新しく質問する

フリーのセキュリティソフト

役に立った:0件
  • 質問者:oimoita
  • 投稿日時:2012/01/25 18:34
  • 困り度:困ってます

怒られるの半分承知で質問です。

小さな会社ですが、社内LANが構築されていてファイルサーバーもあります。
セキュリティはウイルスバスターです。サーバーが親になっていてそこからクライアントにインストールさせています。
ノートPCを一台増やすのですが、通常であればウイルスバスターのライセンスの購入が必要です。
(10単位での購入です。)
ただ、週に2、3時間しか使用しないためコスト面ですごくもったいなさを感じています。
普段はネットワークにはつながず、使うときだけネットワークに接続させ、念のためAVGやavastなどのフリーのセキュリティソフトを入れておくというやり方を一時的にとろうかと思っているのですが、
どの程度リスクを感じますか?
ありだと思いますか?
LANの入り口にはfortigate(ファイヤウォール)を置いているため、メールが少し心配です。
スパムをフリーソフトでどの程度防げるかを調べているところですが・・・

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:rebind
  • 回答日時:2012/01/26 16:03

それらのフリーセキュリティーではスパム対策ありません。

それにte2kunさん言われるようにライセンス違反だし。個人かつ非商用だからね。

それとボクはいつもここで言ってるんですけど、市販ソフトでもフリーセキュリティーでもそうですけど、
マルウェア開発サイドでは対策ソフト対策を講じてきているので、並みの性能では簡単にすり抜けられます。ウイルスバスターなんていい例です。

個人向けのウイルスバスター2012クラウドでの性能テストを見せてあげます。対策ソフト側の設定もちゃんと見せています。

http://www.youtube.com/watch?v=L0-Yid49G_k

どうですか?

通報する

• 回答者:1day1step
  • 回答日時:2012/01/25 23:14

スパムを止めるのはメールサーバの設定や個々の
メーラーでおこなうもので、ウィルス対策ソフトでは
防げませんよ。

スパムにくっ付いているウィルスは除去できますが。
念のため。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:te2kun
  • 回答日時:2012/01/25 21:50

avast、Aviraのフリーバージョンを利用することは、ライセンス違反です。
MSEは、PC10台までの小規模オフィスなら可能です。
AVGも小規模企業向けなら、10台までなら無料(ライセンス登録は必要 個人向けを利用すればライセンス違反)
COMODOとforticlientは、法人でも無料。
Kingsoftも法人でも無料

トレンドマイクロの場合は、法人向けのものは複数あり、自社でサーバを導入して、行うものはそれが不要のものもあります
自社で導入なら、容易にアップデートなどの状況を見て行うことが出来ます。
社員が勝手に変更も出来ないように設定出来る場合がありますね

フリーでもしっかりと管理出来れば、問題ないです。ただし、管理は、サーバで一括で管理出来ましたが、フリーの場合は、それぞれのPC利用者が管理する必要があります。
また、定義ファイルの更新も確認する必要があります。

逆に滅多にネットにつながなかったら、定義ファイルの更新に時間がかかったり、自動更新の時間まで待つ必要があり、セキュリティーに問題があります。 つないですぐに更新を・・・ なんてしないでしょうからね。

ただ、フリーのセキュリティーソフトなどでも会社のネットワークに接続を認めるかは、会社のネットワーク管理者の判断ですね。 セキュリティーソフトの監視サーバではセキュリティーソフト未インストールですから、ネットワークに参加出来ないようになる場合もあるかもしれませんね。 詳しくは、会社のネットワーク管理者にお問い合わせ下さい。

通報する

• 回答者:CalmTrip
  • 回答日時:2012/01/25 19:17

Norton 360<10年以上 Nortonを利用> の更新を期に、Free Sw に変えました。
 Free と云っても、Microsoft の 純正品。
 Win 7 Pc 1台と、Xp 2台に導入し、2011秋以降 利用していますが、なんの不都合も起こっていません。

Ms Security Essentials セキュリティSw Ver. 3.0 
 ウイルス、スパイウェア、およびその他の有害なソフトウェアから、
家庭や小規模ビジネスの PC をリアルタイムで保護できる。
 インストールも使い方も簡単です。
また、バックグラウンドで静かに効率的に動作するため、
操作の妨げになるような画面が表示されたり、更新に煩わされたりすることもありません。<SitesからのCopy>

http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows/produ …

通報する

• 回答者:poti1234
  • 回答日時:2012/01/25 19:01

変な回答かもしれませんが

有償なら優秀で無償ならダメって概念がヘンです
私なら全部無償のソフトで構築します

ソフトも日々改良されてて
その時の一番いいのを使うってのがいいかもです

幸いな事に何100台もあって管理が面倒ってこともないのなら
フリーのやつでいいんじゃないかな

サーバー管理も社員でできるなら
そういうふうにした方がいいでしょう
多額の費用をどこにあてるかが管理者の仕事でしょう

もったいないと感じるならフリーでいいと思います

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

ウイルス対策ソフトは、ダウンロード購入がお得!
 ウイルス対策ソフト
ESET Smart Security V4.0ESET Smart Security V4.0
USBメモリウイルス対応!ストレスを感じさせない総合セキュリティソフトを無料体験

ESET NOD32アンチウイルス V4.0ESET NOD32アンチウイルス V4.0
万全なウイルス対策と軽快なパソコン動作のアンチウイルスソフト

フリーソフト
無料のセキュリティソフト無料のセキュリティソフト
無料で使えるセキュリティ対策ソフトを探してみよう

無料のバックアップソフト無料のバックアップソフト
セキュリティ対策するならデータのバックアップもしなきゃ!

特集
ウイルス対策ソフト一覧