No.5
- 回答日時:
計量スプーンにそこまで正確さを求めること自体少しおかしいような気がします。
例えば鹿児島産の醤油、小豆島酸の醤油、千葉産の醤油の大さじ一杯はそれぞれ塩辛さも甘みも、うま味も全く違います。
料理のレシピに醤油大さじ〇杯と記しているのは、あくまでもおおまかな目安であって、絶対的なものではないからです。
レシピは、音楽で言うところの『楽譜』です。
フォルテ(強く)と書かれていても、その強さは音量測定器で何フォンでないといけないということがないのと同じです。
大さじ1杯を計っても2~3ccの誤差が出るのは当たり前、くらいに思っていればいいのではないかと思います。
なぜならば人間の舌は1~3ccの調味料の誤差を正確に感じ取れないからです。肉体的に疲れている時は体内の塩化ナトリウムが不足しているので、塩辛さに対して鈍くなり、逆にそうでない時には塩辛さに対して敏感になります。
塩分濃度など専門的な検査をするのであれば別ですが、料理に関して言えば、計量スプーンは「目安」として認識されてはいかがでしょうか?
>レシピは、音楽で言うところの『楽譜』です。
フォルテ(強く)と書かれていても、
その強さは音量測定器で何フォンでないといけない
ということがないのと同じです。
とても分かりやすい例えですね。
これからは目安とします。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
電子スケールって、重さを量るものではないのでしょうか。
そして大さじではなく中さじの可能性は。容量でいうと小さじが5cc、中さじが10cc、大さじが15cc。そして醤油は水よりも比重が高いので、5ccで約6g。中さじ10ccなら約12gでつじつまが合いますが。
電子スケールでは重さをはかるべきですね。
12ccは大匙ではなく中匙かもしれません。
調味料によって重さが変わってくるのですか。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1を、醤油小さじ1の分量にしたい 5 2023/07/05 16:07
- 物理学 体重計が測定しているのは質量か重量のどちらなのでしょうか。 個人的に色々調べているのですが、ある情報 15 2023/02/26 04:08
- 工学 計器用変成器(PT/CT)を用いた電力測定方法について 2 2022/08/16 11:09
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- 物理学 光子に質量がないという意味について教えてください。 6 2023/02/09 21:12
- 車検・修理・メンテナンス 冬のバッテリー突然死を予防したいのでバッテリーチェックをしたいのですが 16 2022/12/06 15:24
- 建設業・製造業 測量業初心者向けの解説本などはありますか 2 2023/07/12 20:58
- 物理学 粒子の位置と運動量について。 3 2023/02/04 16:26
- 物理学 質量とは何か? 6 2023/04/17 20:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
前夜に作ったビーフシチューを...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
紅ショウガって赤色の物とピン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
粗食
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報