新しく質問する

鬱なのでしょうか?

役に立った:1件
  • 質問者:ILYSM
  • 投稿日時:2012/01/24 18:44
  • 困り度:困ってます

最近自分が病気なのでは、と思い始めました。
1ヶ月ほど前からその気はありました。

まず、人見知りではない私が人に会うのが嫌で外に出たくなくなり、ほとんど部屋にこもるように。
前は普通にやっていたことが前よりも時間が倍くらいかかるようになり、だんだん出来なくなり始めました。やらなくてはいけないと思ってもやる気がでなく、できないので自己嫌悪に陥ります。
気づいたら死に方を考えていたり、家族や友達に「ありがとう、さようなら」と手紙を書こうかとペンを握っていたこともあります。何をしようとしていたのか気づいて自分が怖くなりました。
何の理由もないのに急に涙が止まらなくなり、たびたび過呼吸になるようにもなりました。「何で?どうしたの?」と聞かれても、理由が分からないので何も答えられないんです。
彼氏のことも大好きなはずなのに話すのが面倒くさい、話したくないと思ってしまいます。分かれた方が楽なのかなと思うようになりましたが、これもまた何の理由もないんです。
自分が自分ではないような気がしています。
あと不安なのは原因不明の腰痛、頭痛、身体のだるさ。

1週間ほど前までは精神的におかしいと思っていたのですが、ここ1週間は身体もだるくてだるくて辛いので、何か病気なのではないかと思ったので質問してみようと思いました。

読んでくださった方ありがとうございます。

自分で何かおかしいとは思っているんです。しかし、これは普通なのではないかとも思ってしまいます。
病院へ行ってみるべきなのでしょうか?
それともこれは何でもないのでしょうか?
本当に何をしたらいいのか分かりません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:tatamist
  • 回答日時:2012/01/25 02:49

No.2で回答した者です。

あなたがおかしいのかおかしくないのか、私は判断出来る立場にありませんが、
その気怠さや過呼吸、腰痛など、明らかに普通ではないように見えます。
この場合の「普通」とは、いわゆる「肉体的にも精神的にも健康体」という意味です。

しかし、頭が痛い、少し右手が痺れる、今日はなんだか左足が痛い、など、
普通じゃない状態なんてことは誰にでもあることです。
そういうとき、それを病気か否かちゃんと判断して、
病気だった場合は治療してくれるのが病院です。
先ほども書きましたが、何もなかったらそれでいいんです。
とりあえず病院に行かなければ何もわかりません。

「どうも最近しんどいからちょっと病院行ってくる」でいいんじゃないでしょうか。
風邪をこじらせて大病を患ってしまう人がいるように、
そういった「気怠さ」もこじらせると大病になってしまいます。
そうなるとご自身も辛いでしょうが、周りもどう接していいかわからず辛いんです。
私が「周りの人たちのためにも」と書いたのはそういう意味です。
そうなってしまう前に、なるべく早く受診されることをおすすめします。

病院は決して怖いところではありませんし、特別な場所ではありません。
もしお医者さんに嫌悪感を感じたら、別の病院に行けばいいだけの話です。
大病を患って手遅れになる前にどうか受診してみてください。

通報する

この回答へのお礼

さっき、彼氏と付き合う前や始めたころの私たちのチャットでのやり取りを見ていました。
今では全く想像もできないくらいに私は明るくて、本当に変わってしまったんだと思いました。
怖いほどネガティブになってしまった、何事にも笑えなくなってしまった、前のように明るく喋れない。
まるで別人です。

これを見て病院へ行こうと強く思いました。
家族の前では普通に接しているので、誰も私の変化に気づきません。
このだるさや、やろうと思ってもやれない、身体が動かない、完全に怠けていると思われています。
それが余計にストレスになっているんです。
時間を見つけて話しやすい人に打ち明けてみます。
ありがとうございました。

• 回答者:ribie
  • 回答日時:2012/01/24 22:19

自分は、医者でもないので詳しく回答はできませんが、
このような症状とよく似た友達がが居てます。

率直に言わせていただくと、病院に行かれたほうがいいと思います。

少しでも以前の自分に戻るためにも行ってみるべきでは・・・。

たいした回答になりませんが、自分の友達と似ていたので、ほっとけなくて書かせていただきました。

通報する

この回答へのお礼

失礼ですが、そのお友達は鬱なのでしょうか?

回答ありがとうございます。

• 回答者:tatamist
  • 回答日時:2012/01/24 19:16

「何でもない」わけがない、というのはご本人が一番わかってらっしゃるかと思います。

私は専門家ではありませんので、拝見したご質問から詳しい病名などはわかりかねますが、
まず今のあなたに出来ることは、勇気を出して病院を受診することです。
あなたの未来のためにも、周りの人たちのためにも。
それは決して恥ずかしいことではありません。

風邪をひいて内科を受診するような感覚で、精神科を受診されることをおすすめします。
その結果「何でもなかった」なら、それはそれでいいじゃないですか。ね。

通報する

この回答へのお礼

「普通」が分からなくなってきてしまっているのです。
私はおかしいんでしょうか?

病院に行きたくても、学生なので親になかなか親に言い出せません。
なんて言えばいいのか分かりません。

• 回答者:yoshi20a
  • 回答日時:2012/01/24 19:03

一般的に言われる、鬱病の症状と似ている気がします。
が、それだけで病気か否か、または、何の病気なのかは判断できません。

お医者者さんに診てもらいましょう。
症状が良くなる手立てを模索するための第一歩です。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。
やはり、病院に行くのがベストなのでしょうか。。
ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ