No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1、No.2の方々の言うとおりです。
基本はやめた方がいいです。
入れるにしても、1回の炊飯(3合以上)で小さじ半分です。
なぜなら、椿油は昔から整髪料に使われている油で、基本的に飽和油脂です。
ほぼ全てが悪玉コレステロールであると言えます。
ただし、米に艶がマシ、つばき油の香りが付くことは事実です。
美味しいお米を食べるには王道はありません。
まず、良いお米を買うことです。
信頼できる販売店で、長野県北部のコシヒカリを買ってください。
これを良く研いで、浸水を長めにして炊けば美味しい御飯になります。
No.2
- 回答日時:
本当に少しだけですね!
3合の米に小さじ半分とか・・・・
気を付けたいのは、炊飯器によっては誤作動を起こしてしまうかもしれません!
炊飯器は、水分が無くなると釜の底が100℃を超えてセンサーが働き保温になりますが、油脂が入ると沸騰時点で100℃を超えてしまうおそれもありますので、入れすぎは厳禁です。
No.1
- 回答日時:
やめた方が良いです。
方法を。
炊飯器の大きさ、炊く量で、一升以下なら耳掻き一杯、一升以上なら、小さじ半分あるいはお猪口半分。
油は、米油、紅花油など、体に良いといわれる油。(出来上がりを見て量を調整)
炊いたとき、米の透明感が増し、表面がツヤツヤになります。
見た目の良いご飯になります。おいしくはなりません。
悪い点(私らの周りで言われている噂)
一年続けると、コレステロールが病的になり、
三年続けると、脳梗塞、心筋梗塞になり、
五年続けると、死ぬ。
特別な日に年に一度くらい炊くのは良いですが、それを続けるのは止めましょう。
米は主食です。一年365日食べ続けるものです。見た目の良さより続けられるご飯を目指してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食べ物・食材 いつも、お酢を入れてご飯を炊いているけど、今日たまたま、お酢を入れるのを忘れて炊いたところ、なんかす 4 2022/09/19 19:32
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報