メールを返さない友人
20年以上の付き合いになる友人のことですが、メールの返事が遅い&返してこないことが多々あります。
例えば…。友人の結婚式が県外であり、式の半年くらい前に宿泊の手配はするから!と言われたものの、式の1週間前になっても連絡がこず…。私が他の用で電話をしたついでに、ホテルとってあるから、あとで場所をメールするね!との返事…。日帰りを考えていたくらいでしたが、好意に甘えさせてもらいました。
しかし、ホテルの場所はいっさい連絡がこず、自分から式の前日に催促して教えてもらいました。
さらに結婚式の当日、テーブルに二次会の案内状があり、二次会があることを、そこで知りました。
また遊びに行く約束をする時も、あらかじめ1ヶ月前くらいに誘いのメールをしますが、1週間に1回返事があれば良い方…。
○日の○時に迎えに行くね~とメールをしても返事はなく、遊ぶ約束のある当日に「今日くるんだよね?!」っとメールがくることも。
そして最近、出産祝いの内祝いをいただき、お礼のメールをしました。「まだ実家にいるの?〇〇くん元気に成長してる!?」という感じのことをメールしましたが、返事は返ってきません。
他の友達なら、こどもの写真を送ってくれたり、何気ないメールに発展しますが「無事に届いて良かったよ~」というような返事もいっさいありません。
少し感覚が違うのかな、と思うのですが、メールを待ってる側としてはイライラすることも多々あります。
距離をおくようにした方がいいのか、長年の友人なだけ悩んでいます。
皆さんなら、今後どう付き合っていきますか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
なんてタイムリーな、共感します(笑)
私もちょうど今、友人から返信がずっと返って来なくて、
人それぞれの違いとは分かっているし、仕事などで忙しいのかもと思うのですが、ずっと返信が来ない状況はそういう理屈を理解していても少しイライラしますし、心配します、いくら忙しいくたって一行くらいならメールなんて数秒で送れるでしょ、なのに何故とか(笑)
少し訳あって、もしかしたらメールが返ってこないのは私に少なからず何か原因があるかもしれませんが、そんな大きなことでもないのです、それならそれでしかたないのですが、でも私の場合はたいした用事でもないし、事情が違うのですが。
そういう人いますね。悪意はないのでしょう。
単なる想像力の欠如です。
「相手は私の返事を待っているかな?」
「相手は私の返事がないから困ってるかな?」
そういう想像がまるでできていないのです。
これは脳の構造が決定的に違うことが原因ですので改善の見込みはありません。
逆に言えば
彼女が返信しなければ相手が困るということを想像できない人間であるということをあなたは想像していません。
たぶん「◯日の◯時までに返信くれなきゃ困るよ」「子どもが元気かどうかとても知りたいよ、返信下さい」と具体的に書けば彼女に今よりだいぶあなたの真意が伝わると思います。
あなたの普通、常識を彼女に押し付けなければきっとこれからも仲良くやっていけると思います。
俺なら返事は返しますが、他者に依存していたころは、返事がないと不安になったりイライラしたり、でもこっちから催促すると嫌われるのかな?とか思って悶々としていました。
だけど、それはただ単に自分だけの主観的な価値観に過ぎないんですね。
自分の価値観では想像もできないことがあると思うんです。
それをたくさん経験して感じることができれば、
まずは、自分が全て正しい、自分がしたことには自分が想定するリアクションが返ってくるはずだという概念(実際に想定通りだったことは少なかったと思います。自分の至らぬところを認めずにいて自分にはっきり自信がないから相手に想定通りのリアクションをしてもらいたがる)を捨てて、
リアクションしにくいことを言ってはいなかったか、相手に伝わりにくい言葉ではなかったか、はっきり言っていなかったのではないか、自分だけでの言葉で相手に気づいて欲しいと思いすぎていなかったか、などを踏まえて自分をクリアにしてこそ初めて
相手が、連絡がくるのをアテにしているかどうかとか、ただ単に忙しかったのかどうかとか少しずつ見えてくると思います。
そこまできて、どちらかが一方的に悪いことはあまりないことがわかってくると思います。むしろ、そういうことに気づくチャンスだと思います。
相手にだって生活があります。
メールの返信よりも大事なことだってたくさんあります。
そのことを全く考えず返信をしないのは非常識と言わんばかりのことは思っても言わない方がいいです。
20年来の知り合いと言うことはもういい年でしょ?
自己中心的に考えるのはよしたらいかがですか?
どうしてもメールがほしいならその旨書いたり電話したりすればいいじゃないですか。
それにメールといったものが苦手な人もいます。
私にもそういう友人がいますが大事な友人なのでそのくらいのことは我慢します。
もう少しゆったりと構えたらいかがですか?
私の友人(女性)も同じです。
とにかく携帯に出ない。メールを返さない。
「携帯を見ない」のだそうです。
一度泊りに行った時、嘘じゃないなと思いました。
帰宅したら携帯はバッグに入れっぱなしで、
食事、入浴、就寝。
「鳴ったよ」と言われてやっと携帯を取り出す。
基本、自分が使う時しか携帯を見ないそうです。
「それじゃ困るんだよ!」と言いたい(涙)
ですが、他に人として良いところが一杯あるし、
私も完璧な人間と言う訳じゃないし、
お互い様…と思うようにしています。
結婚式のホテル・二次会に関しては、
お式の準備で忙しくしてて忘れたか、
親しい人に甘えて、つい後回しにしてしまったか…では?
メールの返事がギリギリだった時は、
「もう予定変えちゃったから」とハッキリ言ってます。
そのほうが友情が長続きすると思います。
No.6ベストアンサー20pt
そういう友達っていますよね…^^;
でも、20年変わらずそういう友人なんでしょ?
だったら質問者さんもそういう人だって分かっていらっしゃるんでしょ?
今から変わるのは思えないし…^^;
質問者さんはきちんとした正確なのでしょうね、きっとメールが来たらきちんと返す。
だから、きちんと返信してこない友人にイライラしてしまうのでしょう…^^;
でも、大切な事はこちらから催促する事にはなるけど、こまめにメールする事で連絡は取れているのですから、このままで良いのではないですか?
どうしてもすぐに連絡が欲しい場合は、電話でも良いんだし…
期待が大きいからイライラしてしまうと思うので、のんびりかまえても良いのでは?
友達をやめるほどではないですよ…^^
この回答へのお礼
みなさま、たくさんのお言葉ありがとうございましたm(__)m ベストアンサーに迷いましたが、こまめにメールすることで連絡がとれているから良い、という言葉にとても納得できたので、選ばせていただきました。
返信の期待はあまりせず、大事なことは電話で、彼女とは付き合っていこうと思えました。ありがとうございました!
その子常識無いんですよ、きっと。
結婚式については、いくら友達でも1週間前まで詳細を教えないなんてナメ過ぎ。
招待状は3か月前とかに送るのがマナーだと思いましたが。
こっちはあなたの為に予定空けてやってんのよと言ってやって下さい。
sa0u0yu様がお人よしに許しちゃうから、向こうは図に乗るのだと思います。
イラっと来たら、たまには不満をぶちまけちゃえば宜しいかと。
きちんと伝えても「私に向かって何なのよ」みたいな態度なら友達辞めちゃって良いかと思います。
sa0u0yu様は性格的にそれは出来ないですかね。
私も苦手でうまく出来ないです。
でも、不満を伝えた方が良いですよ。
伝えた後、反省して改善しようと努力するなら、その子は良い子です。(^^)
強く出る事が出来ないなら、私なら距離をおきます。
ストレスを感じないまともなお友達と仲良くされた方が良いと思います。
たいした内容の無いメールなら放っておけますがそういった内容は全く別の問題ですよね
私なら二度目までは我慢します
しかし三度目は、きちんと伝えますし、余り関わらない様にします
“三度目の正直”と言いますからね
メールに対する重要度がそもそも低いんだよね?
別に貴方に対して、というよりも。
彼女全体として、
誰に対してもメールでのコミュニケーションにはあまり力を入れていない。
貴方が書いているように感覚が違う。
貴方は待つ側としてイライラしていると。
でも、彼女には待たせている感覚も特に無いんだよね?
だからマイペースなんだよ。
メールは元々タイムラグが許されるツールなんだと。
そこに彼女自身のメールに対するマイペースや不精さも加わる事で。
貴方からすれば、
いつもの感覚ではあれ?と思うような状態が生まれてしまうと。
でも、それは彼女に対しての感覚でしょ?
そういう友達なんだ、という前提で動けばいい。
メールは楽だけど、
後で貴方自身がイライラしてしまう位なら。
連絡は基本直電を中心にすればいい。
一応の確認や、
返事が無くても読んでもらえている事を前提のメールはすると。
でも、彼女に対してはガッチリと待ちの体勢は創らないで。
元々遅い、もしくはリアクションが少ない人なんだと。
その「前提」で動いていく事で。
そうすれば、
必要以上にイライラする事は無くなるんじゃない?
既に20年以上の足元がある関係だよ。
そして、20年以上の関係でも「違い」ってあるから。
それでも別に構わない。
違いがあっても、それ「以上」に通ずるものがあるからこそ。
今まで友達で繋がってこれた訳でしょ?
過去にさかのぼって積み重ねる事は出来ない。
これからも無理なく楽しく、
丁寧に繋がり続けていけば良いんだと思う☆
20年も友達してて、今更そこに引っかかる?
距離を置くとか。。。
気にしすぎというか、考える事すら時間の無駄。
今まで通りの関係でいいのでは。
その人に連絡する時は、返信の可能性5%
って思っていたら、そんなにイライラする事もないのでは。
子供の頃からの友人って貴重ですよ。
害がないなら大事にしましょう!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示