建て替え 工務店 ハウスメーカー
今度、建て替えを予定してます。そこで質問なのですが、築50年程の家なんですが、やはり新築のようにリフォームするより建て替えた方が懸命でしょうか?
建て替える場合全くの素人なので、どこにお願いすべきか全くわかりません。
個人的にはハウスメーカーより工務店のが安く収まるのかな?という感じはするのですが、工法など色々で調べてもさっぱりです。
身近に分かる方もいないのでどなたかアドバイスお願いします。
特にこだわりはないのですが、メンテナンスがあまり必要なく地震などがきても安心な家に住みたいです。大体建坪40弱位だと思うのですが、オール電化が気になるので良ければ取り入れたいです。
出来る限り高くないとこで探してます。安くて良いなんてあまりないかもしれませんが、湘南辺りでお勧め又は評判の良い工務店、ハウスメーカーなど教えて頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
こんんちは。
2度目です。
参考になりそうなサイトをご紹介します。「All about」>建築>注文住宅
http://allabout.co.jp/gm/gt/1056/
お住まいの地域の建築士捜しにも使えます。
建築士から詳しく説明してくれますが、木造軸組、2×4の特色、軽量鉄骨、重量鉄骨、RCのそれぞれの特色等、
解りやすく書いてあるので、ご参考まで。
やはり、設計監査と施工を分離した方が、不安は薄れると思いますよ。
大手H.M.をあまりお勧めできないのは、後々の増改築/修理、に汎用材を使えず、値段が高めになってくる場合がありますので。
ノーメンテ等と言うのは言葉だけで保証してくれる訳ではありません。
まともな建築士や工務店なら「これをこう使えばこの地では ○○年くらい持つと説明してくれます」
ご近所で気に入った家の方に「我が家を建てたいので、参考として外観写真を撮らせてくださいませんか?」と頼んでついでに設計事務所や施工会社を教えてもらうのも手ですね。
良い家が建ちますように。
この回答へのお礼
サイトありがとうございます。早速パソコン開いて見てみたいと思います!
全く何をして良いか分からなかったけど何となく理解してきました!
ありがとうございました
私個人的な意見ですがリフォームはあり得ません。
今の家に思い入れがあるとか造りが非常に立派であるとか建てなおすことが難しい(できない)土地などわけありの場合はリフォームもありでしょうが普通の家なら新築のほうが安くて快適な家が出来るのは目に見えてます。
テレビでやるようなリフォームは難しいと思いますよ。
テレビの力で安くやっているようですしそもそも自分の思いが取り入れられないし。
普通のリフォームはべらぼうに金がかかります。
耐震性、気密性、断熱性全て新築が勝りますし水回りやガスの配管なども新品。
リフォームで新築の性能を上回ることはできません。
同じ金なら新築のほうが断然安い。
安く建てるのは条件次第でしょう。
一般的に土地の条件で設計して安くなるのはツーバイですが在来工法でもあまり変わらず出来ます。
建て売りでは細い柱の在来後方が多いですね。
条件によっては積水ハイムなども安くなる場合があるようですが普通は一般工務店のツーバイ・在来工法が安いでしょう。
メンテナンスや電気料金など長期的に見て安くする手も考えて自分にあったところを選んでください。
良い家が出来るといいですね。
この回答への補足
ありがとうございます。
建て替えでツーバイの方が外観的に好みの建物が多いのですが、日本では木造の工法が適してるというのをよく聞くんですが、実際いかがなものなのでしょうか、やらり建てるなら長持ちする家が良いです。
No.4の方も書いていますが、
築50年の家を建築士に診断してもらう。
ネットで探せるはずです。ここはケチらずに有償で。
この家の主要部分(構造)が大丈夫ならリフォーム。 ダメなら建て替え。
リフォームなら、構造補強、配管、壁・屋根、床の断熱、窓、浴室など住んでからでは手をつけにくい部分を優先的に。
リフォームなら工務店か設計士に依頼する方が良いかも。デザインにこだわりがあるなら設計士でしょうか。
建て替えは雑誌、インターネット、現場見学会で丁寧に調べご自分で判断を。
個人的には独自のモジュールやオリジナル商品で固まっているハウスメーカーは選択外ですがね。
建て替えにしてもリフォームにしても工務店選びは慎重に、建てて2,3年でなくなってしまうこともしばしば。
>お願いした会社経由じゃないと借りられないのでしょうか?
そんなことはありませんが、お願いした会社経由だと審査が通りやすいのと、金利が更に0.25%とか低くなります
0.25%でもバカにならない差ですよ
1.まず建築士に診断依頼。現在の家がリフォームで大丈夫かどうかわかりませんから。
50年前の家でもしっかりした造りなら基準以上の耐震性がありますし。
2.建築雑誌、お住まい付近の家で好みに合うものを選んでおく
3.お好みの建築士に相談。要望を伝え、設計依頼。
打ち合わが何回もあります。
4.設計監査を依頼、設計監査料支払い
5.建築士が工務店に競争入札をかけ、施主は建築士の助言の元に、落札
と言う感じで我が家ができました。
大手H.M.では全てコミコミなので、計算は簡単ですが、、、、、、
高温多湿、シロアリ被害の多い地域に床下50たらずの木造を建てたり、
塩害の地域に雪国と同じものを建てたりしてますし。
風土に合わせて、と言うとオプションになるし。
やはり、土地に合った建て方は大事だと思います。
その地域で良い建築士がみつかると良いのですが。
こんな偉そうな事言ってますが、私も当初住宅展示場に行っては
「このプレハブ良いですね」と言っては「違います。注文住宅です」と訂正されまくりでした。
大量生産同規格を「プレファブリケーション」と思っていたもので、、、(笑)
この回答への補足
やはりその土地に合った、もしくは詳しい会社、にお願いするべきだと思いました。地元で探してみたいと思います!
安い高いの判断は難しい
支払い額が安くても不良品質では後々高くつきます
HMは築後定期メンテナンスと称して検査に来、改修工事を薦める様です
是は、第二第三の工事を予約して居る様なもの、又施工の瑕疵を隠せます
当方も、鵠沼、江ノ島に住宅の設計監理で通いました
建設場所に拠り、地盤や周辺環境等違い、施主の希望も多種ですから
的確な設計仕様を適正工事費で、誠意持った施工をするのが、施主に取っての最良
更に、設計施工一括より設計別注して監理された方が、施主には有利と思います
この回答への補足
土地柄、海が近いので地元工務店や分かるとこがいいかなと思いますが、中々どこが良いのか、分からない事だらけです。。
ローンを組む場合は、超低金利の提携ローンがある大手ハウスメーカーの方が、金利分を含めた総支払い額が工務店よりも安くなったりします
現金なら、工務店の方が割安でしょう
災害でもっとも復旧が早いのは電気です
阪神大震災で被災された方の多くが、復旧に数ヵ月かかった都市ガスにこりて、オール電化を選んでいます
建築地がプロパンなら、オール電化の方が光熱費は安くなります
この回答への補足
ハウスメーカーのが低金利なんですね~
勉強になりました。金利もばかにならないですもんね。今、ネットからのが安いですが、個人的に借りる事が可能ならと考えてるんですがお願いした会社経由じゃないと借りられないのでしょうか?
ハウスメーカーは結局下請任せですから高いだけです。オール電化は地震に弱いですね。海の傍なので外観のメンテナンスは通常より早めにやらないと錆の原因になります。
この回答への補足
ありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!