新しく質問する

中世ファンタジーのキャラについての議論

役に立った:1件
  • 質問者:koumikun
  • 投稿日時:2012/02/04 16:27
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中世世界が元になっていると思われるファンタジー作品のキャラの境遇や心構えについての議論で
境遇
A「あなたたちがこういう境遇になったら耐えられるのか?クラスにこういう事情がある人がいると知ったら間違いなく可哀想だと思うだろ?この年でこの境遇は十分不幸」

B「この時代(時代観が似ていると思われる時代)のこの身分の人の生活がどんなものだったか調べてみろ。またはこういう境遇の人が主人公やメインキャラの物語(実際の出来事を元にした話でもファンタジーでも)沢山あるから読め。これはかなりマシな方」

心構え
A「リアル世界の○歳なんてこんなものでしょ、あなたがこの年の時どうだったか、周りはどうだったか思い返してみろ」

B「こういう世界観のこういう境遇ならこの年で立派に大人している人も多いと思うんだけどな」

どっちの主張が正しいと思われますか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(6件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:rkd4050
  • 回答日時:2012/04/05 07:35

「ファンが不幸だと言うのはお門違い」というのは、実際、現代日本の価値観とこの物語の世界の価値観は(何の作品か知らないので「たぶん」としか言えませんが)異なるのだから、現代日本の価値観による思い込みで勝手に「不幸」と認定するのは間違っています。そういう反論によって「不幸」派を論破するなら問題ありません。
 ただし、この反論は同じ理屈でBの論も破綻させてしまいます。

「この世界でこの境遇で不幸だと嘆くのは甘ったれ」と決めることはできますが、それは個人、集団、社会の価値観によって相対的に決まるものです。
 つまり、Aの価値観なら甘ったれではないと「決まり」、Bの価値観なら甘ったれだと「決まる」わけです。

もし、甘ったれか否かを、議論の対象となっている作品世界の価値観に照らし合わせて評価するなら、それは「この世界では彼は甘ったれと評価されている」という客観的事実として正当性を持ち得るでしょう。
 しかし、Aは現代日本の生徒の価値観からものを言い、Bは似たような別の物語や中世ヨーロッパの価値観からものを言っています。AもBもその作品の価値観ではなく、別の世界の価値観を持ち出して論を展開しているわけです。そして、持ち出してきた別の世界の価値観と、その作品の価値観が「議論を進める上で同一である(もしくは類似している)とみなしても支障ない」と納得できるほどの証拠を提示していません。これでは説得力を持ちません。Aに説得力がないのはわかりやすいでしょうけど、一見論理的に見えるBも似たようなもので、作品世界が中世ヨーロッパの世界に似ているから価値観も一緒だろうなどという説は、雑な思い込みに過ぎません。だいたい、その世界を構築した作者が中世ヨーロッパの価値観を正確に理解しているかどうかも怪しい。理解していないものを忠実に反映させられるわけがないですしね。そういう意味では、案外Aの「思い込み」の方が作者(つまりは作品世界)の価値観に近い可能性もあるわけです。

たとえば『指輪物語』の登場人物が不幸か否かを判じるのに、現代日本や中世ヨーロッパの社会、似たようなファンタジー物語の世界の価値観を持ち出しても意味がないと思いませんか? 『指輪物語』そのものを材料にして、初めて意味のある議論ができるのです。どうしても埋まらない穴があり、仕方なく類似した世界観から引用することで仮に埋めている、というならまだわかりますけど、最初から最後まで別の世界の話では、どうにもなりません。

心構えの方のBは一見それをやっているように見えますが、「こういう世界観なら、立派に大人している人が多い『と思う』」という推測を述べているだけで、その推測を裏付ける証明が全く提示されていませんよね。つまりこれは予想に過ぎず、正しいか否かを論じるような段階に達していません。
 これがまあ、たとえば「何巻の何ページの描写から、この世界では通常、12歳で成人として認められている描写がある」という証拠を伴った論であるなら、その証拠の有効性と真偽を巡って議論になるわけですけど。

要するに議論のレベルが低すぎて、正しいか否かを論じられるところまで行ってないんですよ。「僕はこう思う」という感想の言い合いに過ぎないのです。
 だから私は、この議論に対して「どちらが正しいか」と訊かれたら、「感情の問題に正解はない。どう思うかは個人の自由だ」と答えるしかないのです。今から考えれば「どちらも間違っている」と言った方が、こちらの意図が伝わりやすかったのかもしれないですが。

もっとも、議論の対象になっている作品のディティールが貧弱すぎるから、別の世界の価値観を引用することで推測するしかないのかもしれないですけどね。
 もしそうであるなら、その作品のキャラが不幸か否かを判断する方法は「無い」というのが「正しい」ことになります。
 せいぜい、作品の細部から「作者の価値観」を組み立てて、「作者はおそらくこいつを不幸キャラとして出したのだろう(不幸キャラのつもりで出してないだろう)」というような論を展開するくらいですね。

通報する

• 回答者:DESTROY11
  • 回答日時:2012/02/08 19:37

まあ、ワタシならBですね。
日本だって、12歳くらいなら大人という時代がありました。
その頃の12歳と今の12歳を比べること自体、意味ないと思います。

通報する

• 回答者:setuna_ika
  • 回答日時:2012/02/07 11:04

Bですね。

その時代の背景をしっかりと調べて
というのは、大切ですよね

中世時代を元にしたファンタジーであるならば
女性の扱いや身分などの階級などで生い立ちや思考
思想も違ってくると思いますよ。
リアルの世界(現代)とは違い、封建社会的な文化が
根付いている国も多かったと思いますしね・・・

通報する

• 回答者:mizukiyuli
  • 回答日時:2012/02/05 13:54

Bでしょう。
全てを現代日本人の感覚で判断するなら世界観なんて必要ありません。

>クラスにこういう事情がある人がいると知ったら間違いなく可哀想だと思うだろ?

例えば、そのかわいそうな人がクラスに1人だったらかわいそうだと思うでしょう。
しかし、40人中39人がそういう人だったらはたしてかわいそうだと思ったでしょうか?

通報する

• 回答者:rkd4050
  • 回答日時:2012/02/05 03:44

これはどちらも「どう思うか」という感情の問題で、感情に正解はありません。何かについてどう思うかは個人の自由です。
 確かなのは、ある人物がある境遇に置かれていて、ある性格をしている、ということだけです。それについて本人、または他の登場人物がどう思っているかを読み取るところまでがせいぜいでしょう。

あなたの生き様を見て、人がどう思うかは勝手です。しかし、人がどう思うかとは関係なく、あなたは生きているはずです。
 未来の人間があなたの人生について「24世紀の基準では不幸だ」とか「21世紀の人類の平均の中ではましな方だ」とか、もしくは「あなたの心構えは24世紀の基準では年相応だ」とか「21世紀の平均から見れば幼稚である」などと議論する姿を想像してみてください。その比較に意味がありますか? なぜ勝手な基準で自分の人生や精神を判定されないといけないのでしょう。余計なお世話です。

世の中には「幸福度」を調査したデータがありますよね。あれは「自分が幸せと思うか」を答えてもらって集計しています。
 あれを、学者が集まって、議論して決めたらどうでしょう。現状よりさらに役に立たないデータになることは目に見えています。

通報する

この回答へのお礼

幸福か不幸かは決められなくても
「この世界でこの境遇で不幸だと嘆くのは甘ったれ」
またキャラ自身がそうでなくても
「ファンが不幸だと言うのはお門違い」
ぐらいは決められるんじゃないでしょうか。

ありがとうございました。

• 回答者:miku-chi
  • 回答日時:2012/02/04 17:41

両方とも正しいかもしれませんし、間違っているかもしれません。

作者がどう描いているかにも依りますし、そういう議論を望んでいるか望んでいないかにも依ります。
ただ、議論を意図していないのにさせてしまうのは作者の力量不足の駄作だと思います。

単純に心構えをしないで基礎知識も無しで楽しめるものがファンタジーだと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

議論をさせてしまうのは作者の力量不足ですかね。
2chとかなら過剰反応されて議論になることも多そうですが。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter