新しく質問する

アメックスのプラチナカードについて

役に立った:0件
  • 質問者:WizQuest777
  • 投稿日時:2012/01/24 19:57
  • 困り度:困ってます

AMEXゴールドを所持して5年近く経つ上年間で1000万は使うので、別件でゴールドデスクに電話したついでプラチナへのアップグレードについて聞いてみました。

「プラチナに興味あるんだけど申込めないの?」と聞いたら、担当者が「お調べしますので少々お待ちください」と言って10秒ぐらい何かを調べた後に「大変申し訳ございませんが、まだお客様へのご案内がないようです」と言われました。

あの担当者は一体何を調べていたかお分かりになりますか?CIC/JICCS等の信用情報でしょうか?

今回は「まだ」と言われたが、担当者が調べていた先が仮に優良情報だったならば、「それではプラチナへのご案内いたします」と言われていたんですかね・・・自分からの申込みは出来ないと聞いているので、余計気になります。

ちなみにカード情報や本人確認は電話の初めに終わらせたので、別に私の本人確認を改めて確かめていなかったのは確かです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:oska
  • 回答日時:2012/01/25 18:20

>あの担当者は一体何を調べていたかお分かりになりますか?

たぶん、何も調べていないでしようね。
スチュワーデスの行動で有名な動作と同じです。
既に、A新聞が無くなっている事をスッチーは知っている。
客「A新聞が読みたいのですが」
ス「かしこまりました」
暫くして・・。
ス「申し訳ありません。ただ今、ありません。戻ってくれば、お持ちしましようか?」
これと、同じです。

>CIC/JICCS等の信用情報でしょうか?

各個人信用情報機関へは、問い合わせていません。

>担当者が調べていた先が仮に優良情報だったならば、「それではプラチナへのご案内いたします」と言われていたんですかね

その通りです。
アメックスは、不思議な会社で過去のカード利用実績は重要視していませんからね。
何を基本にしているのかも、分かりません。
私の場合、一度もアメックスを申し込んだ事も持った事もありません。
が、突然「ゴールドカードのご案内」というDMが届きました。
既に印刷している必要書類に署名・押印して返送しただけで、ゴールドカードが届きました。
数年後、毎年1000万円も使っていないのにプラチナに変わりましたね。
その後、白金→金→緑と先祖返りしています。
今では、ミドリも解約してホテルオークラAMEXカードです。
(一般募集はしていません)
知らない人が見ると、セゾンアメックスと間違われます。^^;

>自分からの申込みは出来ないと聞いているので、余計気になります。

これも、正確にはわかりませんね。
三井住友カード・シティーカードが、プラチナカードの自己申請・申し込みを求めましたよね。
海外では既に、アメックスのプラチナは自己申請になっています。
質問者さまのように、年間1000万円近くを決済していれば(案内は)時間の問題だと思いますね。

通報する

この回答へのお礼

ご回答と貴重な体験談をシェア頂きましてありがとうございます。

ほんとにアメックスは基準が分からないですね・・・いくら調べてもやはり何もつかめません。

今年からかなり旅費等で出費が重なるのでプラチナデスクサービスを活用してみたかったのですが、気長に待つか別カード会社のプラチナ相当カードに応募することにします。

• 参考になった:0件

ご自身がおっしゃっておられる通りです。

1000万円程度を5年間の会員はありふれているという事でしょう。

・・・10秒・・・。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ