No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コツを書き忘れました。
先ず、海苔を軽くあぶり巻きすの上に敷き、寿司飯は
両巾には、きっちり。向こう側を約1センチ残して指の先を酢水で湿らせながら、つつくような感じで平に広げます。
真ん中に具を平均に並べ、巻く時は手前の巻きすの下に親指をいれて向こう側に、一気に被せるようにし軽く押さえます。
両端を持って合わせても大丈夫です。
海苔の最後の1センチの余りを巻くために一度巻きすだけ浮かせ被せなおします。
両端からはみ出た御飯は軽く中に押し込み、巻き終わりが下に来るようにして、巻きすの中央から外側に向かって軽く肩を揉むような手つきで滑らせて行きます。
出来上がったものは、暫く馴染ませてから、一切りごとに包丁を濡れ布巾でぬぐいながら、真ん中から順に八等分に切り分けますと平均に切れます。
力を抜いて軽く小刻みに切ると、潰れないで上手く切れますよ。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
新潟の太巻きはわかりませんが、私が思いつくものは
「かんぴょう」「芋がら」「ほうれん草」「凍み豆腐」
まだあるかもしれませんが、こんなところでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/12/17 15:13
芋がらというのを入れるんですね。その食べ物自体初めて聞きました。かんぴょうは大切ですね。僕の思い出の太巻きにも入ってました。どうも有難うございました。
No.1
- 回答日時:
http://cookpad.com/
で太巻きで検索するとたくさんでてきます。
厚焼き玉子を入れたりもします。色も綺麗だし。
作り方のコツは気合ですかね^-^;;
一気に恐れず巻く。
すいません。アドバイスになってませんね・・・。
で太巻きで検索するとたくさんでてきます。
厚焼き玉子を入れたりもします。色も綺麗だし。
作り方のコツは気合ですかね^-^;;
一気に恐れず巻く。
すいません。アドバイスになってませんね・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- マンガ・コミック チェリまほ原作のエピソード 黒沢の風邪? 2 2022/05/05 10:23
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- レシピ・食事 ごっつぁんです。 お寿司で「軍艦巻き」と「細巻き」、どっちが好きですか? というのも回転寿司で納豆が 9 2022/11/03 15:32
- 生物学 地球上の生命体を構成するアミノ酸は、左巻きアミノ酸ですが、何故、左巻きアミノ酸なのか? 1 2023/04/08 17:55
- マンガ・コミック 3月のライオン 2 2022/07/10 16:12
- いじめ・人間関係 自分はA型作業所で働いております ですが違うところで一般の薬袋というところではたらいています。 そこ 1 2023/03/09 17:57
- いじめ・人間関係 自分はA型作業所で働いております ですが違うところで一般の薬袋というところではたらいています。 そこ 7 2023/03/09 16:51
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
余ったラザニアシート活用法
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報