新しく質問する

ピアノ買取

役に立った:0件
  • 質問者:resseb7
  • 投稿日時:2012/01/30 10:00
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

質問と言うよりあなたならどうする? という感じの話です。

全く使わないピアノを買い取りしてもらおうと、ネットで一括査定を2サイトから依頼したら、5店から査定いただきました。

三店が、同じ最高額を付け、こんなもんなんだなあと思ったところで、このピアノを購入し、調律も何度か頼んだ地元の楽器屋さんに、過去に「手放す時は声を掛けてください。」と言われていたので連絡しました。

最初の査定額はその3店より低い額なので、「うちとしては高い方がいいので・・・。」と話したところ、結局その3店と同じ額まで頑張ると言ってくれました。

ネット査定で熱心に電話をくれた1店にお断りの電話を入れました。
「うちはあの額が限度なのでわかりました。」 「熱心に連絡頂いたのにすいません。」とその1店とは終わり

あとは地元楽器屋と運搬の段取りを待つだけだったのですが、

また新たな1店から電話が来て、まだ運んではいない旨を伝えたところ、さらに15000円上乗せの提示額を告げられました。

地元の楽器屋に極力協力したいのですが、ちょっと差額が大きいです。

更に地元楽器屋に連絡したところ、言葉やわらげにですが、ちょっともう入札を煽るような事はこれ以上勘弁願いたが、うちでそれはお客様に強要は出来ないのでその15000円上乗せまで頑張るけどそれ以上は・・・。 との返答。

私もほら、もっと高い額高い額(微笑)とやってたわけではないので、意外なもう一店から連絡来た時点で戸惑ったけど、喜んだのも事実。

その一店にこれから連絡する段取りですが、私の話し方によってはもう少し上乗せがあるように感じます。 上乗せ無ければ「よし、地元の楽器屋に心置きなく依頼できる!」

とスッキリするのですが、どこまで額を上げれるか知りたい下心もあるのも事実・・・。

ちなみに昨年我が家は空き巣被害を6桁弱受けていて、それでなくともギリギリの生活で、人情より欲情を少し大事に! って現在の境遇です。

当方東北の片田舎在住で、まだまだ人情重視の風潮が根強い地域で、私も人情で飯を食ってるところが強い商売柄です。  楽器屋さんは私の商売に一切関わり無いし、地元と言っても30キロ程離れたお店です。 大手なら軽く断れますが、個人でやっているお店です。

ネット査定で連絡くれたとこは全て関東です。(あまり関係ないか・・・。)

さて、皆さんなら更に額が上がる可能性に突き進みますか? 地元業者に依頼しますか?

長文失礼しました。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:chie65535
  • 回答日時:2012/01/30 10:16

今の価格で、地元の楽器店に引き取ってもらった方が良いですよ。

ネットのお店で高値を付けて来たとしても、引き取って貰ってお金を受け取る段になると「実物を見たら傷があったので値が下がる」とか「輸送費が別途」とか「手数料を引いて」とか「聞いてない話」がボロボロ出て来て値引かれて「そんな筈じゃあなかった」って額しか手元に残りません。

ネットですから、電話しても話が通じず、メールでやりとりしてるうちに、話が有耶無耶にされます。

これ以上高値を望むと、結局、どこのお店にも引き取って貰えなくなる可能性もあります。

「今が引き際」と考え、地元のお店に頼みましょう。

あと、ネット査定の場合、手数料とか運送費とか搬出料とか、良く確認して下さい。普通は「別途」なんで、査定額から差し引かれます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
メールで

お引取の運送代は当社負担で引き取りいたしますので
  ○○様(私)のご負担はございません。

と書いており、電話でも手元に来る金額がその額なのか確認はしました。

あとは、大きな傷、へこみが無いか聞かれたのでそれは無いと言ったくらいです。

クレーンで下ろすのが必要なのですが、地元業者は一度一階から上げてもらった事もあり、状況把握しての査定。 対してネット業者はクレーン使うのはわかっていても、イメージで話してるだけなので、もしかしたら○○の手数料が別途必要とか確かに言われかねない気がしてきました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter