犬の認知症
うちにはチワワが三匹いるのですが、そのうちの一匹が最近よくトイレを失敗します。
産まれてから7、8年経つのですが、大して教えなくてもトイレを覚え、賢い子だと私は思っていたので、最近の連日のトイレの失敗に驚いています。
もともとアレルギーがあり、よく耳をかきむしっていて最近、それが悪化し耳を傷付けてしまい内出血をおこしていました。
病院でもらったお薬を服用させていたのですが、その中に副作用で喉が渇きやすくなり、よく水を飲むようになる薬があります。
それが、原因でトイレを失敗してしまうのかな?とも思ったのですが、トイレがうまくできていたときから服用していたので、それも考えにくく…。また、キズが治ったのと同時に薬の服用はやめさせたのですが、お漏らしがなおりません。
特定の場所にするわけでもなく、気づいたらフローリングがびしょびしょだったり、踏んでしまってから気付いたりと、私達家族も困っていますし、何か病気なのでは?と不安です。
獣医さんに診ていただくのが一番なのは分かっているのですが、遠方にありなかなか時間が作れません。
だから、自分なりに調べてみたのですが、歳も歳だし、認知症なのでは?と思いました。
ただ、昼夜が逆転する、夜中に吠えるなどの症状はありません。当てはまるのは異常な食欲とトイレの失敗くらいです。
ここ一週間くらいはほぼ毎日トイレに失敗しており、ドッグフードを食べてもまだおねだりをしてきます。
うちの犬は認知症なのでしょうか。また、もし認知症であった場合どう対処していけば良いのでしょうか。
お答え下さると嬉しいです。
8歳では認知症になる確率はほとんどないとして考えていいのではありませんか。
ワンちゃんのトイレの場所ですが、最近変更したとか、変更していなくても、家のレイアウトが変更になって、トイレの近くが騒々しくなったとか、人の通行が多くなったなどという変化はありませんか。
神経質なワンちゃんは、静かで落ち着いて用が足せる場所を本能的に選びます。ということで、ワンちゃんノトイレの場所が適切であったかどうか見直すことも必要です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ちゃんと獣医さんに診ていただいたところ、痴呆症ではないとの診断でした(チワワの認知症はかなり珍しいものだそうです)
原因は以上に肝臓が膨らみ、食欲が増したことによるものでした。
肝臓ガンなのかはまだ分かりませんが、とりあえず認知症ではありませんでした。
ありがとうございました。
年をとってくると、トイレまでの道のりが長くて
途中で失敬させてもらう。
これけっこう多いです。
一度フローリングですると
フローリングの部分はお外の「土」みたいな
認識ができちゃって
ボケ関係なくやる子もいます。
それか、最近なにか家具の位置をかえたり
よその犬をいれたりしませんでしたか?
ちょっとしたストレスでマーキングを
始めるコもいます。
うちの犬がそうです(笑)
8歳くらいなんですよね?
ボケにしちゃ早すぎと思いました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
ちゃんと獣医さんに診ていただいたところ、痴呆症ではないとの診断でした。
獣医さんにも、この年で認知症は早すぎです(笑)といわれました…
考えられるのは、飲む水の量。
色も薄く、においも少ないのでは?
それなら、尿の量がかなり増えていることになります。
犬は、汗はほとんどかかないので、飲んだ水は、ほとんど尿として出ます。
我慢できる量には限界があります。
トイレの躾けはきちんと出来ていても、我慢が利かず、その場で出てしまうことも。
もしメスなら、我慢はさらに難しいです。
散歩の回数、紙オムツの使用も考えてみては?
認知症というのは、少し早い気がしますが。
以下もご参考に。
http://okwave.jp/qa/q7201107.html
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示