質問

ハヤシライスを作ったのですが、
ルーが余りました。

カレーなども一晩寝かせるとおいしいとか言いますが、
ハヤシライスやシチューも同じですか?

また、今晩作ったルーは、冷蔵庫保存でどのくらいもつのでしょうか?
ただし、お肉は入れておりません。

よろしくお願いします。

通報する

回答 (2件)

カレーやハヤシの市販のルーは、使っていない状態で冷凍保存できます。
少人数の場合、1箱分では多すぎる事ありますものね。
使う時は箱に書いてある水とルーの分量の割合より気持ち大目の水分で
(例えば1箱で水700でルーが4個に割れる状態なら、ルー1個で水200とか)

こうしておくと、ハンバーグやオムレツのソースを作るときに1-2個入れて美味しく
なります。

出来上がったルーを冷蔵庫で保存ですが・・・
出来るなら一日一回火を通したほうが無難です。
面倒ならチン出来る容器にいれて加熱してください
もったいないのはわかりますが、お腹壊したら医者代のほうが高くつきますよ

2-3日以上なら冷凍をお勧めします
ジップロックのようなものに薄くした状態で冷凍すれば、これも必要分だけ使えます
あるいは一回分ずつ小分けにして冷凍するといいかもしれません

他の方もおっしゃていますが、家庭の冷凍庫でジャガイモはほぼ失敗します
いれてある場合は抜いてください

好みですけれど、シチューは出来たてが私は美味しいと思います。

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

はじめまして、よろしくお願い致します。

一週間ですね。冷凍してしまえば1ヶ月はもつと思います。

よく、じゃがいもを入れると腐りやすいと聞きました。

ご参考まで。

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?6 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。
今ならダウンロードで話題の掃除ロボットや全天球カメラが 当たるプレゼントキャンペーンも実施中。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) キャンプ -  ポン酢 -  フルーツポンチ
主食: うどん -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ8月21日
ヘルシーレシピ日焼けした肌のケア。美肌に欠かせない栄養素ビタミンCがたっぷりとれる食品やビタミンCを効果的にとるためのレシピ
季節野菜レシピ8月21日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりは夏バテ予防にもピッタリの食材。食欲のない時もオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集8月21日
レシピ特集夏のカレーレシピ。子供から大人までみんな大好き!簡単&本格カレーからアレンジ編まで様々なレシピをご紹介