質問

ハヤシライスを作ったのですが、
ルーが余りました。

カレーなども一晩寝かせるとおいしいとか言いますが、
ハヤシライスやシチューも同じですか?

また、今晩作ったルーは、冷蔵庫保存でどのくらいもつのでしょうか?
ただし、お肉は入れておりません。

よろしくお願いします。

通報する

回答 (2件)

カレーやハヤシの市販のルーは、使っていない状態で冷凍保存できます。
少人数の場合、1箱分では多すぎる事ありますものね。
使う時は箱に書いてある水とルーの分量の割合より気持ち大目の水分で
(例えば1箱で水700でルーが4個に割れる状態なら、ルー1個で水200とか)

こうしておくと、ハンバーグやオムレツのソースを作るときに1-2個入れて美味しく
なります。

出来上がったルーを冷蔵庫で保存ですが・・・
出来るなら一日一回火を通したほうが無難です。
面倒ならチン出来る容器にいれて加熱してください
もったいないのはわかりますが、お腹壊したら医者代のほうが高くつきますよ

2-3日以上なら冷凍をお勧めします
ジップロックのようなものに薄くした状態で冷凍すれば、これも必要分だけ使えます
あるいは一回分ずつ小分けにして冷凍するといいかもしれません

他の方もおっしゃていますが、家庭の冷凍庫でジャガイモはほぼ失敗します
いれてある場合は抜いてください

好みですけれど、シチューは出来たてが私は美味しいと思います。

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

はじめまして、よろしくお願い致します。

一週間ですね。冷凍してしまえば1ヶ月はもつと思います。

よく、じゃがいもを入れると腐りやすいと聞きました。

ご参考まで。

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?7 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月4日
ヘルシーレシピ 不眠対策。夜なかなか寝付けない、ぐっすり眠れないなど、睡眠に悩みをかかえている人にオススメの食材!
季節野菜レシピ9月4日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりで汗をかいた時の水分補給や食欲のない時にオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集9月4日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ