クレジットカードの審査などについて詳しい方
この度イーバンクへ口座を開設しました。
キャッシュカードにニコスがついているものに申し込んだのですが、審査が通りませんでした。
ニコスカードは、10年以上前から1枚持っており、うっかり入金し忘れたことが2、3度あったと思います。買い物は数年しておらず、返済だけ(残15万くらい)をしている状態です。最近引っ越したので、イーバンクニコスへ申し込む前に急いで住所変更は済ませました。ちなみに無職(主婦)です。夫は転職したばかりで転居して3ヶ月あまりです。ちなみに今回の申し込みには、夫の勤務先などは一切記入箇所がありませんでしが、それが引っかかったのでしょうか?
ちなみに夫は転居前に、付き合いで(スタンドなどの)その場で申し込みを書くカードに数枚入っており、住所変更はおろか引き落し口座の設定もしておらず、ほったらかし状態なことが発覚しました。もちろん解約するつもりです。こういったことが原因なのでしょうか?こういう場合、夫ともにブラックになってしまっているのでしょうか?今後カードは作れないのでしょうか、心配です。
一番のネックは、kamenoroさんが無職だということでしょうね。
主婦の方への審査は厳しいです。
ニコスの即日発行のカードでしたが、
発行までに平均15分のところ、
すでにニコスの所持者で堅い会社勤めの私は7分でOKが出たのですが
主婦の方は30分以上かかったといっていました。
当然のことながらご主人の信頼度が物を言います。
主婦の方が申し込むときは必ずご主人の勤務先などを書き込まされます。
記入個所がなかったというのは思い違いだろうと思いますが
もし記入しなかったとしたら、それでははねられても当然でしょう。
もし延滞となったときに、誰が保証人になってくれるかはっきりしませんから。
問題は、ご主人の勤務先について記入漏れがあったからではないでしょうか。
とはいえ、ご主人の現在の状況をうかがっていると
信用度は低く、あっさりOKが出るとも思えませんが
今のご時世、何とかカードを持たせようと必死ですから
そんなに簡単にはねられることはないのではないかと思います。
私にも1枚、ずっと使わないでいるうちに年会費無料になり
その後住所変更もしないでほったらかしのカードが1枚ありますが
何の問題もなくすごしていますから
ご主人のカードがブラックということはないと思うのですが。
引き落とし口座の設定もしていないのでしたら
カード申し込み自体がもう無効になっているのではないでしょうか。
とはいえ、一度きちんと問い合わせて、解約の手続きをお取りになることをお勧めします。
確かにイーバンク・ニコスカードの申込書には本人の
勤務先以外の記入欄はありませんよね。
本人が無職で、居住期間が短いことが主な原因ではないでしょうか。
本人の職業や居住年数は重要な審査ポイントになります。
また、過去に2、3度入金忘れがあるとのことですが、
入金忘れ後にくるニコスからの連絡ですぐに入金している
ようであれば、ブラックにはなりません。
また、返済をずっとしているのもブラックには絶対に
なりませんが、審査ポイントとして、無職なのにある程度の
残高があると思われる場合もあれば、入金忘れ程度の
遅れが2、3度あるだけで支払をきちんとしてくれていると
プラス評価に見られる場合もありなんともいえません。
旦那さんのカードですが、ガソリンスタンドの提携クレジットカード
でしょうか?それとも、たんなる現金会員カードでしょうか?
現金カードの場合関係ありませんし、提携クレジットカードでも、督促もなくブラックになる可能性は
低いので安心していいと思います。
ニコスのカード残高はショッピングのリボルビング払いですね?
残高が減ると毎月の支払額も減るので、自動引き落としの金額だけだと、返済の期間は自動的にどんどん延びる仕掛けです。
ニコスのリボは、いくらでも任意で繰り上げ返済が可能ですから、経済的に可能ならば早めに支払った方がよいかと思います。
ご主人がブラックになっている可能性は、あります。
1円も借りていない・使っていない状態でも、年会費の引き落としが出来なかった場合もあります。
それで住所変更をしていなくて、連絡がとれなかったら、完全にブラックです。
年会費無料で引き落としが無くても、何かの連絡が宛先不明で返ってきたりすると、かなり疑われますし、ブラックになる可能性もあります。
返さない・返せないというブラックではなくて、架空の住所氏名ではないかという疑いですね。
ブラックになっていたら現在カードを持っているのが不思議です。
>買い物は数年しておらず、返済だけ(残15万くらい)
キャッシングだけで15万円もあるのでしょうか?
そうなら単純に限度額を超えているだけだと思います。
たくさんのカードでいろいろ買い物したら金額が大きくなりますから。
>うっかり入金し忘れたことが2、3度あった
翌月までにきちんと払われていればまったく問題ないと思います。
この回答へのお礼
早速のご回答を有難うございます。
ということは、ブラックになったら強制的にカード解約みたいになってしまうということなのですね。
返済ですが、お恥ずかしながらショッピングだけで15万です。分割で返しているところで、このカードの限度額はショッピングのみで70万です。
他にカードは2枚ありますが、残金はありません。
このへんは問題なさそうですよね?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示