足廻りの異音に付いて
日本フォードの平成3年式スペクトロンに乗っています
。助手席側の前輪から異音がします。常時するのではなくて鳴らなくなる時もしばしばあります。金属音の様な音なのですが、ブレーキを踏むと音がしなくなります。あと、後退の時もしません。タイヤを外してブレーキパットを見てみましたが未だ1mm以上は確実にあるようでした。普通ブレーキパットが無くなって来るとブレーキを掛けた時に異音がするのだと思っていましたがそうではないのでしょうか?それともベアリングの異常でしょうか?文章だけで判断するのは難しいと思いますが、可能性として高い順に教えて頂ければ幸いです。お詳しい方、どうか宜しくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
rory23です。
僕は、過去の職歴の関係で整備士の資格(あるだけですが)を取って今は、趣味としてカーライフを楽しんでいます。
基本的にブレーキ関係は、資格のある人しかいじれないので、出来る事が限られますが、確かめる事としては、ブレーキローターに筋になって傷が、入ってないか?筋が、入っていれば、当然パットにも傷が、入っていると思います。対策としては、なるべく細かいサンドペーパーで、あたりを良くする為に回しながら研磨してみるとか、荒いペーパーを使うと逆に傷が付くので注意してください。
もうひとつは、見え難いと思いますが、パットを押してるピストンが錆付いてないか、ピストンに付いてるゴム製のブーツが、破損してないか、そのせいで、ピストンの戻りが悪くなってる場合があるので、この対策は、整備工場にお願いするしか無いでしょう。
ただ気になるのは、1.2mmぐらいしかパットが無いのであれば、限界の値です交換した方がいいと思います。
交換となれば整備工場でメンテナンスするので、異音の問題も解決するでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございました。よく分かりました。
音がした時、ブレーキを軽く踏むと音が無くなったりしませんか?
だとすると、ブレーキパットのひきずりのような感じがしますが?
ブレーキパットが、減っている減ってないに関わらずブレーキのパットを押しているピストンが、戻りが悪い場合、または、砂とか異物を噛み込んでパットやブレーキローターに傷がつき、あたりが悪くなって異音が、出てるのかも知れません?
ただ、上記の原因だとしても例えば視覚でブレーキローターを見たりジャッキアップして手でタイヤを回したりして異音を確認しようとしても微妙な所だと思うので難しいかも?
結果報告していただければ他の原因も考えてみますが?
この回答への補足
「音がした時、ブレーキを軽く踏むと音が無くなったりしませんか?」
はい。その通りです。ほんの軽く踏むだけで音がしなくなります。自分で直せますか?直せるとしたら直し方を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願い致します。
この回答へのお礼
ありがとうございました。よく分かりました。
一番疑わしいと思うのはベアリングですね。シャフトブーツが破れていたりすると、油が乾いてくるので、音が
するようになります。FF車によくあるみたいです。
目いっぱいステアリングを切った時になるようだと可能性が高いです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!