WindowsServer FW設定 1521
WindowsServer2008R2のアプリサーバからJDBCで、
LinuxOSのorcle10.2へ接続しています。
APサーバはJDBCドライバの設定のみで、OracleClientはインストールしていません。
また、Oracleのリスナーポートはデフォルトの1521で設定しています。
この時、当然WindowsServer側では、ファイアーウォールのポート開放
を行うはずと思っていたのですが、いざ接続してみるとすんなり繋がって、
ブロックされている様子がありません。
netstatの結果でも、1521のポートへの送信セッションが何事もなかったか
のように存在しています。
設定を確認してもファイアーウォール有効になっていますが、
受信の規則、送信の規則にも1521は設定されていません。
また、許可されたプログラム設定でも、1521を使っているプログラムらしき
ものは設定されていません。
普通に考えると、送信の規則に1521が設定されていないと通信できないように
思えますが、上記現象の理由について、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
宜しくお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
Windows Serverは1521に送信する側ですよね。
セキュリティが強化されたWindowsファイアウォールでは、既定で送信接続は全て許可になっているため、
受信側のように既定をブロックにするか、
「送信の規則」で明示的にブロックする設定をしない限りつながるのは不思議ではないと思います。
セキュリティが強化されたWindowsファイアウォールのツールにて、
「ローカルコンピュータのセキュリティが強化されたWindowsファイアウォール」から「Windowsファイアウォールのプロパティ」を見て頂くと「送信接続」が「許可」になっていることがわかると思います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
はい。1521に送信する側です。
そうですか、送信はデフォルトでは許可なんですね。
設定もご指摘の通りであることが、確認できました。
WindowsSV2008はなんでもかんでも遮断しているイメージが
あったので、送信も遮断しているものかと思ってしまいました。
ありがとうございました。解決しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示