新しく質問する

残り香の少ない、香りがきつくない柔軟剤

役に立った:0件
  • 質問者:bibibi1224
  • 投稿日時:2012/01/25 02:48
  • 困り度:困ってます

当方とても鼻が弱く、香りにとても敏感です。
去年の夏ぐらいまではボー〇ドの粉末洗剤を使っていたのですが、洗濯機をドラム式に変えたせいなのか?、どんなに風通しが良く日当たりの良い場所で干しても汗臭い仕上がりになってしまい、思い切って洗剤を部屋干し〇ップに変えて、柔軟剤を何年か振りに使い始めました。
ですが、最近の柔軟剤事情が全く分からず、未だこれだ!という柔軟剤に出会えておりません。
今は取りあえず部屋干しでも汗臭くならず抗菌作用があるというソフ〇ンを香りを変えながら使っていますが、正直、香りがキツいです。
前にソフ〇ンアロマリッチというのを使ってみましたが、あまりの香りの強さに、鼻が痛くなってしまいました。
そんなに酷いなら使わなきゃ良いのにと思われる方もいらっしゃると思いますが、やはり、柔軟剤有りと無しでは仕上がりが違います。
どなたかオススメの商品があれば、教えてください。
また、柔軟剤入りの洗剤でも全く構いませんので、宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:momocrane
  • 回答日時:2012/01/25 13:06

柔軟剤選びより前に、洗濯物が臭うようになった原因を探るべきじゃないかと思います。
ドラム式は従来の縦型洗濯機より繁茂に洗濯槽の掃除や乾燥などのメンテが必要です。
洗濯機の取説を確認した方が良いですよ。

実はうちもそうでした^^;
ドラム式に換えてから亭主の洗濯物のニオイが取れないんです。
そんな時にふと取説を見たら、メンテについて書かれてました。
家電品なんてとりあえず使えればいいから・・って説明書なんてあまり読まないんですよね。
そんなこんなで、洗濯槽の掃除の回数を増やしたり(それまで半年に1度くらいしかしなかったですから・・)、槽乾燥をしたらニオイが気にならなくなりました。
でも、掃除も乾燥もうっかりするんです。すぐ忘れます。。

見当違いでしたら大変失礼しました。

私もにおいに敏感で、最近の柔軟剤はきつすぎて使えません。
古くからあるフローラルハミングやファーファのドバイ、またはハミングNeoベビーパウダーの香り、あたりがお気に入りです。
いずれもやさしい香りだと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
臭うようになってから、色々と洗濯機の方もやってみたのですが、やはり変わり無かったんですよね。
その時はドラム式なんて買わず従来の縦型にすれば良かったと後悔しました。
水道代を見て後悔は消えましたが。(笑)
なので、ウチの洗濯機にこの洗剤は合わないんだと思い、諦めました。
周りに相談したら、同じ様な症状で変えたと言う方も居たので…

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:tenki84
  • 回答日時:2012/01/25 09:21

ライオン製品はどれもにおいがきついと思います。
レノアを使ったことがあるのですが、まったくにおいを受け付けず、親にあげてしまいました。

私も一時期においが駄目だったときがあるのですが、そのときはハミングを使っていました。
ハミングはにおいはあまりしません。
ハミングフレアでも規定量で使っていれば残り香はほとんどないと思います。

今はにおいを付けたいときはアロマリッチのスカーレット(これが一番気にならないいいにおいでした)。
付けたくないときはハミングネオを使っています。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
ハミングはまだ使った事が無いので、今度試してみようと思います。
どうも最近CMを見てると香りばかり重視の柔軟剤が多いなぁと思ってしまいます。
私はふわふわになってくれれば香りは正直いらなくても良い派です。
すみません、何だか余計な事を書いてしまいました。
貴重なご意見ありがとう御座いました。

• 回答者:juntsuboi
  • 回答日時:2012/01/25 08:25

我が家ではレノアを使っています。
しかし洗濯機が安物で、すすぎ1回と選択出来ません。
必ず2回すすぎを行うので、洗濯終了後は多少香る程度ですが、
干して乾燥すれば匂わなくなります。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。
最初に購入する時、レノアとソフランで悩みました。
ですが今レノアを探しても、レノアプラスしか無く、購入を渋っています。
あの時レノアを試してみれば良かったなぁと思います。
やはり色々試してみて、自分に合った香りを見付けるべきなのですかね。
ご回答ありがとう御座いました。

• 回答者:sannri
  • 回答日時:2012/01/25 06:47

私は逆でしたね。

ドラム式の洗濯機が壊れたので、新しいのを買ったんですよ。
洗濯容量は今までの倍とは行きませんが、結構大きいのを選びました。

それで洗濯しても、どうも香りがしなくなりました。
おかしいと思いながらも使っていたのですが、あるとき説明書を見て思い当たることに気づきました。

洗濯容量が多くなったにもかかわらず、柔軟剤の使用量を変えていなかったのです。
今まではキャップ1杯でよかったのですが、洗濯機の説明者を見ていたら、今度の洗濯機にそれなりに一杯の洗濯物を入れたら、キャップ1,7杯必要だってことがわかりました。

洗濯機や柔軟剤の説明書を見てみると、どうも柔軟効果よりも匂い効果を重視している節もあります。
匂いが少ない場合は、追加しなさいみたいなことが書いてありました。

前置きが長くなりましたが、匂いが強い場合は柔軟剤の使用量を少なくしたらどうでしょうか。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとう御座いました。
ドラム式と縦型、洗剤の量に悩みますよね。
私も初めてドラム式に買い換えたばかりの時は、よく分からずアタフタしていました。
柔軟剤の量なのですが、それが今でも最小限、という量しか入れていないんです。蓋兼カップの底が見えなくなる位しか(すみません説明分かりますでしょうか)入れていないのにこんなに匂いがするとは、と毎度びっくりしている次第です。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ