新人がむかついて仕方ありません
同じ部署に新人が入って、一応私が教育係なんですか、新人は私に聞かないで上司(ハゲ頭で40、独身、男)に聞くのが、むかついてしまいます。というのも、その新人は、私が思うにぶりっこで、上司もその子に聞かれれば、嬉しそうな感じなんです。
その上司も私に仕事のことを言うときは腫れ物さわるみたいな態度でくるのに、新人には全然正反対の態度なのもむかついてしまいます。
新人も私に聞きにくいから、その上司に聞けば、くれるし優しく教えてくれるからと思っているかわからないけど、なんかそういう図太さがあると思ったりして、イライラしてしまうのです。読みづらいところがあったら申し訳ありませんが、イライラが収まるよい方法があったら教えていただきたいです。
- 次の回答10件
- |
回答(13件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.13ベストアンサー20pt
普通の回答をさせて頂くのであれば、新人を食事に誘って直接釘を刺せばいいのではないでしょうか?
ただ、普通の人は他人のぶりっこ位でそこまでイライラすることはありませんし、新人がちやほやされている事にもむかつく事はありません。
ひょっとすると、心や性格、もしくは脳に何かちょっとした問題を抱えているのかもしれませんね?
イライラしすぎることが職場の人間関係を良好に保つ妨げになるのであれば普通に診察されることをお勧めいたします。
心や性格に問題がある場合、心療内科で診察を受けた上で臨床心理士によるカウンセリング(処方薬無しなら診察合わせて一回3000円前後)を受ける事が可能です。
先進国の海外ドラマ等で主人公達が受けているスマートなカウンセリングです。
自分に都合のいいように語るのではなくありのままにリラックスしてお悩みを語ることができますよ。
イライラをかなり改善することが出来て、人間関係によるさらなるストレスを抱える事が無くなります。
自分の性格がおかしいのではないかと思うと、市区町村の福祉保健課等に電話相談すれば信頼できる心療内科を教えて頂けます。
脳の問題というのは色々あります。お金はかかりますが、予約してCTスキャンによる脳の状態を診察してもらうことは可能です。感情や理性をつかさどる部位等に問題が無いのか等を確認する事が出来て、投薬や食事療法、トレーニングによりイライラを改善する方法について医師のアドバイスを受ける事が可能です。
これも自分の脳に何か問題があるのではないかと思うと、市区町村の福祉保健課等に電話相談すれば信頼できる脳神経外科を教えて頂けます。
別に質問者様を病人扱いしているのではありません。
誰にでも性格や価値観に他人との違いがあってコンプレックスを抱えています。
現在では、それを医療のプロに医学的に治してもらう事が出来ると言う事実をお伝えしたいだけです。
どうかご理解ください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
おっしゃるように、専門家に見てもらうことも考えようと思います。私もアメリカなどではごく一般的なことは何かで見聞きして承知しておりました。
頭は、以前頭痛があったのでCTを何回か撮ったことがありますが、異常は有りませんでしたので大丈夫かと…。
ご寧なアドバイスありがとうございました。
上司にたいしても尊敬の念がないですし、新人に対しても同じレベルで腹立てているし、
これじゃ仕事できないですよね。
むかつく前にまず自分に何が本質的にたりないのかを考える必要があるでしょう。
たとえば
なぜあなたにききにくいの?
上司はなぜあなたに腫れ物にさわるみたいな態度でくるの?
落ち着きましょう。
たぶんいらついているのは職場の周りだと思いますよ。
なんで上司の年齢は書くのに、
新人ちゃんとあなたの年齢は無いんだ?
女は経験知識よりも、若いほうが女としては格が上だよ。
女同士というのは敵でもあり仲間なんだよ。
(同じ男を共有できるため。)
若くて可愛い新人なら、
その上司または他の男と間もなく結婚しちゃうだろうから、
それを見届けてあげるか、
何か失敗したら、慰めてあげるくらいの心の余裕がほしい。
>上司(ハゲ頭で40、独身、男)…
貴方ご自身がかなり美人で、周りも一目置く存在ですね。
しかし、人生の関ヶ原に掛かったようです。
人は、必ず老いていきます。
笑顔ではにかみながらお釣りをくれたキャッシヤーが、
いつのころからか、落とすように小銭を渡すようになりました。
その娘たちも、次男(大卒の某訓練生)と買い物に行ったら、目で追いながら
ひそひそ話、レジ前で親子と分かったら、しばらくは、目をみてていねいに
釣銭を渡してくれました。
今は、だれにでも言える場であれば、礼を言うようにしています。
別の意味で、親しくしてくれる人が増えました。
冒頭に掲げたように上司の欠点を的確につかんでおられます。
逆に上司の長所を列記できるようになれば、
現在の葛藤は無くなります。
後輩は慕って、貴方に物を尋ねます。
(*^。^*)
今、貴方は後輩にも先輩にも、嫌われています。
それに気がついた今が、転換のチャンスです。
三者の前で大恥をかく前に、対人方法を転換しましょう。
上司の良いところを、後輩に伝えましょう。
後輩の良いところを、上司に伝えましょう。
これができるようになれば、貴方の存在は信頼面からも認められます。
女性としての旬が過ぎてからでは、直せません。
まだ、あるから上司は腫れものに触るようにしているのです。
今のままでは、やがて職場から追い出されてしまいます。
同僚すべてに、腹を立てていたら、すべてから嫌われます。
その新人さんはなかなか人を見る目があるようですね。
>上司(ハゲ頭で40、独身、男)に聞くのが、むかついてしまいます。
上司を上司とも思わない人間に聞くよりも
その男性に聞くほうが良いと思ったんでしょうね。
>読みづらいところがあったら申し訳ありませんが
って言うか、この質問文「誤字・脱字」がありますよ。
これ、会社の書類だったら怒られちゃいますね^^;
>イライラが収まるよい方法があったら教えていただきたいです。
もっと大人になってください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示