スーパーに行ったら、
「キャベツ」と「春キャベツ」というものが売ってました。
違いがわかりません。
春キャベツの方が最近とれた、新しいキャベツなのでしょうか?

A 回答 (2件)

キャベツといってもいろんな種類があります。


http://cabbage-field.com/what/shurui.html
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/cabbage/cabbag …
http://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/search.cgi …

こちらに示したものもごく一部です。
耐病性とか食味とか、色々な性質の違いがあるわけです。

春キャベツと呼ばれているものは一般的に「巻き」がゆるく、
葉がきっちきちに詰まっていないので値段の割に損した気分になりますね。
春キャベツはその分葉が柔らかいので炒め物とかに利用するより、
サラダとか浅漬けなんかに利用して生の食感を楽しむのが良いようです。

ちなみにこんなキャベツも。
http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code0 …
http://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-11170924639 …

そして、スーパーなどの表記は結構いい加減です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

・冬キャベツ
・春キャベツ
・夏秋キャベツ

各季節のキャベツがあるのですね。
知りませんでした。
リンク先、教えていただきありがとうございます。
春キャベツは、炒めものなどにせず
サラダに利用します。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/12 21:28

春キャベツは葉っぱが柔らかくておいしいです。


チョットお値段高めですけどね。。。

要は、採れた季節のことで、春は旬ということです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味と値段が違うのですね。
キャベツの旬は春なのでしょうか?

お礼日時:2012/03/12 21:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード

一度きりの人生、生きていく上で悩みはつきものです。小さな悩みから今後の人生を揺るがすような悩みまで、色んな人の意見を聞いて、自分に照らし合わせることで何かが見えてくることでしょう。

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ