丸沼高原スキー場について
●2月の11日(日曜日)に丸沼高原スキー場へ、日帰りバスツアーで行こうと思っています。
●スキー場へのアクセスについての質問があります。
バスツアーの予定では、東京の池袋を午前7:30に出発して、3時間程度の時間で到着となっていますが、実際のところどうでしょうか?
3時間より大幅に時間かかることもあり得る?
●関越自動車道はスキー客のため、非常に渋滞したと記憶があります。
また、大雪による高速道路の速度規制など、色々な要素があると思いますが、実際にバスツアーに参加した人へアクセス時間がどのくらいだったかをお聞きしたいです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
2月11日は、渋滞が予想されます。下記予測では、通常よりも1時間以上必要になる予測です。
http://search.w-nexco.co.jp/forecast/index.php?c …
池袋・丸沼間は、平常ですと3時間強程度と思います。しかし、渋滞予測と休憩を入れると5時間半以上は最低必要と思います。スキー客の減少で、昔のようなほとんど動かなくなる程の大渋滞はなくなりましたが、土曜日はやはり渋滞します。7:30出発ですと渋滞に捕まりに行くようなものです。遅くとも前橋を7時には通過していたいですね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
7:30出発で渋滞にはまらないのは不可能そうですね。
よく検討して決めたいと思います。
こんにちは
丸沼までは行っていませんが
赤城山も真っ白なのでその向こうはもっと積もっていると思います
7:30出発なんですねこれは渋滞にはまると思います
日曜日なので土曜日ほどではないと思いますが
先週の状態で申し訳ないですが
関越道を見た感じですととまっていないで流れていました
埼玉県内でどうなっていたかちょっとわかりませんが
渋滞表示も出ていなかったと思います
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
渋滞するかどうかはその日次第のようですね。
よく考えて決めたいと思います。
No.1ベストアンサー20pt
絶対に三時間じゃ行けません。
関越を使って毎週末に日帰りスキーをしていましたが、シーズンの中で毎年2月中旬が一番混雑しますし、今年のように建国記念日が連休になった時の混雑はひどいです。
今年2月11日は土曜ですので連休。大混雑は目に見えています。
「3時間程度の時間で到着となっています」というのはごく一般的な平日の(まったく渋滞しない)場合の話です。(練馬~沼田で1時間。沼田~丸沼で1時間半くらい)。
朝の3時くらいに出るとそれほど混雑しませんが、7時に練馬なら午前中に着けるかどうか怪しいくらいです。そんな場合はツアー料金は払い戻してくれるのでしょうか?。
戻らないなら大損です。
天候による影響については沼田まででそれほど大雪になる可能性は低いです。せいぜい赤城高原付近から少々徐行規制がある程度でしょう。沼田周辺では霧が出ることが多いので規制ではなくても速度低下になることがしばしばです。
この回答へのお礼
やはり無理なのですね。
栃木なと、別のスキー場を検討してみます。。
丁寧なご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示