住宅ローン借り替えメリット金額
残高1050万円を
フラット35で現在金利3.05%、月8万円返済、ボーナス払いなし、毎年繰り上げ返済100万円で払っています。
それを、東京三菱の金利1.075%、月8万円返済、ボーナス払いなし、毎年繰り上げ返済100万円の変動金利に借り替えしたときのメリットを知りたいです。買い替え手数料は26.5万円です。
借り替えメリットギリギリかなと思っています。もっと早く動けばよかったな~。
よろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
質問者さんとほぼ同じ条件で、昨年変動金利に切り替えました。
毎年、確実に繰り上げ返済できるなら6年程度で返済できるので、
変動金利でも大きな金利変動がないとの判断です。
質問者さんが、パソコンのExcelをお持ちなら、Helpから「ローン返済」で
検索をかけると、テンプレートがダウンロードできます。
それを使って、色々数字(金利や返済額)を変えてシミュレーションするのも
良いかと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました。三菱UFJ曰く、繰り上げ返済は最初の1回からシュミレーションできなく、、、、
なので、正確な返済金額が分からなく質問させていただいた次第ですが、エクセルであれば解決できそうだと
いい情報をいただきました。試してみます。
ありがとうございました。
現在のままなら総支払額は約1280万円、借り替えれば1117万円くらいになります。ただ、これには繰上返済は考慮してありませんし、そもそも変動金利では確定したメリットでもありません(金利が上がれば総支払額が増えることもあり)。
なお、変動金利は半年毎に金利が見直され、返済額は5年毎で変わりに25%アップまでの上限という仕組みです。金利が変化しても気付き難く、金利が急上昇すれば未払い金利が発生して元本が増えることもあるので注意してください。まぁ、残り年数も短く繰上返済も出来る余裕があるので、返済出来ない問題は少なさそうですが一応念のため。総支払額が少なくなるかどうかの賭けをしたくないなら、5年か10年程度の固定金利という選択肢でも良いかもしれません。
http://allabout.co.jp/gm/gc/10290/
この回答へのお礼
回答、ありがとうございます。そうなんです、繰り上げ返済を考慮してのシュミレーションが欲しくて
変動金利だと不透明なのがネックです。固定も視野に入れてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!