長芋と大和芋を大量にいただきました。
人にあげたりしてだいぶなくなったのですが、それでも食べるペースが追いつきません。冷蔵庫に置いておく場所も他にいただいた生もので埋め尽くされ気味だし、しかもとっても立派な長芋さんで我が家の冷蔵庫サイズをオーバーしてしまいます。今は家の中で一番寒い玄関にいただいたダンボールごと置いているのですが去年は最後の方、腐ってしまいました。・・・・・なにか良い保存方法はないものでしょうか?
それから、調理方法も教えてください。
おろしてご飯にかけて食べているのですが、そろそろ飽きてきました。(-_-;)
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
保存は、自然の(畑の)状態に近いようにしておくことです。
我が家では、濡れ新聞紙に一本づつ包んでベランダに放っておいています。時々水をかけています。長芋、大和芋は、とろろにする以外にも色々な食べ方がありますよ。
山芋の千切り 山葵醤油と、刻み海苔を天盛。
皮をむいて乱切り 煮物。お好み焼きや薩摩揚げのつなぎにする。
等など、工夫で色々出来ますよ。
美味しい料理を…
地面がダメなら地上って手もありましたね。
あーこれなら大丈夫かも。
天麩羅や煮物に使うのは初めて聞きました。
今度やってみよう。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
腐った原因としては.
高温(20度ぐらいから腐りやすくなります)
低温(0度以下か5度以下で腐りやすくなります)
換気不充分(ビニールで密封した場合.機密性の良いダンボールを使用した場合)
傷がある場合(誰かが踏み潰した等)
があげられます。乾燥はしていませんね。
すりつぶして.そのまま(醤油・味噌汁等で適当に味付けして)飲み込めば.1食で100CC/人程度は片付くと思います。ただ.化学調味料等は添加せずに味をつけない(なるべく薄くつけて)で.そのまま飲み込めば.結構分量が片付くでしょう。
No.1
- 回答日時:
保存方法は、藁に来るんで冷暗所におく。
土の中に埋める。というのがあります。ダンボールよりはもちます。調理方法は、そのまま皮を剥いて、短冊切りにして、わさび醤油かポン酢でいただく。出し汁でとろろそうめんにする。
すりおろして、つくねに混ぜる。お好み焼きの生地にする。または、摩り下ろしたものをそのまま焼いて、お好み焼き風にしてドロソースで頂くとかです。
いかがでしょうか?ご参考になれば。
土の中が長持ちですか・・・・やりたいけど、モグラとネズミが出るので出来ません。(T_T)
とろろそうめんってのは思いつかなかったな。
つくねにも混ぜて良いんですか。
早速やってみようかと思います。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 農学 さつまいも苗、水栽培の発芽後の管理 2 2023/04/03 10:18
- 食べ物・食材 焼き芋買ってきて冷蔵庫で冷やしたら ちょっと黒く変色してしまいました。 食べられますか? 4 2022/03/29 19:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報