う前に、準備運動としてサイクリングマシンを30分こぐというものでした。
ただ、やりながら疑問に思ったのが、その自転車こいでも疲れるだけで全然筋肉が本調子ではないように感じていたことです。
ウエイトトレーニングを始めて、2セット目ぐらいでようやく調子が出てくるみたいな・・・。
ボディビルダーは有酸素運動をしないとのことですが、ウエイトトレーニングの準備運動にサイクリングのような有酸素運動って意味があるんですか?
本当の準備運動ってあるんでしょうか?
血流を良くし筋肉を和らげる等、特に寒い時期はやった方が良いと思いますよ。
ジムで準備運動として30分トレーニングメニューに取り入れたようですが良いと思います、エアロバイクが嫌なようでしたらトレッドミルやクロストレーナーでも良いと考えます。
30分位の有酸素運動を行ったとしても筋トレには影響しないと考えます。
準備運動の目的が怪我の防止なら、多少筋肉を動かしておいたりストレッチ運動をしたりして、体温を高めておくことに効果はあるのだと思います。
よく準備運動でランニングとかあるじゃないですか。ほとんどのスポーツ選手が準備運動で行っています。有酸素運動という程でなくても負荷の低い運動から始めるのは、怪我の防止になると思います。
ベンチプレスなら腕立て伏せで準備運動としても良いのでしょうけれども、ジムに通う人って少なからず目的があるでしょう。
「痩せたい」「筋肉を鍛えたい」なら脂肪を落とすことで、効果が目に見えやすいですから、最初に有酸素運動を行うというのはそのジムなりのノウハウだったのだと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

ダイエットに活かす発酵食品パワー
夜トマトダイエット