新しく質問する

賃貸部屋の壁の虫ピン穴はいくつまでOK?

役に立った:0件
  • 質問者:IKUYOSHI
  • 投稿日時:2012/02/24 00:01
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

基本的には釘とかでなければ家主の負担で居住者の負担になることは無い・・

との意見が多く、管理会社=不動屋に聞いたら(80箇所とはさすがに言えませんでしたが)

同じ様な回答だったのですが、私の場合ポストカードやコルクボード・ポスター・写真など

80箇所程使いそうです。かなり多い・・?ですよね。

壁を傷付けない色々な物がホームセンターで売っているようですが

コストと手軽さを考えるとやはり画鋲やピンでプスプスやりたいのですが・・。

退去時の現状復帰の際にちょっと心配です。

勿論退去時に歯磨き粉をで埋める等の自分で出来ることはやるつもりはあります。

皆様の良きアドバイス・経験をお聞かせください。宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:in_go-ing
  • 回答日時:2012/02/24 11:10

大家しています。

基本的には『借主の故意・過失による毀損』となりますから、一つでも『原状回復』の責任はあるわけですが、あとは大家や管理会社が『どこまで許容するか』にかかってくるでしょう。
 大家や管理会社の“性格”で判断して頂くしかありません。
 『コストと手軽さを考えるとやはり画鋲やピン』とお書きですが、クロスの張り替えって平米800円~1,000円ですので、その辺りも計算されてください。
 また、クロスやその下の材質にも拠ってきますし、物件の築年数、クロス自体の経年によっても違いはあるでしょう。つまり、張替えてある部屋か、そのままの部屋かによっても、大家や管理会社の対応も違ってくるということです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter