No.2ベストアンサー
- 回答日時:
webページを探してみました。
1)普通のパンは、パン生地に含まれる糖をイースト酵母で分解して発生させた炭酸ガスでパン生地を膨らませるそうです。http://www.nitten.co.jp/column/yeast.html
2)パン生地が膨らんだままの状態を保つには、炭酸ガスが抜けないように押さえ込む網(ネット)が必要だそうです。
3)グルテンは、そうしたネットを作る役をしています。http://www.cityfujisawa.ne.jp/~fukuchi/fl_gl_2.htm
4)グルテンがパンに適したネットを作るとは限りません。そのままではネットが十分とは言えないのこともあるので、食塩などを混ぜるようです。http://www.shokusan.or.jp/asushoku/FoodTech/Tech …
5)また非加熱の乳製品を混入するとダメになってしまうこともあるようですから、グルテンさえあればパンがうまく作れるものでもないようです。http://www.nodai.ac.jp/app/original/05shokuryo/p …
6)ちょっと添加物を加えると感じが良いパンになるそうです。http://www.asama-chemical.co.jp/TOPIC/NAIBAKU1.PDF これも良いように思います。 http://biochemifa.kikkoman.co.jp/products/kasei/ …
7)米粉でパンを作るにも色々方法がありますが、大豆圧搾ミール粉末を混入するだけで、グルテンをまったく使用せずにやれるそうです。http://agrin.jp/ufile/7/22/17591/image1_file0109 … 大豆圧搾ミール粉末を使用したノングルテン米粉パン焼成後の翌日食感も報告されています。http://www.tnaes.affrc.go.jp/seika/jyouhou/H21/k …
8)ノングルテン米粉パンは、普通は、大豆圧搾ミール粉末ではない、食品添加物の増粘安定剤を使用します。http://www.e-sousyoku.com/maker/colloid/colloid6 … こうした食品添加物を使えば、パンでなくても、ふっくらしたはんぺんをスルメイカで作ることもできます。http://www.ari.pref.niigata.jp/nourinsui/seika01 …
9)小麦成分、グルテンも使わない米粉シフォンケーキも、卵白、砂糖、サラダオイルでできます。http://cookpad.com/recipe/1507837
炭酸ガスが漏れないだけでなくて、しっとり水分を含んで、弾性を保ったまま、日保ちするようなネットを作り出せるものがあれば、グルテンはなくても良いし、グルテンがあれば大丈夫ということでもないようです。
No.1
- 回答日時:
米粉パン用の米粉にはグルテンの代わりの物が入っているからです。
グルテンレスのパン用米粉の通販サイトなどを見ると成分が書いてます。
(例:http://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/kona-48616/)
GOPANのHPでは、
「上新粉」と「コーンスターチ」や「白神こだま酵母」を使う方法なども挙げられてます
(http://gopan.komeko100.com/)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 うどんは、グルテンができる前はコシがなかったのでしょうか? 5 2022/06/13 19:03
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 環境・エネルギー資源 米が二酸化炭素の排出を引き起こし地球温暖化の原因となっていることが判明した。米の生産には 2 2023/04/21 14:05
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- カフェ・喫茶店 コーヒーの炭酸ガスでシンナー遊び 2 2022/07/01 18:31
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
外来種
-
スーパーで売っている安い納豆...
-
以前このサイトでお世話になっ...
-
ヘイデイというアプリについて...
-
柑橘、不知火の減酸について
-
ジャガイモの肥料
-
重曹水、石灰水、重曹粉末、消...
-
リンゴは農薬だらけ?大丈夫?
-
この物体はなんですか?
-
米の等級は必要ですか
-
樹木の皮が剥がれてきた時の対処法
-
一度雑草はやして土地を駄目に...
-
【キノコ】茸は原木栽培と菌床...
-
アメリカは肉フルーツは安く野...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
全水換えしたのにまだみどり ク...
-
農薬を薄めるのを忘れました 無...
-
5kgのお米(農薬と肥料不使用)で...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
漂白剤入った水は園芸で使える?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉よりお米
-
山崎パンとか菓子パンはやばい...
-
お好み焼きが固まらない
-
クッキー生地とてんぷら衣のグ...
-
グルテンフリーってやたら口に...
-
タピオカ粉・グルテンを使わず...
-
グルテンの粘弾性について
-
米粉パンに入れる「グルテン」...
-
このオールブランのグルテンっ...
-
練りパイ
-
そうめんの麺は何故固まるの?
-
米粉でパンを作る方法
-
300円のカップ麺はぼったくりで...
-
この米粉を売ってる店を知りま...
-
パンに含まれるグルテンと言う...
-
未使用の家電。長期間保管して...
-
オートベーカリー(自動パン焼...
-
ホームベーカリー、高いのと安いの
-
ホームベーカリー>パンの香り
-
ホームベーカリーと炊飯器の違い
おすすめ情報